За что в ответе щитовидная железа?
Организм человека умеет сигнализировать о неполадках. Ломкие ногти, плохой сон, потеря аппетита, проблемы с кожей — это лишь некоторые симптомы, которые могут быть связаны с гормональными проблемами в организме.
Обычно о здоровье щитовидной железы не задумываются, если непосредственно орган не беспокоит болями, однако на небольшом органе в шее большая ответственность:
- за правильный обмен веществ, регулирование процессов дыхания, пищеварения, сердцебиения, движения и репродуктивную функцию;
- за правильное умственное и физическое развитие организма детей, а также за их рост;
- за нормальный вес тела, так как ускоренный метаболизм ведёт к резкой потере массы, а медленные обменные процессы — причина набора лишнего веса;
- за развитие груди и выработку молока у кормящих матерей;
- за поддержание иммунитета на высоком уровне;
- за правильный синтез инсулина;
- за липидный обмен;
- за синтез эндогенного холестерина;
- за синтез клеток костного мозга.
Это означает, что к щитовидной железе следует относиться с уважением и особым вниманием. По данным мировой ассоциации эндокринологов, обследование должен проходить каждый человек старше 35 лет (один раз в пять лет), а людям с симптомами или в зоне риска (с диагнозами у родственников) следует обследоваться чаще (один раз в два года или раз в год).
В чем причина неполадок?
Популярное мнение, что болезни щитовидной железы возникают только после определённого возраста, современные врачи опровергают. По данным эндокринологов, проблемы могут возникнуть в любой период жизни, начиная с детства. Особое внимание на орган следует обратить подросткам, беременным и кормящим, женщинам в предклимактерическом периоде. Болезни щитовидной железы чаще всего преследуют женский пол.
Также исследования опровергают мнение о том, что рост заболеваемости органов щитовидной железы связан с ухудшением экологии. Однако исследования показывают, что самую большую роль играет наследственность, затем — избыток ультрафиолетового и электромагнитного излучений, а затем — недостаток йода и курение.
Что еще нужно знать о заболеваниях щитовидной железы?
Отличительный симптом гипотиреоза — человек постоянно чувствует себя слабым, будто у него кончился «заряд». Начинаются проблемы с работоспособностью, концентрацией и памятью. Появляется лишний вес, кожа начинает сохнуть, ногти становятся хрупкими, волосы выпадают или ломаются.
Гипертиреоз, наоборот, связан с высокой производительностью гормонов щитовидной железы. Похудение, тремор, проблемы с давлением, мерцательная аритмия, офтальмопатия, увеличенная щитовидка и выпученные глаза — основной список симптомов. Меняется и психическое состояние — настроение человека меняется от одной эмоции к другой. Чаще всего медикаментозное лечение помогает в обоих случаях, в течение двух-трех недель яркие симптомы ослабевают.
Зоб щитовидной железы — собирательное понятие для разных болезней (эндемический зоб, Базедова болезнь, зоб Хашимото, аденома щитовидной железы, врожденный зоб, фибропластический зоб Риделя и пр.). С этим заболеваниями консультация и рекомендации врача будут в каждом случае индивидуальными.
Узлы и кисты щитовидной железы — очаговые образования щитовидной железы от 10 мм, капсулу которых можно определить визуально (с помощью УЗИ) или пальпаторно. Кисты — узловые образования в виде полости, заполненной жидкостью. И те, и другие длительно могут развиваться без всяких симптомов, но затем у человека появляется дискомфорт в горле, а узел начинает быть виден в области шеи. Если узел гормонпродуцирующий, то со временем он вызывает гипертиреоз. Кроме того, кисты в щитовидной железе могут воспаляться — это резкая боль в области шеи, температура, интоксикация, увеличение лимфоузлов.
Часто пациент приходит к эндокринологу, когда образование становится заметно невооружённым взглядом. Если размеры кисты или узла превышают три сантиметра, консервативное лечение чаще всего невозможно.
Самым современным методом лечения с минимумом постоперационных осложнений является лечение с помощью лазера.
За последние три года выявлен рост заболеваний щитовтидной железы в Тазовском районе с 144 в 2017г до 211 в 2019г., Рост числа пациентов с заболеваниями щитовидной железы во многом связан с увеличением выявляемости патологий, а не реального роста заболеваемости, так как УЗИ щитовидной железы и гормональные исследования стали проводить повсеместно. Вся территория России является йод-дефицитным регионом, поэтому, чтобы предупредить развитие данного заболевания необходимо включить в рацион йодированную соль и прочие продукты, обогащенные йодом. Также возможен прием йодсодержащих препаратов, назначаемых врачом. Однако необходимо помнить, что и избыток йода может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, и не пытаться заниматься самолечением.
Врач терапевт Дегтярева Н.А.