Флюорография

Флюорография

 

Флюорография – способ рентгенологического исследования, при котором рентгеновское изображение фотографируется со светящегося экрана на фотопленку.

Принципы флюорографии начали разрабатываться сразу же после открытия рентгеновских лучей уже в 1896 году, но до 30-х годов ХХ века флюорография не могла получить широкого применения в связи со слабым техническим оснащением. Вторая мировая война и тяжелые послевоенные годы, резко осложнившие эпидемиологическую обстановку по туберкулезу во всем  мире, заставили ускорить развитие флюорографии.

Впервые в СССР флюорография в широких масштабах была проведена в 1947-1948 годах в Павлово-Посаде Московской области. В результате было выявлено большое количество больных туберкулезом, неизвестных диспансеру и до прохождения флюорографии считавших себя здоровыми людьми. Доказанная эффективность метода дала толчок к совершенствованию технических основ флюорографии (оптики, экранов, генераторов и пр.), созданию новых аппаратов и их массовому серийному производству.

Прогресс техники выразился в увеличении разрешающей способности флюорографов. Если изначально при флюорографии использовалась флюорографическая пленка размером 35х35 мм, то впоследствии появилась средне- (70х70 мм) и крупнокадровая (110х110 мм) пленка. Последняя по своей разрешающей способности практически не уступает полноформатным рентгеновским снимкам. В последние годы на смену традиционным флюорографическим установкам пришли малодозные компьютерные рентгеновские установки с высокой разрешающей способностью. Лучевая нагрузка на пациентов на таких установках снижается на порядок по сравнению с пленочными флюорографическими аппаратами и приближается к естественному радиационному фону. Тазовская центральная районная больница пользуется такой аппаратурой уже 15 лет.

С помощью современных флюорографических аппаратов можно диагностировать любые заболевания легких, сердца, придаточных пазух носа, опорно-двигательного аппарата. Однако главной целью массового флюорографического обследования населения остается раннее выявление туберкулеза и онокологических заболеваний.

В связи с ухудшившимися социально-экономическими условиями жизни населения туберкулез в России становится неуправляемой инфекцией и принимает угрожающий характер. В этой ситуации массовая флюорография приобретает важное значение для ранней диагностики туберкулеза легких. Этим методом возможно диагностировать очаговые и нераспространенные инфильтративные формы туберкулеза, которые никак не проявляются клинически. Такие пациенты чувствуют и считают себя здоровыми людьми, а изменения в легких являются неожиданной находкой при флюорографии. Соответственно, вовремя диагностированные, эти формы туберкулеза не требуют длительного лечения. Такие больные эпидемиологически не опасны для окружающих, то есть не заразны.

 

Что касается рака легких, то флюорография пока является единственным доступным методом диагностики этого заболевания.

Краевой патологией нашего северного региона являются эхинококковые кисты легких, прекрасно выявляемые методом флюорографии. Так за последние 5 лет в Тазовском районе были диагностированы этим методом эхинококковые кисты у 37 человек, 10 из которых дети. Большинство больных прооперированы. Диагноз подтвержден на оперативном материале.

За последние годы заболеваемость туберкулезом в России значительно увеличилась, выросло число бациллярных форм, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении, увеличилась смертность и инвалидизация от туберкулеза. Остается высокой заболеваемость туберкулезом в Тазовском районе, в  2016 году она составила 105,2 на 100 тысяч населения (в 2015 г. по ЯНАО 48,1, по РФ – 59,5 на 100 тысяч населения), из них 26,32% заболевших – дети.  26,3% от всех больных туберкулезом составляют бациллярные больные, то есть те, которые выделяют палочку Коха – возбудителя туберкулеза.  Смертность от туберкулеза в 2016 году составила 16,6 на 100 тысяч населения (в 2015г. по ЯНАО 9,5, по РФ – 9,6 на 100 тысяч населения). Это высокий показатель. Но нужно сказать, что от туберкулеза умирают только те больные, заболевание у которых выявлено поздно,  кто недостаточно и неаккуратно лечится, годами не является на прием к фтизиатру. В итоге наступает печальный конец. Хотя нынешние возможности противотуберкулезной службы позволяют излечить самые запущенные формы болезни при условии, что пациент проявит максимум терпения и желания вылечиться.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу флюорографическое обследование населения в ЯНАО проводится ежегодно, начиная с 7-12-летнего возраста.

Охват населения Тазовского района профилактической флюорографией в 2016г. составил 90,16%, по п.Тазовский (с тундрой) – 98,03%, по п.Антипаюта (с тундрой) –93,58%, по п. Гыда (с тундрой) –70,27%, по п. Газ-Сале 93,83%, по п. Находка (с тундрой) – 71,91%. 

Такой процент охвата населения профилактической флюорографией в отдаленных поселках объясняется, в основном, кочевым образом жизни коренного населения,  половина которого живет в тундре. Но есть и недобросовестные граждане, которые, игнорируя флюорографию, подвергают опасности свою жизнь и жизнь окружающих их людей.

В заключение хочу сказать: не пренебрегайте флюорографическим обследованием! Ваше здоровье – в Ваших руках.

 

Врач рентгенолог Тазовской ЦРБ                                      Н.В.Манджиева