По инициативе Всемирной федерации психического здоровья, 10 октября, начиная с 1992 года, официально признано Всемирным днем психического здоровья. Впоследствии День психического здоровья стал отмечаться ежегодно и был введен в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.

 

     Цель: Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости и т.д.

   В условиях стремительного ускорения жизненного темпа, восприятия невероятных объемов информации, повышенных требований к личным качествам и профессиональным обязанностям неизбежно страдает не только физические здоровье человека, но и его нервная система. Отказ от отдыха, противоречивые мотивации и влияние общественного мнения только усугубляют ситуацию, доводя проблему до нервных срывов, депрессий и панических атак. На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров. День психического здоровья должен способствовать возникновению интереса к обсуждаемой проблеме и росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения. Но при этом необходимо помнить, что не только своевременное лечение, но и толерантное отношение населения, а вместе с тем и любовь близких могут помочь психически больным людям справиться со своим недугом. Психологическое и физическое здоровье взаимосвязаны.     

      Существует реальная необходимость уделять внимание проблемам психического здоровья людей с хроническими физическими болезнями и проблемам физического здоровья людей, страдающих психическими заболеваниями в рамках непрерывного и комплексного медицинского обслуживания. Один из способов нормализации пульса и расслабления мышц: чтение в течение шести минут. Поэтому, если у вас возникла стрессовая ситуация, возьмите дома хорошую книгу и полностью погрузитесь в чтение. Когда человек погружен в чтение, следит за ходом сюжета, за действиями героев, он волей-неволей «отключается» от своих проблем, неприятностей, негативных мыслей. А если при этом книга нравится ему, в организме начинают вырабатываться так называемые «гормоны удовольствия» – эндорфины. Они стимулируют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость. В результате человек или временно забывает о проблемах, неприятностях, или они уже не кажутся ему такими серьезными.

       10 октября – Всемирный день психического здоровья. Это еще и профессиональный праздник психиатров всей планеты. 

Врач психиатр Тазовской ЦРБ К.В.Лопин