8 октября 2015 года — Всемирный день зрения

8 октября 2015 года — Всемирный день зрения — отличный повод задуматься над тем, насколько важную роль зрение играет в нашей жизни, а также над тем, что еще может сделать каждый из нас, чтобы сохранить здоровье своих глаз!

Этот праздник отмечают ежегодно каждый второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения с 1998 года с целью привлечь внимание людей к проблеме сохранения зрения и заботе о здоровом зрении. 
Последние данные независимых источников «зрительной» статистики просто шокируют: сегодня почти каждый второй житель РФ имеет те или иные нарушения зрения. Не утешительны данные о заболеваниях органа зрения и в Тазовском районе.

Распространенность офтальмологическими заболеваниями среди населения Тазовского района  постоянно растет и составляет 194 на 1000 населения - среди взрослых, 522- среди подростков, 215 -среди детского населения.

Чаще всего первые проблемы со зрением появляются за школьной скамьей. Так, если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдаются у 4-5 % детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает до 50% и более. Вот почему сегодня очень остро стоит вопрос о создании культуры заботы о здоровье глаз среди молодежи. 
Из числа  больных с заболеванием органа зрения и придаточного аппарата глаза, количество лиц, подлежащих  диспансерному наблюдению увеличивается каждый год,  на настоящий момент в Тазовском районе составляет 5,2% среди  детского  населения и  6,8% - среди подростков, 11,6%- среди  взрослого  населения. 

Одной из наиболее распространенных причин плохого зрения как в  детском возрасте,  так и среди взрослого населения являются нарушения рефракции: миопия (близорукость), астигматизм и другие.   Проблема профилактики и лечения аномалий рефракции  становится особенно актуальной в период внедрения  компьютерных новинок и  повсеместной « компьютеризации» рабочих мест.

В настоящее время в  клинической практике  мы офтальмологи  все чаще  сталкиваемся с проявлениями компьютерного зрительного синдрома, о котором  поговорим  поподробнее.

Компьютерный зрительный синдром.

Это комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных работой на компьютере. Термин  был введён в 1998 году Американской ассоциацией оптометристов. 

Причины

Развитие синдрома  связано с особенностями  восприятия глазом изображения на экране. У книги изображение отраженное, оно не светится самостоятельно, не мерцает, поэтому глазам не требуется особого напряжения для чтения. А вот у компьютера картинка подсвечивается, состоит из маленьких точек – пикселей, которые постоянно мерцают. Даже если это мерцание визуально незаметно, глаза напрягаются гораздо сильнее, чем при взгляде в книгу или журнал.

Компьютерный зрительный синдром чаще развивается при:

1

• неправильной организации рабочего места: близкое или слишком удаленное расположение монитора относительно глаз, необходимость постоянно перемещать взгляд с бумаги на экран и обратно, сильная яркость экрана;

• продолжительной непрерывной работе за компьютером: когда мы смотрим на монитор, мы реже моргаем, поэтому глаз увлажняется слабее, что приводит к нарушению качества слезной пленки, покрывающей и смазывающей глаза; все это способствует развитию синдрома «сухого глаза», сопровождающегося резью, жжением, раздражением глаз – им страдают более 50% офисных работников;

• наличии бликов на экране монитора: любые источники света, попадая на монитор, увеличивают напряжение глаз.

Симптомы

Компьютерный зрительный синдром проявляется достаточно характерными симптомами: снижение остроты зрения; затуманивание зрения; трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно; кажущееся изменение окраски предметов; двоение видимых предметов; «мурашки» и потемнение в глазах; избыточная световая чувствительность; снижение зрительной работоспособности; зрительное утомление.

Глазные симптомы включают: боли в области глазниц и лба; боли при движении глаз; покраснение глазных яблок; чувство песка под веками; слезотечение; резь в глазах; «сухость» глаз; жжение в глазах.

Профилактика всегда лучше лечения, поэтому постарайтесь организовать свое рабочее место и настроить монитор компьютера так, чтобы глаза не страдали.

1. Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным. Чтобы избавиться от бликов, а значит, ощутимо уменьшить нагрузку на орган зрения, постарайтесь расположить монитор Вашего компьютера так, чтобы окна находились сбоку. Если такой возможности нет, закрывайте жалюзи на окнах, чтобы на монитор не попадал лишний свет. Яркие потолочные лампы отключите или замените лампами сниженной мощности, мерцающие лампы дневного света лучше снять, заменив их лампами накаливания. Настольная лампа на работе и дома должна располагаться так, чтобы не светить на экран монитора и Вам в глаза.

Возможно применение компьютерных очков, имеющих специальные светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света.

2. Настраиваем монитор компьютера.

 Яркость. Лучше всего настроить ее, открыв текстовый редактор на чистой странице. Белый цвет страницы должен быть не слишком ярким, не слепящим и не сероватым.

Контрастность. Глаз воспринимает изображение легче, если в настройках монитора установлена высокая контрастность.

Разрешение экрана. Чем выше этот параметр, тем лучше для органа зрения. Рекомендуется настроить разрешение от 70 Гц и выше.

Цвет текста. Идеально воспринимается черный цвет на белом фоне или сочетания желтого и синего, красного и зеленого цветов.

Зернистость изображения. Должна быть минимальной, не выше 0,28 мм (диапазон от 0,25 до 0,28 мм).

 

 

3. Важным в профилактике компьютерного зрительного синдрома является режим работы с мониторами. Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы. По возможности делать гимнастику для глаз.

4. Ношение контактных линз при работе с монитором нежелательно, так как создает определённые сложности. Питание роговицы из-за отсутствия в норме сосудов в ней осуществляется за счёт слезной жидкости. Поступление кислорода и питательных веществ  к роговице снижается. В свою очередь, уменьшение количества моргательных движений век, наличие в помещениях кондиционеров, вентиляторов увеличивают испарение слезы со слизистой глаза. Всё это в итоге может приводить к появлению синдрома сухого глаза

5. Появление глазных симптомов компьютерного зрительного синдрома в основном связано с дефицитом слёзной жидкости в конъюнктивальной полости, вызванным не нарушением её продукции, а повышенным испарением. Применение препаратов, заменяющих слезу, помогает успешно бороться с этими проявлениями. При начальных лёгких проявлениях сухости глаз назначают препараты с низкой степенью вязкости. Кратность применения определяется индивидуально по длительности эффекта инстилляций.

Хочется отдельно отметить влияние  планшетов, смартфонов на взрослых и детей.

Есть исследования о влиянии планшета на здоровье взрослых, которые показали, что использование устройства в режиме яркой подсветки в течении 2 часов снижает концентрацию мелатонина (гормона сна) на 22%. В результате, любители почитать на сон грядущий, а чаще это происходит в темноте и при максимальной яркости экрана, рискуют обзавестись 

бессонницей, раздражительностью, головной болью, повышенной утомляемостью.

Каково влияние разных мониторов на зрение ребёнка? Разные мультимедийные девайсы оказывают на зрение разное воздействие. Так, наиболее безопасным на данный момент остаётся телевизор, благодаря тому, что диагональ экрана большая, следовательно, и объекты на нём наиболее крупные, а самого ребёнка можно посадить на почтительном расстоянии от него. Чуть хуже сказывается на здоровье компьютерный монитор, поскольку работая за ним приходится обычно сидеть перед клавиатурой и мышкой, а сам он поменьше размером. То есть, здесь играют роль два критерия: диагональ и дистанция до экрана. И смартфон с планшетом оказываются, таким образом, самыми опасными. Не только потому, что в их графике полно мелких деталей, но также ещё и потому, что так трудно проконтролировать правильное расстояние до глаз. Ведь у ребёнка нет понимания необходимости контролировать дистанцию, он вполне может прильнуть к маленькому экранчику буквально вплотную, в естественном стремлении всё разглядеть, и в этом случае влияние монитора на зрение детей, конечно, будем максимально негативным.

Российские санитарные нормы не рекомендуют детям использовать гаджеты с высокочастотным электромагнитным излучением: телефоны, смартфоны, планшеты.

Помимо вреда от непосредственного излучения существуют и дополнительные факторы вреда здоровью от активного применения планшетов и других подобных устройств.

Во-первых, у детей часами проводящими за сенсорным экраном начинаются проблемы с координацией действий между командами головного мозга и движениями рук.

Во-вторых, постоянное вглядывание в небольшие объекты на экранах смартфонов и планшетов развивает близорукость (особенно у тех, кто близко подносят экран к глазам), а сухость напряженных глаз может приводить к их воспалению и инфицированию.

В-третьих, регулярное применение планшетов и смартфонов вредно для позвоночника (особенно шейного отдела), который у детей еще имеет податливую структуру и быстро искривляется.

В-четвертых, постоянный и неестественный наклон головы вниз и прижимание подбородка к шее может приводить к воспалительным процессам на коже и впоследствии к её более быстрому старению.

Вред от частого использования планшетов настолько очевиден, что родителям не стоит игнорировать подобную информацию, рассчитывая на вечный "авось". Чем раньше вы начнете предпринимать меры по увеличению безопасности своего ребенка, тем раньше будет положительный эффект и ниже риски.

Итак, вот краткий список рекомендаций относительно того, как сократить вредное влияние мониторов компьютера, планшетника и смартфона на зрение детей:

1. Чем позже - тем лучше. Не будет беды, если вы постараетесь как можно дольше прятать всю эту технику от малышей. Но детям до двух лет все эти технологии - не рекомендуются.

2. Чем старше ребёнок - тем больше времени: - от 3-х до 5-ти лет - 15 минут; - 6-7 лет - 20-25 минут; - 8 лет - 40 минут; - 9-10 лет - не более полутора часа (с обязательными перерывами). Лучше приучить ребёнка делать регулярные перерывы каждый час и специальную гимнастику. Учить лучше на собственном примере, вам тоже не повредит её делать. Зрение нужно беречь, пока оно есть, а не когда оно уже безнадёжно посажено.

 3. Дистанция - это закон. Приучайте детей с самых малых лет правильно работе с любой компьютерной техникой. И здесь не только соблюдение дистанции, но и правильная осанка тоже важна.

4. Смартфоны - не игрушка. Хоть их и пытаются сделать таковыми. Экраны смартфонов очень малы, они дают слишком большую нагрузку на зрение.

Но помните! Любые заболевания органа зрения, в том числе компьютерный зрительный синдром, требуют участия в лечении врача - офтальмолога, который подберет наиболее эффективную и безопасную терапию.

Берегите зрение!

2

Врач офтальмолог И.Н.Пятилетова