Причины развития остеопороза
С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.
Факторы риска, которые нельзя изменить:
- женский пол
- слабые, тонкие кости скелета
- возраст свыше 65 лет
- наследственный фактор.
Факторы риска, на которые повлиять можно:
- бедная кальцием и витамином D пища, неблагоприятно влияют фаст-фуд и газированные напитки, столь любимые представителями подрастающего поколения
- употребление некоторых лекарственных средств, таких как кортикостероиды и противосудорожные препараты
- малоподвижный образ жизни
- курение
- избыточное употребление спиртного.
Симптомы остеопороза
Кость начинает истончаться без каких-либо симптомов. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее. Остеопороз также может проявляется болью в спине и позвоночнике, уменьшением в росте, сутулой осанкой и деформациями позвоночника.
Осложнения
- частые переломы (патологические), которые в некоторых случаях долго и плохо срастаются,
- внешние физические дефекты: волосы становятся ломкими, ногти хрупкими, стремительно разрушаются зубы
- затрудненные движения
Что можете сделать вы!
Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно научиться жить с ним и остановить прогрессирование заболевания. Для этого вам необходимы:
- прогулки, пробежки, занятия танцами, что даёт костям необходимый здоровый «стресс» и делает их сильнее. Такие занятия укрепят мышцы, улучшат координацию и равновесие.
- здоровая диета с оптимальным содержанием кальция и витамина D. Лучше всего иметь сбалансированную диету, построенную на основе пищевой пирамиды. Особенно важно убедиться в том, что вы получаете необходимое количество кальция и витамина D, как из пищи, так и из пищевых добавок. Если диагноз остеопороз у вас уже стоит, вам следует принимать по 200 мг кальция и 400-800 Ед витамина D в сутки.
- обратитесь к врачу; узнайте у вашего доктора о лекарствах, которые замедляют разрушение костей и укрепляют их. Существует ряд новых препаратов для лечения остеопороза, которые повышают плотность костной ткани и замедляют её истончение.
Что может сделать врач
Чтобы определить степень разрушения костей и исключить остеомаляцию (деминерализация костей из-за недостатка витамина D, у детей это заболевание называется рахитом), врач может направить вас на рентген, денситометрию костей, биопсию, анализы мочи и крови.
Также врач может рекомендовать вам пищевые добавки (кальций, витамины) и лекарственные препараты:
- направленные на формирование костей (стронций, терипаратид),
- антирезорбтивные препараты (бисфосфонаты),
- селективные модуляторы рецепторов эстрогена.
Вас могут направить к физиотерапевту для обучения физическим упражнениям, укрепляющим кости.
Профилактические меры
Начните заботиться о своём здоровье как можно раньше. Кости истончаются постоянно. Постарайтесь приучить себя к здоровому образу жизни задолго до того, как начнётся возрастной остеопороз (в т.ч. постменопаузный).
Несколько советов для людей, страдающих остеопорозом:
- Рассчитывайте количество кальция в вашей пище или принимайте пищевые добавки.
- Естественный источник образования витамина D прогулки на солнце (витамин D образуется в коже под действием УФ-лучей). Если в вашей диете не достает витамина D или если вы не можете регулярно бывать на солнце, принимайте в качестве добавки к пище 400-800 Ед витамина D. Именно такое его количество находится в большинстве поливитаминных комплексов.
- Также вам помогут регулярные упражнения, в особенности прогулки, пробежки и аэробика.
- Измените обстановку в доме: вдоль лестниц установите поручни, освободите проходы и лестницы, закрепите болтающиеся провода и ковры, избавьтесь от нагромождений в доме и шатких стульев.
• В ванной установите поручни, используйте нескользкие напольные коврики.
• Носите устойчивую обувь на низком каблуке.
• Установите полки в доме таким образом, чтобы было удобно доставать с них предметы, не вставая на стремянки или стулья.
- Бросьте курить. У курящих женщин понижается уровень эстрогенов, что обуславливает снижение плотности костей.
- Не злоупотребляйте спиртным. У часто и много пьющих людей кости становятся более слабыми и переломы у них случаются чаще.

ОТНОСИТЕСЬ БЕРЕЖНО К СЕБЕ !