«Красота спасет мир!» (Ф.М. Достоевский)

 

 По инициативе Международного комитета

 эстетики и косметологии СИДЕСКО

9 сентября объявлен Международным днем красоты.

 В этот же день врачи-косметологи

отмечают свой профессиональный праздник.

 

Наш внешний облик это зеркало внутреннего состояния организма и только врач дерматолог-косметолог может разобраться с проблемами помочь пациенту. Чистая, гладкая, ухоженная кожа делает человека красивым.

 

 Систематический и правильный уход за ней предупреждает многие кожные болезни, сохраняет здоровье и работоспособность к сожалению не все за ней регулярно и правильно ухаживают, а навыки любви к себе и своему телу должны быть заложены с детства. Многие забывают, что заболевания и ранее старение кожи легче предупредить, чем лечить.

   Каждому известно, что первые признаки старения обычно проявляются на лице, шее и руках: кожа становится желтовато-серого цвета, на ней начинают появляться темные пятна, родинки, папилломы, кератомы.

rjsmetЗатем уменьшатся в  объеме подкожно-жировая клетчатка, которая создаёт приятную округлость лица в молодые годы. Мягкие ткани теряют упругость, и обвисает, образуя складки, мешки, морщины. Заболевания лёгких, желудочно-кишечного тракта, сосудов, эндокринной системы, нервной системы, перенесенные инфекции, курение, безмерный прием алкогольных напитков все это отражается на нашей коже. Пребывание на свежем воздухе, умеренные солнечные загары, разумные чередования труда и отдыха, регулярное правильное питание, достаточный сон, утренняя гимнастика, туризм, умеренные занятие спортом, правильное применение предметов гигиены и косметических средств это укрепляет здоровье и делает нашу кожу красивой.

Следует помнить, что основной профилактической косметики является правильные очищение, питание кожи косметическими и натуральными средствами с учетом типа кожи (нормальная, сухая, жирная, комбинированная). Необходим кроме того правильная защита от вредных климатических влияний: ветра, холода, солнца. Работа на предприятиях связанных с маслами, бензином, лаками, красками, химическими реагентами также оказывает вредные влияние на кожу.

Правильная очистка кожи тела, лица, рук в обязательном порядке проводится утром и вечером. Посещение бани и сауны не менее одного раза в неделю благотворно сказывается для всего организма. При этом также   учитывается правильное проведение этих процедур, что было отражено в нашей газете ранее.

При очистке и нанесении на кожу косметических средств, кожу лица нельзя сдвигать и растягивать. Необходимо запомнить, что все движение на лице и шее при уходе за кожей проводятся в строгой соответствии и кожными линиями. Сухую кожу надо очищать такими средствами как косметическое молочко, сливки, специальные масла, водой с добавлением сливок, молока отварами трав шалфея, липы, ромашки. Жирную кожу очищают лосьонами на основе цитрусовых, трав  вытяжек из овощей фруктов, ягод. В настоящее время производителями косметической продукции предоставлены тысячи,  средств для мужчин, женщин, детей.

 

kosmet2Однако после приобретения  любого средства необходимо использовать его пробно и не на лице, а на коже локтевого сгиба или шее. И если через сутки не возникнет покраснения, жжения, кожной сыпи, смело можно применять любой вид косметики, в тем числе и декоративной, т.е. губных помад, туши для ресниц и т.д. Особенно это следует учитывать людям с аллергическими заболеваниями.

Следует знать, что постоянное использование одного и того же косметического средства в виде сливок, крема, тоника для снятия макияжа не эффективно, так как кожа привыкает и не реагирует должным образом. Ни в коем случае крем не наносит на неочищенную кожу.

При наличии поверхностно расположенных на коже щек и носа капилляров надо избегать не только пепловых процедур в виде паровых ванночек, горячих бань, но и не пользоваться плотными кремами, особенно с добавлением меда. Нельзя оставлять крем наложенный на лицо  и шею на ночь. После 30 минут остатки крема надо промокнуть салфеткой.

Что касается косметических масок, то они используются для ухода за кожей в любом возрасте. Посещение салонов не всем доступно, поэтому большинство масок можно делать в домашних условиях.

Маски оказывают на кожу  самые разнообразные действия: смягчающее, противовоспалительные при угревых сыпях, дезинфицирующие, для этой процедуры можно использовать все, что находится в нашем холодильнике, огороде, саде: сок фруктов, овощей, сметана,  майонез, молоко, сливки, творог, яйца и т.д. и отговорки что косметические средства дорогие, это только для ленивых.

Благотворные воздействия оказывает косметический массаж в кабинетах и самомассаж. Усиливается приток крови, улучшается питание кожи. Отшелушиваются поверхностное клеточки кожи и она омолаживается. На лице и шее имеется масса биологически активных точек при дотрагивании которых улучшается общее самочувствие пациента. Женщинам старше 35 лет рекомендуется пройти 2-3 курса массажа в год.

Уход за телом, лицом, шеей, плечами, руками, волосами должно стать правилам с детского возраста. Существует детская косметика. Ребенок пришел в этот мир и с первых дней жизни применение масел, кремов, присыпок. Что-то непонятно, существуют косметические клиники, кабинеты с обученным персоналам. Пусть красота и здоровье будут вашими постоянными спутниками. Пусть ваши мысли, и настроение будут добрыми и чистыми, так как это напрямую отражается на вашем лице

Врач дерматовенеролог – косметолог Бабушкина М.И.