В структуре смертности населения Тазовского района на протяжении многих лет ведущее место занимают внешние причины: травмы, отравлен ия, несчастные случаи, суицид. Во многом эти случаи вызваны безумием, связанным со злоупотреблением алкоголя: рушатся семьи, сиротеют дети, прерываются жизни в расцвете лет…

Эта печальная статистика легла в основу проекта, инициатором которого выступили врачи Тазовской ЦРБ. Проект – это сформированный видеоряд обстоятельств, произошедших в Тазовском районе, которые являлись следствием злоупотребления алкоголем.
Просмотр и обсуждение видеоролика состоялась на прошлой неделе, в актовом зале Тазовской ЦРБ.

На презентацию данного проекта были приглашены директоры школ, социальные педагоги, педагоги – психологи школ района, заместитель Главы Администрации Тазовского района, курирующий вопросы социальной сферы, специалисты молодежного центра, представители отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, врач – психиатр, врач психиатр–нарколог Тазовской ЦРБ, представители общественных организаций, религиозных общин, представители СМИ.
Обсуждению подлежал вопрос стоит ли показать данный видеоролик для школьников, трудных подростков, в целях профилактики детского алкоголизма. После просмотра видеоролика приглашенные высказали свои предложения, звучали благодарности в адрес главного врача Тазовской ЦРБ за данный проект, все остались под впечатлением. Единогласно было принято решение показать школьникам данный видеоролик, в присутствии родителей начиная с 8-х классов.
Первый показ уже состоялся в Тазовской средней школе. После просмотра школьники задумались над увиденным, бурно обсуждали между одноклассниками. По словам главного врача Тазовской ЦРБ данный проект не последний. И как утверждал о проблемах сохранения здоровья в своей книге «Всё начинается с детства» Станислав Яковлевич Доле́цкий, детский хирург, писатель, академик АМН СССР. Главный детский хирург Министерства здравоохранения РСФСР - «самая небесспорная проблема - внимание не только к светлым, но и к теневым сторонам бытия. Читатель любит, когда он получает информацию оптимистичную, радостную. Автор и сам предпочитает «положительные эмоции». Однако сегодня он страдает от того, что ему своевременно не указали в достаточно наглядной форме на то, что в нем несовершенно. Тогда бы он значительно раньше уяснил, в чем кроются причины тех ошибок, которые он постоянно совершает, где истоки его слабостей и теневых сторон его характера?»


