29 Октября всемирный день борьбы с инсультом

История даты, которая отмечается сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

В Тазовском районе ежегодно от нарушения мозгового кровобращения погибают до 10 человек, которые могли бы сохранить жизнь выполняя определенные рекомендации врача терапевта и невролога

Наибольшее значение в решении проблемы во всем мире приобретают профилактические мероприятия. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) и ежегодно отмечается 29 октября. В этот день в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».

Мужчины значительно опережают женщин как по количеству заболеваний инсультом, так и по смертности. Кстати, ощутимой разницы между заболеваемостью инсультом среди городских и сельских жителей не обнаружено.
У инсульта есть излюбленные месяцы: ноябрь—январь и март, и даже время суток — ночь и раннее утро (это связано с замедлением кровотока во сне). Можно нарисовать портрет наиболее склонного к инсульту человека:

мужчина среднего возраста, плотного телосложения, с повышенным артериальным давлением, с лишним весом, с нервной стрессовой работой, сложной обстановкой в семье. Курит по 2-3 пачки в день, имеет машину (значит, мало двигается). Ему в первую очередь есть смысл остерегаться осенних и весенних ночей, под прикрытием которых инсульт незаметно подкрадывается к спящим.

Факторы  развития мозговых инсультов:

1.Повышенное артериальное давление( это самый важный фактор риска мозговых инсультов                                                                                                

2. Курение( не только активное, но и пассивное курение повреждает сосуды, и приводит к их закупорке )                                                                            

3 Сахарный диабет                                                                                                                                                                                                                                

4. Повышенный уровень холестерина(  больше 5 ммоль\л)                                                                                                                                                             

5.Низкий уровень физической активности (менее 30 мин. физической активности в день)                                                                                                       

6 .Ожирение                                                                                                                                                                                                                                                        

7. Нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия)                                                                                                                                                                

8 .Избыточное употребление алкоголя (разовое употребление крепкого алкоголя больше 30 мл для женщин, и 30-60 мл для мужчин)                                                                                                                                        

Шесть симптомов мозгового инсульта

1. Внезапно возникшая общая слабость, онемение, нарушение чувствительности в рукеи/или ноге (чаше в одной половине тела),

на лице, онемение языка 

2 Внезапное онемение и/или ассиметрия, перекошенность лица .

3. Внезапно  возникшее нарушение речи (невнятная, вязкая речь, нечеткое произношение и непонимание обращенных к человеку слов).

4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах ( нечеткое зрение, двоение предметов, сужение полей зрения,

снижение зрения, вплоть до слепоты).

 5 Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, тошнота, рвота, нарушение баланса и координации  движений, шаткость походки, провалы в памяти .                                                                                                                                                                                                                               6 Внезапная, очень сильная головная боль, приступы с потерей сознания, обмороками, иногда- с судоргами.   При возникновении этих симптомов немедленно звоните на станцию «Скорой помощи», 03, 2-15-58, 112.

 

2 Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к тяжелым осложнениям, смертельным исходам, глубокой  инвалидности! 

Мозговой инсульт- это заболевание, требующее экстренной медицинской помощи!

Лечение мозгового инсульта существует, и его эффективность зависит от своевременности обращения за мед. помощью! Время госпитализации имеет критически, кардинальное значение! Оптимальный срок поступления больного в стационар- первые 1-2 часа от момента поступления симптомов, что может обеспечить благоприятный исход лечения в дальнейшем!

Врач- невролог Тазовской ЦРБ С.А.Медведев.