Не секрет, что болезни сердца и сосудов в современном мире являются лидерами в структуре инвалидности и смертности.

 XX и XXI века обостряли картину сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), внеся в развитие этих болезней дополнительные факторы: социальные стрессы, информационные перегрузки, гиподинамию, аномальное пищевое поведение (так называемое «фаст-фуды»). В итоге всего - облитерирующий атеросклероз, который лежит в  основе ССЗ, имеет наклонность к росту, а соответственно и к росту его осложнений:  инфарктов мозга, сердца, кишечника, почек  и других органов.

     Инфаркт – это участок омертвения ткани органа в  результате перекрытия питающего сосуда. Сосуд может закупориться тромбом, атероматозной бляшкой, дополнительным спазмом. Инфаркт миокарда (сердца) всегда сопровождается болью за грудиной (давящая, жгучая боль), которая отдает в левую руку, лопатку.

      Инфаркт мозга (инсульт) сопровождается  слабостью в руке, ноге, нарушением речи, онемевшей части лица, языка, половины тела, вплоть до развития паралича.

    В развитии инфаркта как болезни очень важен период,  который называется  светлым промежутком  (светлым  периодом  или  ещё терапевтическим окном). Это первые 2-3, максимально первые 6 часов от развития болезни, когда изменении в органах еще не достигли критических, катастрофических форм, не приобрели стадию необратимости, т.е. еще можно повернуть инфаркт  вспять.  В этот  период времени  возможны лечебные способы и средства, которым помогут восстановить проходимость  артерий (медикаментозный тромболизис - растворение тромба; механически – установка стента - распирающей спирали). Но важно сделать это именно в первые 2-3 часа, когда нет необратимых изменений,  т.е. именно в светлый период.  Позднее 6 часов уже сделать этого невозможно, более того- опасно, так как можно получить дополнительные осложнения.

        Суть этой маленькой статьи – обращение к людям,  возможным пациентам: «Не занимайтесь самолечением, не ждите, когда «пройдёт само», а вызывайте «Скорую помощь», которая доставит Вас к врачу-специалисту,   а он уже проведет экстренное, профессиональное лечение в этот короткий,  но важный «светлый промежуток».

Врач анестезиолог, реаниматолог, врач ОСМП В.А.Гущин