Про синдром приобретенного иммунодефицита заговорили только в начале 80-х годов прошлого века. Страшный, но еще до конца неизвестный диагноз был поставлен 5 июня 1985 года в США. Спустя семь лет, когда болезнь приняла, поистине, устрашающие размеры, расползаясь по всем странам и континентам, о страшном синдроме решили заговорить в масштабах всей планеты.
1 декабря 1988 года впервые в истории был отмечен, как День борьбы со СПИДом. Это сейчас, не в последнюю очередь благодаря Всемирному Дню борьбы со СПИДом, страшную угрозу удается хоть немного сдержать. А тогда, почти 30 лет назад о СПИДе говорили, как о будущей причине исчезновения человека с лица Земли.
Чтобы выжить, людям было необходимо стирать границы между странами, сотрудничать в вопросах здравоохранения и не противодействовать обмену информацией. Ежегодно человечество сплачивается вокруг большой проблемы, вспоминает безвременно ушедших и находит новые силы на борьбу с болезнью. В разных уголках мира возникают самые разнообразные программы по профилактике СПИДа, проходят семинары и обучающие конференции, форумы, на которых представляют новые способы борьбы с чумой 20-го и 21-го веков.
Осознавая всю серьезность проблемы, в ООН была создана Совместная Программа Объединенных Наций по проблемам СПИДА. В качестве полноценных участников этого объединения фигурируют Детский Фонд ООН, Программа по развитию при ООН, ЮНЕСКО, Всемирный Банк, Фонд ООН по народонаселению и Всемирная Организация Здравоохранения.
В Тазовском районе 2015-2016 годах распространение ВИЧ- инфекции приобрело вид эпидемии: показатель заболеваемость (новые случаи) составил 61,2 и 105,9, на 100 тыс. населения, при показателе по ЯНАО 28,06. Около половины вновь вывяленных пациентов за 2016г состоит на «Д» учете у нарколога, что значительно затрудняет профилактическую работу в очагах инфекции.
Основной путь передачи ВИЧ- инфекции в Тазовском районе половой гетеросексуальный % т.е. женщины и мужчины вступают в традиционные половые отношения и заражаются друг от друга. В единичных случаях отмечается наркотический путь передачи. когда при внутривенной наркомании через кровь (инъекции одним шприцем), инфекция передается от человека к человеку.
Число болеющих ВИЧ-инфицированных пациентов возрастает аналогично заболеваемости. 61,2% заболевших составляют женщины, в основном из числа КМНС.
Так же выявляется ВИЧ-инфекция у работников ТЭКа, поступающих на стационарное лечение в ЦРБ. Как правило, о ВИЧ-инфекции они узнают впервые, т.е. не состояли по месту жительства на учете. С начала года у работников ТЭКа ВИЧ-инфекция выявлена у 10 человек, что составило 31,25% от всех выявленных в 2016г.
В 2016 году ВИЧ-инфекция получила широкое распространение практически во всех населенных пунктов района. Если в 2014 году самым пораженным врачебным участком по ВИЧ-инфекции было с. Газ-Сале с показателями болезненности 166,3/387,6 на 100 тыс. населения, то в 2015-году на первом месте находилось с. Находка с показателями болезненности 204,9/208,6 на 100 тыс. населения. А в 2016 году показатель болезненности ВИЧ-инфекцией высокий как в п. Тазовский, так в селах Газ-Сале , с. Гыда, Находка .
От населения Тазовского района в настоящий момент требуется понимание, что обстановка по ВИЧ- инфекции в районе очень обострилась за 2016 год. Учитывая, что основной путь передачи ВИЧ- инфекции в районе- половой, необходимо всячески пропагандировать "безопасный секс" с использованием презервативов. Особенно важно проводить работу среди учащихся старших классов школ-интернатов, т.к. показатели заболеваемости и болезненности среди КМНС практически во всех поселках высокие.
Защитите себя и своих близких! Не вступайте в случайные половые связи, а если уже это случилось, всегда пользуйтесь презервативами
Врач инфекционист: Г.М.Тихонова