11 сентября — Всероссийский День трезвости

День трезвости в России
11 сентября — Всероссийский День трезвости. Этому общественно значимому и актуальному празднику уже более века. Впервые он был проведен в 1913 году. Инициаторами выступили служители Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение праздновать Всероссийский День трезвости ежегодно. 

Желающие получить избавление от пьянства обращают свои молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», которая исцеляет от алкоголизма и наркомании. Все неравнодушные граждане ставят в храмах свечи об исцелении тех, кто страдает страшным, разрушающим личность недугом. А различные общественные организации проводят в этот день тематические выставки и акции, призывающие к выбору исключительно трезвого образа жизни.

Мирская статистика

Согласно докладом ВОЗ – деградировать общество начинает тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров. Когда Великий Синод задумался о проблемах алкоголизации царской России, в стране пили всего 4,7 литров на человека. Казалось бы, никакой деградации, но мудрые наставники явно глядели в не самое светлое, а точнее синее будущее страны. Говорят, что в 1913 году число трезвенников среди мужского населения составляло 43%. Поразительный цифры, особенно учитывая тот факт, что к 1979 году советские мужчины окончательно спились. Не употребляли алкоголь только 0,6%. В настоящее время приходится констатировать факт деградации, который несколько улучшился за последние году, когда потребление алкоголя снизилось с 15 до 10 литров в год на человека.

В Тазовской ЦРБ день трезвости был отмечен разнообразными мероприятиями. 11 сентября 2017 года по улицам п. Тазовский разгуливал сказочный герой Чебурашка, который вместе с сотрудниками ГИБДД и врачом психиатром- наркологом К.В.Лопиным останавливал водителей автомобилей и выяснял их отношение в употреблению спиртных напитков за рулем: сотрудниками ГИБДД производилось обследование водителей с помощью алкометра,  трезвые водители (а ими были все) поощрялись сотрудниками наркологической службы за трезвый образ жизни освежающими конфетками "Тик-так" с логотипом Тазовской ЦРБ а дети- чупа- чупсами.

В поликлинике на входе был размещен санитарный бюллетень "День трезвости", а возле кабинет психиатра- нарколога- "Забор трезвости".

Запланировано чтение лекция 12-13 сентября для учащихся Тазовской школы и Тазовской школы- интерната.

 

Фельдшер, ответственный за санпросветработу                         И.Ф.Арсланов