РАК ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
В Тазовском районе ежегодно выявляется 1-2 случая рака женских половых органов, преждевременно уносящие жизни женщин. Еще со времен Советского союза в здравоохранение было введено понятие "Смотровой кабинет"в медучреждении, который каждая женщина 1 раз в год должна посетить с осмотром акушеркой и забором материала на цитологическое (клеточное) исследование. Это позволяло своевременно выявлять онкопатологию и проводить эффективное лечение.
Наиболее часто среди злокачественных опухолей женских половых органов встречается рак шейки матки (в 83%). В основном он выявляется у женщин от 40 до 60 лет.
Ранними признаками рака шейки матки нужно считать жидкие, разъедающие, иногда с запахом, бели. В процессе роста опухоли, а также при ее повреждениях, бели превращаются в кровянистые. Нередко первым симптомом заболевания бывают незначительные кровянистые выделения, появляющиеся между месячными. Чаще всего эти сукровичные или кровянистые выделения возникают в результате небольшой травмы опухоли во время поднимания тяжестей, длительной физической работы, после спринцевания или полового акта.
У незамужних женщин первым признаком рака шейки матки могут быть довольно обильные кровянистые выделения или кровотечения в результате распада опухоли.
Боли не являются ранним признаком заболевания, они возникают значительно позже.
Не следует думать, что бели, кровянистые выделения и кровотечения обязательно свидетельствуют о раке половых органов. Они могут быть признаками и воспалительных заболеваний шейки матки, а также возрастной гиперплазии (разрастании) слизистой оболочки тела матки, одиночных или множественных полипов. Однако, если кровотечение появляется у пожилых женщин через несколько лет после прекращения месячных, оно всегда подозрительно.
В отличие от злокачественных опухолей шейки матки, которые чаще встречаются у женщин относительно молодого возраста, рак тела матки в большинстве случаев развивается у более пожилых (50—70 лет), когда подавляющее большинство женщин уже находится в климактерическом периоде.
Первым признаком рака тела матки чаще всего бывают кровянистые выделения или кровотечения, появляющиеся через несколько месяцев или лет после прекращения менструаций.
При раке тела''-матки боли возникают чаще, чем при раке шейки матки. Объясняется это тем, что в полости матки скапливаются слизь и кровь, которые оказывают давление на стенки матки. Когда матка освобождается от содержимого, боли прекращаются (поэтому они непостоянны) .
Решить вопрос о характере заболевания может только врач. Поэтому очень важно, чтобы женщина при появлении этих симптомов сразу же обратилась к врачу.
При обычном осмотре врачу очень трудно решить, чем обусловлены эти симптомы. Для уточнения диагноза заболевания необходимо из полости матки больной взять содержимое для исследования под микроскопом, а также сделать диагностический соскоб полости матки.
Клиническое проявление опухолей яичников весьма разнообразно. Иногда доброкачественные кисты существуют многие годы, женщины о них знают, но к врачам не обращаются, так как они не причиняют им беспокойства. Однако увеличение опухоли яичника, ее уплотнение могут быть признаками злокачественного перерождения.
К сравнительно ранним признакам рака яичника относятся постоянные тупые, ноющие боли и чувство тяжести внизу живота, общее недомогание, потеря прежней работоспособности, апатия, реже — похудание. В тех случаях, когда опухоль достигает значительных размеров и оказывает давление на мочевой пузырь, появляются частые позывы на мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря и, как следствие этого — упорно протекающие воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря — циститы. При давлении опухоли на прямую кишку в ней возникают боли, частые позывы на стул и боли при опорожнении, иногда запоры.
Признаками рака наружных половых органов будет: появление на сухой и дряблой коже больших половых губ, на слизистой оболочке преддверия влагалища уплотнений, возвышающихся над окружающей поверхностью кожи, или возникновение на них небольшой язвочки с плотными краями.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
В настоящее время для лечения злокачественных опухолей женских половых органов применяются различные методы: оперативные ( когда удаляется пораженный орган), лучевые (когда применяются лучи Рентгена и радия или радиоактивного кобальта) и комбинированные. В большинстве случаев проводится комбинированное лечение, когда перед операцией или после нее проводится облучение. Специалисты, занимающиеся лечением злокачественных опухолей, на своем опыте убедились, что при этом методе лечения удается достигнуть лучших результатов.
Для лечения рака тела и шейки матки широко применяется сочетанная лучевая терапия (лучами Рентгена и радиоактивными препаратами), при которой в большинстве случаев удается добиться стойкого излечения.
Врач, занимающийся лечением опухолей, хорошо знает чувствительность различных опухолей к облучению, дозы, которые нужно применить для лечения, и аппараты, на которых следует облучать больную.
У людей велика еще вера в «силу ножа», иссекающего все болезненное. Но не все опухоли подлежат хирургическому лечению. У некоторых больных заболевания сердца или легких, печени или почек служат препятствием для дачи наркоза и выполнения операции. В таких случаях лучевое, лечение оказывается наиболее приемлемым и не менее надежным. Поэтому выбор метода лечения необходимо предоставить врачу-специалисту.
Не рискуйте своим здоровьем! Ежегодно посещайте смотровой кабинет или врача акушера- гинеколога в Тазовской ЦРБ.
Акушер- гинеколог Тазовской ЦРБ Н.М.Абышева.