РАК ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

РАК ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

В Тазовском районе ежегодно выявляется 1-2 случая рака женских половых органов, преждевременно уносящие жизни женщин. Еще со времен Советского союза в здравоохранение было введено понятие "Смотровой кабинет"в медучреждении, который каждая женщина 1 раз в год должна посетить с осмотром акушеркой и забором материала на цитологическое (клеточное) исследование. Это позволяло своевременно выявлять онкопатологию и проводить эффективное лечение.

         Наиболее часто среди злокачественных опухолей женских половых органов встречается рак шейки матки (в 83%). В основном он выявляется у женщин от 40 до 60 лет.

Ранними признаками рака шейки матки нужно счи­тать жидкие, разъедающие, иногда с запахом, бели. В процессе роста опухоли, а также при ее повреждениях, бели превращаются в кровянистые. Нередко первым симптомом заболевания бывают незначительные кровя­нистые выделения, появляющиеся между месячными. Чаще всего эти сукровичные или кровянистые выделе­ния возникают в результате небольшой травмы опухоли во время поднимания тяжестей, длительной физической работы, после спринцевания или полового акта.

У незамужних женщин первым признаком рака шейки матки могут быть довольно обильные кровяни­стые выделения или кровотечения в результате распада опухоли.

Боли не являются ранним признаком заболевания, они возникают значительно позже.

Не следует думать, что бели, кровянистые выделения и кровотечения обязательно свидетельствуют о раке по­ловых органов. Они могут быть признаками и воспали­тельных заболеваний шейки матки, а также возрастной гиперплазии (разрастании) слизистой оболочки тела матки, одиночных или множественных полипов. Однако, если кровотечение появляется у пожилых женщин через несколько лет после прекращения месячных, оно всегда подозрительно.

В отличие от злокачественных опухолей шейки матки, которые чаще встречаются у женщин относительно мо­лодого возраста, рак тела матки в большинстве случаев развивается у более пожилых (50—70 лет), когда подав­ляющее большинство женщин уже находится в климакте­рическом периоде.

         Первым признаком рака тела матки чаще всего быва­ют кровянистые выделения или кровотечения, появляю­щиеся через несколько месяцев или лет после прекраще­ния менструаций.

При раке тела''-матки боли возникают чаще, чем при раке шейки матки. Объясняется это тем, что в полости матки скапливаются слизь и кровь, которые оказывают давление на стенки матки. Когда матка освобождается от содержимого, боли прекращаются (поэтому они непо­стоянны) .

Решить вопрос о характере заболевания может только врач. Поэтому очень важно, чтобы женщина при появлении этих симптомов сразу же обратилась к врачу.

При обычном осмотре врачу очень трудно решить, чем обусловлены эти симптомы. Для уточнения диагноза за­болевания необходимо из полости матки больной взять содержимое для исследования под микроскопом, а также сделать диагностический соскоб полости матки.

Клиническое проявление опухолей яичников весьма разнообразно. Иногда доброкачественные кисты сущест­вуют многие годы, женщины о них знают, но к врачам не обращаются, так как они не причиняют им беспокойства. Однако увеличение опухоли яичника, ее уплотнение могут быть признаками злокачественного перерождения.

К сравнительно ранним признакам рака яичника отно­сятся постоянные тупые, ноющие боли и чувство тяжести внизу живота, общее недомогание, потеря прежней рабо­тоспособности, апатия, реже — похудание. В тех случаях, когда опухоль достигает значительных размеров и оказы­вает давление на мочевой пузырь, появляются частые позывы на мочеиспускание, неполное опорожнение моче­вого пузыря и, как следствие этого — упорно протека­ющие воспаления слизистой оболочки мочевого пузы­ря — циститы. При давлении опухоли на прямую кишку в ней возникают боли, частые позывы на стул и боли при опорожнении, иногда запоры.

         Признаками рака наружных половых органов будет: появление на сухой и дряблой коже больших половых губ, на слизистой оболочке преддверия влагалища уплот­нений, возвышающихся над окружающей поверхностью кожи, или возникновение на них небольшой язвочки с плотными краями.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

         В настоящее время для лечения злокачественных опу­холей женских половых органов применяются различные методы: оперативные ( когда удаляется пораженный орган), лучевые (когда применяются лучи Рентгена и радия или радиоактивного кобальта) и комбинированные. В большинстве случаев проводится комбинированное лече­ние, когда перед операцией или после нее проводится об­лучение. Специалисты, занимающиеся лечением злокаче­ственных опухолей, на своем опыте убедились, что при этом методе лечения удается достигнуть лучших резуль­татов.

Для лечения рака тела и шейки матки широко при­меняется сочетанная лучевая терапия (лучами Рентгена и радиоактивными препаратами), при которой в боль­шинстве случаев удается добиться стойкого излечения.

Врач, занимающийся лечением опухолей, хорошо зна­ет чувствительность различных опухолей к облучению, дозы, которые нужно применить для лечения, и аппараты, на которых следует облучать больную.

У людей велика еще вера в «силу ножа», иссекающе­го все болезненное. Но не все опухоли подлежат хирур­гическому лечению. У некоторых больных заболевания сердца или легких, печени или почек служат препятст­вием для дачи наркоза и выполнения операции. В таких случаях лучевое, лечение оказывается наиболее прием­лемым и не менее надежным. Поэтому выбор метода ле­чения необходимо предоставить врачу-специалисту.

            Не рискуйте своим здоровьем! Ежегодно посещайте смотровой кабинет или врача акушера- гинеколога в Тазовской ЦРБ.

Акушер- гинеколог Тазовской ЦРБ Н.М.Абышева.