Вирус открыт недавно в 1983 году. Сразу стали регистрировать данную инфекцию во всем мире. Численность ВИЧ-инфекции нарастала как снежный ком. Более 60 миллионов человек в мире заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По данным специалистов, от СПИДа и смежных болезней погибло 16 миллионов. На 31 декабря 2014г в Российской Федерации зарегистрировано 742 631 человек с диагнозом "ВИЧ-инфекция", из них около 24 940 умерших в 2014 году, по состоянию на 1 января 2015 года на территории Российской Федерации проживало 717 691 человек.
Согласно данным Роспотребнадзора максимальная пораженность ВИЧ-инфекцией в России зарегистрирована среди мужчин в возрастной группе 30-34 года (2,5%) и среди женщин 25-34 года (1,2%). В целом, максимальное число новых случаев, выявленных за последние 5 лет, относится к возрастной группе 30-50 лет.
В ЯНАО на 01.10.15г выявлено 2 558 человек.
Всего выявлено 62 случая ВИЧ-инфекции у жителей Тазовского района, не считая иностранных граждан, людей, работающих вахтово-экспедиционным методом.
На 01.10.15г состоит на учете 43 ВИЧ-инфицированных, 22 из них, лица коренной национальности. Выявлено за 9 месяцев 2015г 4 случая ВИЧ-инфекции.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекцией поражена основная трудоспособная категория жителей нашего округа в возрасте от 20 до 40 лет. На их долю приходиться 84,7% от всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции.
ВИЧ- передается только тремя путями:
- Половым (при сексуальном контакте без презерватива).
- При попадании в организм человека инфицированной крови: (через загрязненные кровью инструменты при иньекциях, при переливании необследованной донорской крови, при использовании нестерильного медицинского инструментария).
- От инфицированной матери к ребенку (во время беременности и родов, во время кормления грудью).
Период от момента инфицирования до момента появления клинических симптомов может длиться несколько лет, в среднем 6-10 лет. Некоторые люди, живущие с ВИЧ, остаются без клинических проявлений в течение 20 лет и более. Многое зависит от таких факторов как состояние здоровья и иммунная система , образ жизни на данный момент времени, отношение к своему диагнозу, стрессоустойчивость, наличие вредных привычек и зависимости (курение, употребление наркотических веществ, злоупотребление алкоголем).
Благодаря современному лечению заболевание перешло в разряд хронических болезней. Своевременно начатая медикаментозная терапия и приверженность к лечению позволяет человеку с диагнозом ВИЧ-инфекция прожить не менее двух десятилетий полноценной жизни и продолжать трудовую деятельность. Необходимые лекарственные препараты бесплатно предоставляются каждому гражданину Российской Федерации, подверженному этому заболеванию.
Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Но никто и не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь.
Важно выявить ВИЧ-инфекцию на ранних этапах, когда можно помочь пациенту в назначении препаратов, продлить его жизнь. Поэтому в любой день приглашаем ВАС обследоваться в кабинете инфекционных заболеваний как добровольно так и анонимно. Во время прохождения диспансеризации можно обследоваться на данное заболевание. Также можно проконсультироваться со специалистом по ВИЧ-инфекции в инфекционном кабинете №210 при поликлиннике ГБУЗ ЯНАО "Тазовская ЦРБ".
Врач высшей категории Г.М.Тихонова.