Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.  Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. По данным окружного психоневрологического диспансера, на Ямале проживает 16400 человек с различными психическими заболеваниями, в Тазовском районе данная цифра 2100 человек. На каждые 100 тысяч населения приходится 3185 пациентов с психическими расстройствами, что почти в 2 раза превышает общероссийский показатель. Объяснить это можно и тяжелыми климатическими условиями, и спецификой труда и образом жизни на Крайнем Севере. Под данной эгидой, не прошёл мимо этот день и в п.Тазовский.

    Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности суицидов, депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости, других пограничных состояний. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

     Важной задачей является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. Этот день должен создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным. Следует учитывать, что нарушение психики это не только шизофрения или психозы, но и алкоголизм, игромания, наркомания, различными формы деструктивного поведения, депрессии. Под пристальным вниманием психиатров находятся и такие "положительные люди", как трудоголики: «трудоголизм» приводит в конце концов к "выгоранию" личности. Больше всего больных с пограничными психическими расстройствами (52 процента населения России) — именно с теми отклонениями, которые уже мешают полноценно жить человеку, а зачастую и его окружению, но которыми заняться "недосуг".

     Надо отметить, что далеко не безоблачная ситуация и в среде школьников в п.Тазовский. Психические расстройства и отклонения в развитии гармоничной личности, в той или иной степени, наблюдаются у 30–55 процентов учащихся, в зависимости от возрастной группы. Явление дезадаптации отмечается у 40 процентов школьников начальных классов. Особое внимание отнесено и к проблеме суицидов среди населения, в том числе несовершеннолетних. Этот вопрос  является одним из наиболее сложных этических, социальных и медицинских вопросов, вид девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения – суицид – намеренное лишение себя жизни. Всё больше и больше сталкиваешься с людьми, у которых нанесены «зарубки» на руках. К сожалению, большинство суицидентов не обращаются при жизни за помощью психолога, психиатра или психотерапевта. Причин и оправданий придумать, конечно же, можно много. Во-первых, те состояния, которые специалисты считают психическими расстройствами, часто не расцениваются в обществе как «болезнь», а воспринимаются либо как вариант нормы, либо как проявления «слабости характера». Так, например, зависимость от алкоголя часто скрывается или оправдывается культуральными нормами употребления алкоголя. Во-вторых, медицинские учреждения в сознании многих людей являются достаточно стигматизированными, в связи с чем, своевременному обращению к специалисту могут помешать опасения, стыд и страх.

В частности для преодоления данных стигм и предубеждений организована работа Телефонов доверия, задача которых является оказание бесплатной анонимной медико-психолого-психиатрической помощи. Благодаря Телефону доверия, каждый позвонивший имеет возможность поговорить с консультантом и быть в полной уверенности, что это останется в тайне, быть принятым как личность в целом, со всеми своими переживаниями, проблемами и желаниями и найти людей, которые могли бы, не прибегая к прямому вмешательству, помочь ему выйти из изоляции и вернуться к нормальной жизни. 8 (34940) 2-15-58, 8 (34922) 2-11-09

И ещё, пару практических советов

  1. Больше улыбайтесь и смейтесь. Первое, что вы должны сделать проснувшись это улыбнуться. Приводя в движение соответствующие мышцы лица, вы автоматически вызываете в мозге ответную положительную реакцию, и ваше настроение улучшается.
  2. Делайте вид, что вы счастливы. Такая игра позволит вам чувствовать себя лучше.
  3. Будьте оптимистами, как и все счастливые люди. Пессимисты, обычно, жалуются, а оптимисты направляют усилия на решение своих проблем.
  4. Научитесь тренировать свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации. В качестве такой тренировки для начала убедите себя в течение какого - то времени (несколько часов) реагировать на любую неприятную ситуацию с улыбкой. Следуя этому стилю поведения, вы добьетесь успеха.
  5. Возможен и другой вариант. Выберите для себя в качестве идеала личность с веселым, добрым характером, и прежде чем отреагировать на какое-либо раздражение, представляйте себе, что вы - это он/она, и ведите себя соответственно.
  6. Всегда держитесь прямо. Несчастные люди, в отличие от счастливых, обычно горбятся.
  7. Контролируйте ваши мысли. Как только вы заметите, что вам в голову пришли негативные мысли, сразу же гоните их и начинайте думать о чем - либо позитивном.
  8. Определите для себя и как можно чаще делайте то, что приносит вам радость.
  9. Занимайтесь физкультурой. Физическая активность поднимает настроение, помогает сформировать оптимистическое восприятие жизни, дает покой и радость.