2 октября - День уролога

    

     День уролога отмечается 2 октября ежегодно. Решение об его учреждении в России было принято в 1996 г. в Свердловске, во время проведения очередного заседания общества специалистов           данного направления.

 Урология - это медицинская дисциплина,   

занимающаяся диагностикой и лечением заболеваний органов мочевыделительной

системы мужчин и женщин, а также половой системы мужчин

 

            Возникновение урологии

    Еще задолго до Гиппократа существовали специалисты по камнесечению, называли их камнесеками. Гиппократ в своих трудах подробно описывает приемы и методы камнесеков, подробные изменения мочи при различных заболеваниях. Авиценна (16 августа 980 - 18 июня 1037) в «Каноне врачебной науки» дает рекомендации о катетеризации мочевого пузыря, технике камнесечения, особенностях выхаживания урологических больных.

 

             Что такое современная урология?

 

   Существует мнение, что уролог занимается лечением исключительно мужчин. Но это не так. Цистит - самое частое заболевание, с которым обращаются к урологу в поликлинике. Женщины болеют циститом в 12 раз чаще мужчин.

   Такими заболеваниями, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, врожденные аномалии развития мочевыводящей системы, опухоли почек, опухоли мочевого пузыря и мочеиспускательного канала болеют и мужчины и женщины. Недержанием мочи чаще страдают женщины. За консультацией к урологу женщины обращаются немного чаще, чем мужчины. Заболевания, с которыми обращаются мужчины: воспаление предстательной железы и мочеиспускательного канала, яичек, аденома предстательной железы, опухоли простаты, проблемы с эрекцией, нарушение полового влечения, ускоренное или замедленное мочеиспускание.

       

 

    Таким образом, при жалобах на частое болезненное или дискомфортное мочеиспускание,

боли над лобком или в пояснице различного характера, недержание мочи,

императивные (повелительные позывы) к мочеиспусканию Вы можете смело обращаться к урологу.

     В Тазовской ЦРБ урологический прием в отдельный не выделен, а осуществляется в хирургическом кабинете поликлиники. У нас имеются два подготовленных специалиста из числа хирургов: по взрослой урологии Р.З.Джанзаков; по детской урологии- К.С.Двойников.

      На диспансерном учете у уролога состоит 18 пациентов с моче-каменной болезнью. 24 человека с заболеваниями предстательной железы, 4- с онкоурологическими заболеваниями. Диспансерная группа небольшая, что говорит о недостаточной выявляемости  урологических заболеваний в районе.

 

    К сожалению, в нашем высокотехнологическом мире существует масса процессов, из-за которых в результате страдает мочеполовая система мужчин: малоподвижный образ жизни (работа в офисах), употребление в пищу продуктов содержащих красители и консерванты (полуфабрикаты), переохлаждения и ряд других факторов. А это приводит не просто к банальным заболеваниям, поддающимся простому и быстрому лечению, но и к необратимым процессам, влекущим мужское бесплодие и образование злокачественных новообразований.

               Структура заболеваний мочеполовой системы

    Среди заболеваний на первом месте - воспалительные заболевания, на втором – мочекаменная болезнь, на третьем – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома). Онкологические заболевания  мочеполовых органов занимают пятое место и их количество только увеличивается из года в год. В структуре онкозаболеваемости преобладает онкопатология мочевого пузыря, почек и предстательной железы.

   Максимальный показатель частоты встречаемости заболеваний мочеполовой системы на 100 000 населения отмечается в Приволжском федеральном округе, а минимальный в Северо-Кавказском федеральном округе. По регионам наивысшие показатели частоты заболеваний мочеполовой системы на 100 000 населения были отмечены в Ненецком автономном округе и Алтайском крае, а самые низкие в Республике Северная Осетия-Алания  и Чеченской Республике.

                Памятка пациентам

     На страже сохранения здоровья мочеполовой системы неустанно трудятся врачи урологи, которые успешно борются с данными проблемами. Заметим, что наше здоровье, прежде всего, в наших руках! По сему, следует посещать врача уролога (при относительном здоровье) хотя бы один раз в году, а лучше два раза в год. И не стоит утешать себя тем, что у вас ни чего не болит, это прекрасно, но зачастую начальная стадия, а также хронические урологические заболевания протекают без боли, и пациент, не обращаясь к доктору-урологу, теряет драгоценное время. А ведь своевременное диагносцирование серьезно сокращает процент нежелательных побочных эффектов и значительно повышает процент положительных, долгосрочных и стабильных результатов.

      В нежелании обращаться к урологу, особенно у мужчин, существует скрытая психологическая проблема. Так как сильный пол привык зачастую сам справляться с появлением проблем, но это абсолютно не тот случай. Не следует бояться или стесняться, тем более что основная масса урологов – врачи мужского пола. Если у вас все же возникли сомнения, можно обратиться анонимно, вам непременно помогут, и никто из родных о вашей проблеме не узнает. Берегите свое здоровье!

     Помните, что уролог отвечает не только за Ваше здоровье, но и за здоровье Ваших будущих поколений, поскольку своевременно излеченные урологические заболевания - это предотвращение появления рака или гиперплазии простаты, а также бесплодия, которое в подавляющем большинстве случаев является как раз осложнением, возникшим в результате запущенного состояния или отсутствия лечения таких заболеваний мочеполовой сферы, как простатит (аденома простаты), сальпингит, оофорит и другие урологические заболевания.

Врач уролог Тазовской ЦРБ Р.З.Джанзаков