1 марта – день иммунитета

Иммунитет — это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ экзогенного или эндогенного происхождения с целью сохранения структурной и функциональной целостности, а также антигенной индивидуальности организма. В обычном понимании имеется в виду способность организма противостоять  инфекционным болезням.

Выдающийся русский ученый И. И. Мечников так определил иммунитет: «Под невосприимчивостью к заразным болезням надо понимать общую систему явлений, благодаря которым организм может выдерживать нападение болезнетворных микробов».

Тот момент, когда мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус, означает, что в иммунной системе произошел сбой и она уже не справляется с внешними «нападениями».

Чтобы такого не происходило, иммунитет необходимо беречь и укреплять.

Всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80%, сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. Основные составляющие полноценного иммунитета – это здоровый сон, умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание и свежий воздух.

 

Как сохранить и укрепить иммунитет.

  1. Естественное вскармливание не менее, чем до 6 месяцев.

В раннем детском возрасте ребенок беззащитен и только с молоком матери он получает иммуноактивные вещества. Отказываясь от грудного вскармливания, многие мамы и не подозревают, что лишают беспомощного кроху главной защиты. Только в женском молоке содержатся вещества, защищающие малыша (антитела). Именно они защищают организм младенца, пока его иммунная система не сформировалась. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить новорожденному того, что дает мама.

  1. Закаливание с детского возраста и на всю жизнь.1  
  2. Всем известны три кита, три фактора, оказывающих благотворное влияние на приспособление организма к изменениям в окружающей среде, погодных условий. Это солнце, воздух и вода. Именно с их помощью можно воздействовать на организм, закаливая его.

    Некоторые правила закаливания ребенка:

    - Закаливающие процедуры окажутся гораздо эффективнее, если будут приносить удовольствие и вызывать веселый смех.

    - Начинайте закаливание ребенка в домашних условиях только в том случае, если он полностью здоров.

    - Станьте примером для подражания.

    - Продолжительность процедур увеличивайте постепенно.

    - Не допускайте переохлаждения.

    Закаливание включает в себя целый комплекс разнообразных форм.

    ВЫБОР ОДЕЖДЫ: важным в закаливании ребенка является правильно подобранная одежда, способствующая полноценному движению и развитию. Следует помнить, что ребенок должен вернуться с прогулки не с потными, а с сухими ногами и спиной

    ЗАКАЛИВАНИЕ ВОЗДУХОМ: закаливание воздухом начинается с первых дней жизни ребенка и включает в себя оптимальный температурный режим помещения, использование рациональной одежды, воздушные ванны, сон на свежем воздухе, повышение устойчивости к сквознякам. Для закаливания воздухом следует при переодевании ребенка оставить его на некоторое время обнаженным, при этом давая ему возможность двигаться. Затем, ориентируясь на реакцию ребенка, можно постепенно увеличивать продолжительность воздушной ванны (через 2-3 дня) или поменять температуру воздуха. В более взрослом возрасте это должно превратиться в прогулки на свежем воздухе. В пожилом возрасте или при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата – прогулки могут превратиться в пребывание на свежем воздухе в удобном положении, сидя.

    ОБТИРАНИЕ: 1 неделя: растирание сухой рукавичкой. 2 неделя: растирание влажной рукавичкой, смоченной в теплой воде. 3 неделя: растирание влажной рукавичкой с постепенным понижением температуры воды (не холоднее 20С для детей, 16С для взрослых). 4 неделя: растирание массажной щеткой или жесткой мочалкой. После закаливающего растирания ребенка нужно обязательно переодеть в сухое белье. Если вы прервали систематические занятия, следует начинать схему закаливания заново и продолжать в том же порядке. Обтирание лучше проводить после утренней гимнастики или после дневного сна. По мере снижения температуры воды продолжительность обтирания следует уменьшать с двух минут до полминуты. 

    КОНТРАСТНЫЙ ДУШ: Контрастный душ можно использовать для детей старше трёхлетнего возраста. При этом малыш стоит под «горячим дождиком» 1-2 минуты, а затем под «холодным» 10-20 секунд. Чередовать 5-10 раз. Придумайте малышу сказку или забавную историю, чтобы проводить процедуры в виде игры или спектакля. Помните: при таком закаливание у ребенка должны быть положительные эмоции, радость. Нельзя проводить закаливающие процедуры против желания ребенка.

    ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА ВОДОЙ: данное закаливание лучше проводить вместе с ребенком. Набрать в рот воды комнатной температуры и делать булькающие движения со звуком «а-а-а». Постепенно температуру воды можно понижать до водопроводной.

    НОЖНЫЕ ВАННЫ: Контрастные ножные ванны являются хорошей профилактической закаливающей процедурой против ангин и катаров верхних дыхательных путей. Подобные процедуры рекомендуется выполнять по утрам, после сна. Вам понадобятся 2 таза: один - с горячей водой (+38 гр. С), второй - с водой на 3 – 4 градуса холоднее. Сначала ребенок опускает ноги до голеностопных суставов на 2-3 секунды в горячую воду, потом сразу же в более прохладную на 5 секунд. Затем опять в первый таз, потом во второй, но уже на 10 секунд. 

    1. Сбалансированное питание.

    Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. А это значит, все, что мы едим или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников. Овощи и фрукты – растительная пища – должны составлять 50% рациона.

    Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов.

    Большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему.

    Согласно классическим канонам диетологии, соотношение жировбелков и углеводов в рационе должно быть 1:1:4.

    Полезные жиры: оливковое масло, маслины, рыба, рыбий жир, льняное и рапсовое масло, масло зародышей, кукурузное и подсолнечное масло, хлопковое масло, орехи

    Полезные углеводы: все каши, кроме манной, рис (неочищенный), овощи и фрукты (с низким содержанием сахара – киви, яблоко, грейпфрут); макароны из цельнозерновой муки.

    Полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;

    Овощи, фрукты и ягоды: морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук желательно употреблять ежедневно, суммарно не менее 400 г в день; 

    Также для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Особенно нуждается в витаминах и микроэлементах организм весной и осенью. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, хотя получать витамины и микроэлементы можно и естественным путём. Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах. Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен в рыбе, морепродуктах, чесноке.

    Кроме этого хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и хрен.

    1. Откажитесь от вредных привычек.

    Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Причем это касается не только активного, но и пассивного курения: берегите здоровье ваших близких.

    1. Занимайтесь спортом.

    Физическая активность – один из самых простых и доступных способов поддержания здорового иммунитета. Давно обнаружена связь между регулярными занятиями спортом и снижением количества заболеваний.

    Среднестатистический взрослый болеет простудными заболеваниями примерно два с половиной раза в год. Различные вирусы воздействуют на человеческий организм регулярно, но некоторые люди оказываются более стойкими.

    Люди, которые начали регулярно заниматься бегом, перестают часто болеть. Всего пять занятий обычной физкультурой в неделю значительно 

    2

    снижают вероятность «подцепить простуду».

    Регулярная умеренная физическая активность стимулирует работу иммунной системы, занятия спортом позволяют иммунной системе «разогнаться» в прямом смысле этого слова. Во время физических нагрузок увеличивается скорость циркулирующей крови. Следовательно, иммунные клетки быстрее попадают во все ткани и органы. Это значит, что они быстрее реагируют на возбудителей болезней. Через несколько часов после всплеска физической активности качество работы иммунной системы снижается до обычных значений. Это говорит о том, что для оздоравливающих тренировок важна регулярность.


    Лекарственные препараты. Препараты, назначаемые при иммунодефицитах, называют иммуномодуляторами и иммуностимуляторами, но назначить ох должен только врач-иммунолог, после проведения специального обследования. Эти препараты очень опасно принимать самостоятельно, так как вмешавшись в иммунную систему по незнанию, можно нанести непоправимый ущерб.При этом, чрезмерные физические нагрузки снижают иммунитет. Так, например, интенсивная тренировка продолжительностью более полутора часов делает человека более восприимчивым к заболеваниям еще в течение трех дней. Серьезные нагрузки снижают функции иммунной системы и повышают риск заболеть в три-шесть раз.

     

    Также существуют неспецифические препараты, укрепляющую все системы организма и, в том числе, иммунную – адаптогены. Это препараты элеутерококка, женьшеня, левзеи, родиолы, эхиноцеи и пр. Но и для них имеются противопоказания, поэтому самостоятельно их принимать нельзя – нужно обязательно проконсультироваться у терапевта.

    Будьте здоровы!

     

Врач терапевт Тазовской ЦРБ, к.м.н А.А. Попушой.