11 декабря - Всемирный день борьбы с астмой

 

    

              Всемирный день борьбы с астмой (11 декабря) ставит целью повысить представление об астме, как о глобальной проблеме здоровья, информировать население о последних достижениях для эффективного лечения заболевания. Ежегодно, начиная  с 1998 года в этот день для населения проводятся лекции и беседы о возможных мерах профилактики данного заболевания,  снизить число инвалидов от данного заболевания и случаев преждевременной смертности

 

            БА- это хроническое воспалительное заболевание,  при котором периодически возникает обратимое сужение дыхательных путей - бронхоспазм, который приводит к приступу удушья. Приступ удушья у больных астмой, может вызвать эмоциональный стресс, резкая перемена температуры (выход на холод), инфекция, в первую очередь вирусная, высокая влажность, лекарственные препараты- аспирин (аспириновая астма), физическая нагрузка, резкие запахи, некоторые продукты.

 

         По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек в мире страдают от астмы. В Тазовском районе сохраняется высокий уровень заболеваемости астмой у детей с тенденцией к росту.

 

         Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.

 

         Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базовой терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания — астматический статус.

 

  

 

   

 

 

 

    Ваша астма под контролем, если у Вас:

 

- Продуктивная, физически активная жизнь.

 

- Вы можете работать и ходить в школу. Вы можете делать зарядку и заниматься физическим трудом.

 

- Нет симптомов болезни днем и ночью.

 

- В течение дня у Вас нет проблем с дыханием. Вы не просыпаетесь по ночам из-за симптомов астмы.

 

- Практически нет приступов астмы.

 

- Приступы астмы очень редкие. Хороший контроль над астмой означает, что Вы не вызываете скорую помощь и не госпитализируетесь в стационар с приступами астмы.

 

- Минимально используются препараты для купирования симптомов астмы.

 

- Нормальная или практически нормальная легочная функция.

 

- Оценить функцию легких можно с помощью ежедневной пикфлоуметрии или спирометрии

 

- Нет побочных эффектов от лечения астмы.

 

 

     

 

 

 

        Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех легких шагов.

 

1. Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.

 

2. Знать свои триггеры (пусковые механизмы) астмы. По возможности избегать факторов провоцирующих приступы астмы такие как: шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым.

 

3. Посещать врача не менее 2 раз в год для осмотра, даже при хорошем самочувствии. Задавать вопросы врачу, чтобы быть уверенным, что понимаете, как и когда нужно принимать медикаменты.

 

4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. Образование детей с астмой и их родителей является необходимой составной частью комплексной программы лечения больных бронхиальной астмой. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.

 

Лечебно-профилактические мероприятия при бронхиальной астме включают комплекс мер:

 

1.     устранение вредного влияния неспецифических раздражителей; своевременная и адекватная терапия инфекционно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе

 

2.     улучшение бронхиального дренажа (своевременный прием отхаркивающих средств, муколитических препаратов, рациональное применение бронхолитических препаратов, постуральный дренаж, вибрационный массаж) и легочной вентиляции При лечении бронхиальной астмы необходимо сочетание физических методов лечения и обязательная противоспалительная противостматическая терапия. На вооружении каждого пациента со среднетяжелым и  тяжелым течением д.б. карманный ингалятор (небулайзер) с бронхорасширяющими лекарственными средствами.

 

3.    ликвидацию гипоксемии

 

4.    санацию внелегочных очагов хронической инфекции; восстановление носового дыхания; курсы физиотерапии (два-три раза в год)

 

5.     ЛФК («респираторная», «дренажная»), закаливающие процедуры

 

6.    динамичную адекватную глюкокортикостероидную терапию, соответствующую изменениям состояния больного и окружающей его обстановки

 

7.    рациональное использование антигистаминных, седативных, гипотензивных, адренергических препаратов

 

            Профилактика бронхиальной астмы состоит в предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

 

       При правильном лечении большинство астматиков могут достигнуть контроля над астмой, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, значительно реже нуждаться в специальных препаратах – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.

Будьте здоровы и компенсированы!

Участковый терапевт Тазовской ЦРБ Т.А.Ямкина