Что нужно знать о тромбозе?

Инициатором его проведения выступило Международное общество по тромбозу и гемостазу (ISTH), а в России эту инициативу поддержали научное сообщество «Клиническая гемостазиология» и ряд крупных фармацевтических компаний, в том числе «Берингер Ингельхайм».

 

Тромбоз – это состояние, для которого характерно образование сгустков крови в просветах сосудов кровеносной системы или в полостях сердца. в венах.

Подобные сгустки состоят из тромбоцитовэритроцитовлейкоцитовфибрина. Они препятствуют нормальному кровотоку и ткань лишенная кровообращения погибает: возникают инфаркты, инсульты, тромоэмболия легочной артерии. Тромбы могут и крепиться к стенке вены, и быть подвижными. Но в общем данный недуг считается очень опасным и требует немедленного лечения. Однако коварство заболевания состоит и в том, что тромбоз, в зависимости от расположения, характера тромба, а также того, до какой степени он перекрывает просвет сосуда, может развиваться полностью незаметно для человека. Особенно отсутствие симптомов характерно для тромба, который передвигается. Такой тромб представляет особую опасность для здоровья и жизни больного, ведь в процессе передвижения он может переместиться в легочную артерию и спровоцировать полную ее закупорку. В Тазовском районе от тромбоэмболии легочной артерии ежегодно погибают 2-3 человека.

     Причины тромбоза

1

Существует ряд состояний, вследствие которых в венах нижних конечностей человека наблюдается плохое кровообращение. Подобное характерно при варикозном расширении вен, беременности, долговременному пребыванию в сидячей позе. Как только передвижение крови становится более медленным, в организме возникают предпосылки для появления тромбов в венах.

Также тромбоз часто развивается у тех больных, которые страдают от слишком высокой свертываемости крови. В некоторых случаях данная патология передается по наследству. Однако чаще подобное явление возникает из-за сильного обезвоживания организма. В свою очередь, обезвоживание может стать результатом обильного употребления спиртных напитков, длительного периода удержания высокой температуры тела, а также употребления ряда гормональных средств контрацепции.

Тромбоз может возникать при наличии повреждения венозных стенок, из-за выраженного влияния патологических микроорганизмов, обитающих в мягких тканях.

Принято выделять целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие тромбоза:

 возраст,

наличие склонности к ожирению,

ранее перенесенные операции на брюшной полости, конечностях, суставах, длительная гиподинамия вследствие продолжительного постельного режима после операции.

Симптомы тромбоза

У человека с таким недугом наблюдаются ярко выраженные симптомы тромбоза. Прежде всего, он испытывает очень сильные боли распирающего характера, часто болевые ощущения проявляются в процессе ходьбы. Если сравнить цвет кожи на пораженном участке с цветом здорового кожного покрова, то в первом случае будет наблюдаться выраженное изменение цвета. Кожа ввиду застоя венозной крови обретает синюшный окрас. Симптомы тромбоза возникают в процессе развития заболевания. У пациентов проявляются отеки, краснота кожи, может вырасти температура тела, ощущается высокая чувствительность либо проявления боли в бедрах, икрах, при касании к месту, пораженному заболеванием. Такие ощущения усиливаются во время ходьбы, длительного стояния.

Наиболее точным методом для обнаружения тромбоза является флебография. В условиях нашей больницы, после приобретения датчика,  проводится УЗД сосудов нижних конечностей.

 

Профилактика тромбоза

Прежде всего, для профилактики тромбоза следует предпринимать все меры для своевременного лечения варикозного расширения вен и других заболеваний вен. Очень важно знать, имеет ли место семейная предрасположенность к тромбозам. Если подобные заболевания встречались у родных, человеку стоит провести исследование крови на тромбофилию. Подобное исследование нужно пройти и людям, которые имеют некоторые факторы риска тромбоза. Это заядлые курильщики, люди, страдающие ожирением, болезнями вен ног. Также факторами риска считается постоянная сидячая работа и высокий уровень холестерина.

Важно вовремя проводить терапию заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических недугов, сахарного диабета.

В процессе профилактики тромбоза одним из определяющих шагов является обеспечение должного уровня каждодневной активности и постоянные умеренные физические упражнения. Здоровый образ жизни следует вести постоянно, а в определенные периоды жизни (при физических перегрузках, хирургических операциях) нужно принимать специальные препараты.

Людям, имеющим склонность к тромбозу, следует принимать все меры, чтобы активизировать работу венозного сердца. В процессе сидячей работы важно делать регулярные перерывы, которые сопровождаются выполнением нескольких упражнений.

Полезны пешие прогулки на свежем воздухе. В качестве профилактики тромбоза важен и питьевой режим, ведь для поддержания водного баланса нужно употреблять достаточно жидкости.

В качестве мер профилактики необходим полный отказ от курения, здоровая пища. Людям, склонным к варикозу, нужно носить компрессионный трикотаж, принимать препараты никотиновой кислоты, витаминные комплексы (важны витамины группы В, фолиевая кислота).

 

      2   В случае появления подобных жалоб и симптомов пациент должен в экстренном порядке вызвать бригаду СМП на дом, для решения вопроса о госпитализации в х/о.

Заведующий хирургическим отделением Б.В. Шулепов