Система защитных сил организма – иммунитет – сопровождает нас всю жизнь. Без нормальной работы иммунной системы невозможно сопротивление никакой болезни. Именно ее невидимые «исполнители», иммунные клетки, встречают враждебные бактерии и вирусы, а также чужеродные вещества, проникающие в организм, и уничтожают их. Благодаря им мы выздоравливаем от гриппа, не заражаемся при контакте с больными туберкулезом, другими инфекционными и грибковыми заболеваниями: возбудители попадают в организм, но немедленно обезвреживаются.

 

Другая задача иммунитета: отслеживать собственные клетки, «сбившиеся с пути» – мутанты, клетки опухолей, – и вовремя уничтожать их. Благодаря этой функции иммунитета организм сопротивляется влиянию канцерогенов и обеспечивает самозащиту от рака.

 

Однако было бы ошибочно думать, что чем выше активность иммунитета, тем лучше. Во всем хороша золотая середина. При усиленной работе иммунной системы она может начать реагировать на свои собственные клетки – так развивается аллергия.

 

Известно, что в иммунной защите организма участвует несколько систем. Органы и ткани, отвечающие за иммунитет, – это костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфатическая система. Они производят разные типы иммунных клеток – лимфоциты, макрофаги и фагоциты. Эти клетки разносятся током лимфы и крови по всему организму.

 

Свои или чужие?

 

         Чтобы привести защиту организма в «боевую готовность», нужен какой-то сигнал, например проникновение в кровь чужеродной клетки – вируса или бактерии. Все клетки несут на своей поверхности «опознавательные» молекулы, и иммунные клетки постоянно проводят проверку таких молекул – свои они или чужие. Если чужие, то происходит немедленная мобилизация иммунной системы и уничтожение пришельца. Это все равно что оказаться в сердцевине войск противника в чужой форме.

 

         Иммунитет организма зависит не только от активности различных видов защитных клеток, но и от выработки специальных иммунных белков, а также согласованности действий одних «защитников» с другими. Поломка в любом звене приводит к тому, что иммунитет не справляется со своей задачей: возникает состояние, называемое иммунодефицитом. Это не всегда СПИД, иммунодефицитом называются многие стойкие нарушения работы иммунной системы, связанные с тяжелыми заболеваниями,отравлениями, нехваткой некоторых витаминов и микроэлементов.

 

Да здравствует все натуральное!

 

         Сегодня все больше людей страдают от нарушений иммунитета, и виновата в этом прежде всего плохая экология. Особенно снижен иммунитет у жителей крупных промышленных центров, где воздух загрязнен выбросами заводов и выхлопами автомобилей, где экологически опасные вещества легко попадают в почву, воду, продукты питания. Проникая в организм, они наносят ущерб иммунным клеткам.

 

Ослабляют защитные силы организма электромагнитное и радиационное излучения, опасность которых возрастает в больших городах, а также инфекционные заболевания и стрессы. Увлечение жителей больших городов продуктами с различными химическими добавками, усилителями вкуса, имитаторами копченостей также снижает иммунитет. Разрушительным действием обладают и многие лекарства, вот почему так важно применять их только по назначению врача и в соответствии с инструкцией.

 

         Чтобы не ослаблять защитную систему организма неблагоприятными влияниями, необходимо соблюдать хотя бы минимальные меры предосторожности: ограничивать время перед телевизором и компьютером, не гулять вдоль оживленных автомагистралей, фильтровать питьевую воду, не злоупотреблять лекарствами и пищевыми добавками. Старайтесь есть как можно больше натуральных продуктов: замените сдобные булочки хлебом с отрубями, а сахар – медом или сухофруктами. После простуды и гриппа, а также других инфекционных заболеваний помогите своему иммунитету восстановиться: пейте настои растений, улучшающих работу иммунных клеток, вводите в рацион продукты пчеловодства, свежие соки из овощей и фруктов.

 

Диета для иммунитета

 

         Особенно важно включить в свой дневной рацион достаточное количество белков – около 100 граммов. Животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы. Ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Кстати, зима – хороший повод для того, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму «включить» иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.

 

 Ну и, конечно же, не забывайте о витаминах и микроэлементах. «Друзья» вашего иммунитета – это селен (его много в рыбе и морепродуктах), цинк (есть в морепродуктах, овсяной каше, печени, тыквенных семечках), клетчатка (ее можно найти в отрубях, бобовых, овощах и фруктах). Но все-таки главный союзник иммунной системы – витамин С. По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Риммы Мойсенко, зимой в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то, что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечат суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

 

         На втором месте по количеству витамина С стоит шиповник. В сухих ягодах витамины сохраняются в течение всей зимы. Почетное третье место среди витаминных продуктов по праву принадлежит клюкве, а за ней следует облепиха. Ягоды не растеряют полезных веществ, если хранить их в морозильной камере. Только учтите, витамин С «не любит» повторной заморозки, поэтому лучше сразу разделить ягоды на небольшие порции и расфасовать в отдельные пакеты.

 

 

5 витаминных напитков

 

● Коктейль против гриппа: возьмите 1 ч. ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

 ● Витаминный чай: возьмите по одной части сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. Чайную ложку травяной смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Чай пейте теплым.

 ● Отвар шиповника: 20 г сухих измельченных плодов шиповника залейте 0,5 стакана кипяченой воды и кипятите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 3 часа. Пейте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

 

 ● Молоко с чесноком. В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока и пейте перед сном.

 ● Малиновый морс: 20 г сухих ягод малины залейте 200 мл кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Дайте настояться 1,5–2 часа, процедите и пейте по 1 стакану 2 раза в день.

 

Иммунитет в цифрах и фактах

 

 

- На 24 часа снижает алкоголь защитные силы организма. Иммунитет восстанавливается лишь спустя сутки после принятия алкоголя.

50–70% людей, по данным ВОЗ, имеют небольшие нарушения иммунитета.

- Стресс снижает содержание лейкоцитов в крови, которые играют важную роль в процессе иммунологической защиты организма.

- Курение снижает иммунитет, вызывая нехватку витамина  С в организме. Пристрастившимся к сигарете его нужно в 2 раза больше, чем некурящим.

- У людей, обучавшихся игре на ударных инструментах, после занятий повышалась активность иммунных клеток.

 - Худея более чем на 1 кг в неделю, вы уменьшаете активность Т-клеток, которые распознают болезнетворные микроорганизмы.

- У людей, которые спят меньше 7 часов в день, снижается иммунитет.

- После 1 минуты искреннего смеха организм выбрасывает в дыхательные пути большое количество антител, которые защищают нас от бактерий и вирусов.

 

Поддержите свой иммунитет, соблюдая эти простые рекомендации: полноценный сон более 7 часов,

спокойствие, отказ от курением, правильное питание, витаминные чаи.

 

Врач лаборант клинико-диагностической лаборатории Н.В.Шавро