6 марта- всемирный день борьбы с глаукомой

6 марта- всемирный день борьбы с глаукомой

Глаукома -это заболевание глаз, ведущее к слепоте из-за необратимого повреждения  зрительного нерва.

В России около 1 млн. больных глаукомой,  при этом еще столько же не знают о своей болезни.

Частота выхода на инвалидность вследствие глаукомы составляет 15–20% всех глазных заболеваний.

В Тазовском районе на конец 2016г состоит на диспансерном учете  105 человек с глаукомой (580 на 1000 населения. при показателе по ЯНАО за 2012 год- 306,8) , из них - 16 человек  являются инвалидами по зрению.

Повышенное внутриглазное давление является фактором риска, однако потеря зрения из-за глаукомы возможна даже при нормальном внутриглазном давлении. 

Симптомами глаукомы являются:

-появление радужных кругов вокруг источника света,

-периодическое затуманивание зрения,

боль в надбровной области и голове,

-повышение внутриглазного давления,

-постепенное сужение поля зрения.

 

При появлении данных симптомов необходимо как можно раньше пройти обследования у  врача- офтальмолога.

 

Выделяют две  основные формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную.

 

Для открытоугольной глаукомы  характерно: развитие заболевания после 40 лет;  повышение ВГД развивается медленно и не замечается пациентом; на ранних стадиях заболевания больной не знает о развитии дефектов поля зрения.

 

 

 

Закрытоугольная глаукома характеризуется острым началом, внезапным повышением ВГД из-за быстрого и полного закрытия угла передней камеры радужкой. Резко выражена клиника острого приступа: боль в глазу, половине головы, тошнота, «радуга» вокруг источника света.

В Тазовском районе все случаи глаукомы, приведшие к инвалидности, - это несвоевременное обращение либо в поздних стадиях, либо с  уже затянувшимся приступом глаукомы, когда  глаукоматозный процесс уже безвозвратно нарушил зрительные функции. Характерно для нашего района сезонность выявления глаукомы в осенне- зимнее время и,  особенно, в период  "полярной ночи", т.к. условия полумрака  могут способствовать повышению внутриглазного давления.

Благодаря большому охвату при проведении измерений ВГД всем лицам 40 лет и старше, во время диспансеризации взрослого населения и профилактических медицинских осмотрах, и  по любому поводу обращений, удалось достигнуть высоких результатов  выявляемости глаукомы на ранних стадия ее развития, что предупредило преждевременную инвалидизацию по данной патологии. Также, этого удалось достигнуть за счет преемственности между кабинетами офтальмолога Тазовской ЦРБ и врачами общей практики участковых больниц, где проводится тонометрия лицам, старше 40 лет.  Так доля пациентов, выявленных на ранних 1-2 стадиях составляет 87% в 2016г. Соответственно развитая и далекозашедшая глаукома составили по 6,2%.

 Чтобы вовремя выявить глаукому  на ранних стадиях необходимо обследоваться всем лицам старше 40 лет хотя бы один раз в три года, и ежегодно всем лицам старше 35 лет, имеющие факторы риска:

 -миопия и гиперметропия средней и высокой степени;

 -лица с общей патологией — сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные виды нарушения общего кровообращения: мерцательная аритмия, экстрасистолия, системная гипотензия, обменные и другие нарушения, аутоиммунные заболевания.

 

 

 -Лица, имеющие родственников, страдающих глаукомой.

 

 -Лица, ранее перенесшие операции на глазном яблоке.

 

Своевременно начатое и правильно проводимое лечение, а также строгое соблюдение рекомендованного врачом режима позволяют сохранить зрение на долгие годы.

Ты - видишь! Жизнь - прекрасна !   Не останься  в  темноте!

 

 

Врач-офтальмолог                                                                                                                                            Пятилетова И.Н