6 августа - Международный день «Врачи мира за мир»

Это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы», которая возникла благодаря международному движению, зародившееся в начале 80-х гг. по инициативе небольшой группы советских и американских ученых-медиков. Эта организация возникла в 1980 году во Франции в результате отпочкования от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». Объединяет в своих рядах свыше 200 тыс. врачей в десятках стран мира, и число его сторонников продолжает расти.

Программа движения предусматривает запрещение испытаний ядерного оружия и в качестве первого шага — мораторий на ядерные взрывы, замораживание ядерных вооружений с последующим их сокращением и ликвидацией, нераспространение гонки вооружений на космос, отказ от применения ядерного оружия первыми. ВМПЯВ«International Physicians for the Prevention of Nuclear War» — призывает к созданию международного климата доверия и сотрудничества, направлению огромных средств, расходуемых на бессмысленную гонку вооружений, на здравоохранение и другие социальные нужды.

Сопредседателями международного движения ВМПЯВ при его основании стали академик Е.И. Чазов (СССР) и профессор Гарвардского университета (США) Б. Лаун (В. Lown). Свидетельством широкого международного признания заслуг ВМПЯВ, роста его авторитета и влияния явилось присуждение ему Нобелевской премии мира за 1985 г.

III Международный конгресс ВМПЯВ (Амстердам, июнь 1983 г.) обратился с призывом внести в «Клятву Гиппократа» дополнения, которые отражали бы заботу врача о здоровье и жизни его пациентов, живущих в условиях ядерной угрозы. В соответствии с этим призывом и пожеланиями медицинской общественности страны, различных медицинских организаций Президиум Верховного Совета СССР 15 ноября 1983 г. утвердил следующее дополнение в официальный текст Присяги врача Советского Союза: «Сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны».

Международный день «Врачи мира за мир» был приурочен к памятной дате 6 августа 1945 года, когда американская авиация подвергла бомбардировке японский город Хиросима, впервые в истории человечества применив атомное оружие. Всего одна бомба, мощность которой составляла 20 000 тонн тротилового эквивалента, взорвалась над городом, разрушив его до основания. Число погибших превысило 150 000 человек. Люди, находившиеся в пределах 8,6 км от эпицентра, погибали, получая чудовищные ожоги. Деревья и трава обуглились, на город обрушился чёрный дождь, не способный потушить пожары, усиливающий панику.

По подсчётам специалистов, сегодня на Земле накоплено такое количество ядерной взрывчатки, которое соответствует примерно миллиону бомб взорвавшихся над Хиросимой. Если разразится ядерная война, то её жертвами станут по меньшей мере 2 млрд человек. Оставшихся в живых людей будет ждать «ядерная зима», загрязнённая атмосфера, отсутствие какой-либо растительности.

Программа движения «Врачи мира за мир», зародившегося в восьмидесятые годы прошлого века по инициативе группы учёных-медиков из России и США, предусматривает запрещение любых испытаний ядерного оружия. Организация призывает к замораживанию ядерных вооружений, их сокращению и ликвидации в будущем. Участники движения уверены, что огромные средства, направленные на гонку вооружений, следует расходовать на здравоохранение и прочие социальные нужды. Они выступают и против любой межрасовой и межнациональной вражды, столкновений на почве религии и идеологии, так как такие конфликты могут перерасти в большие войны, грозящие катастрофой всему миру.

Сегодня крупные подразделения «Врачей мира» есть не только в России и США, но и в Нидерландах, Швеции. Эта неправительственная некоммерческая гуманитарная организация осуществляет деятельность в странах Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки, а также России. Её члены уверены, что 6 августа – это день, призванный напоминать всем о страшной трагедии, произошедшей в Японии. Любая война – это зло, атомная война – это чудовищное зло. И поэтому в хиросимском парке Мира, где проходят памятные мероприятия, перед памятником жертвам бомбардировки, горит вечный огонь с надписью «Спите спокойно – ошибка не повторится».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зам. главного врача Ралдугина Валентина Михайловна