3 марта Всемирной организацией здравоохранения был учрежден знаменательный день, который был призван обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции слуха. Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается ежегодно. Международный день охраны уха и слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье в плане слуха, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха!
По статистическим данным, почти 300 миллионов человек в мире имеют проблемы со слухом. Главными причинами, являющиеся причиной развития тугоухости и глухоты, считают хронические ушные инфекции, а также некоторые инфекционные болезни (менингит, эпидемический паротит, краснуха).
В среднем, из 1000 новорожденных один – два являются глухими, еще двух – трех малышей глухота настигает в течение первых 2-3 лет их жизни. Слух с рождения очень важен, так как на этапе развития речи, интеллекта, становления психики, глухота приводит к таким осложнениям как умственная отсталость, монотонная, неразборчивая речь, заторможенность. Поэтому дети проходят проверку слуха после рождения на 3-5 сутки в родильном отделении.
В Тазовском районе на диспансерном учете по нейросенсноной тугоухости состоит на ДУ 68 человек, из них 3 детей; по глухонемоте- 13 человек, в т.ч. 2 детей.
Кроме того, у двух детей до года была выявлена тугоухость и им в СПБ НИИ "Уха-горла- носа" установлены кохлеарные импланты.
Когда звуковые волны поступают в слуховой проход, они ударяются в барабанную перепонку, которая начинает вибрировать, включая в процесс слуховые косточки, которые, в свою очередь, передают колебания в жидкость внутреннего уха. Там они воспринимаются волосковыми клетками, которые переводят вибрацию в электрические импульсы, передаваемые слуховым нервом в мозг. Эти волосковые клетки всегда издают определенные звуки. При исследовании эти звуки и регистрируются при помощи различных аппаратов. В нашей Тазовской ЦРБ для аудиологического исследования применяется аппарат Otoread, который позволяет выявить отсутствие слуха у детей с рождения.
Потеря слуха может быть вызвана наследственными и ненаследственными генетическими факторами или некоторыми осложнениями во время беременности и родов, включая следующие:
- низкая масса тела ребенка при рождении;
- асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов);
- ненадлежащее употребление ототоксичных лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности;
- тяжелая желтуха в неонатальный период, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка.
- краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции матери во время беременности;
К потере слуха в любом возрасте приводят следующие состояния:
- инфекционные заболевания, такие как менингит, корь и эпидемический паротит, могут приводить к потере слуха преимущественно в детском возрасте;
- хроническая инфекция ушей, которая обычно сопровождается выделениями из ушей, может приводить к потере слуха. В некоторых случаях такое состояние может также приводить к развитию серьезных, представляющих угрозу для жизни осложнений, таких как абсцесс головного мозга или менингит;
- скопление жидкости в ухе (средний отит);
- употребление в любом возрасте ототоксичных лекарственных средств, таких как, например, антибиотики и противомалярийные препараты, может приводить к поражению внутреннего уха;
- травмы головы или уха;
- чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием и воздействие громкой музыки или других громких звуков, таких как стрельба или взрывы, может иметь вредные последствия для слуха человека;
- возрастная потеря слуха (старческая тугоухость) развивается в результате дегенерации сенсорных клеток во внутреннем ухе;
- ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход, могут приводить к потере слуха в любом возрасте. Такая потеря слуха обычно бывает умеренной и может быть легко скорректирована.
Мероприятия по защите слуха.
1. Ограничьте воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 дб врачи считают опасным для слуха.
2. Обращайтесь к оториноларингологу (ЛОР – врачу) для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.
3. Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).
Врач оториноларинголог Тазовской ЦРБ Э.Б.Абдымомунов