12 ноября 2015 года Всемирный день борьбы с пневмонией

Пневмония у детей и взрослых

Не смотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным   и угрожающим жизни заболеванием. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом месте среди всех инфекционных заболеваний. Пневмония  это острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). 

 

Факторы риска, повышающие вероятность развития пневмонии:

1) Заболевания внутренних органов, в первую очередь, почек, сердца, легких, в стадии декомпенсации.
2) Иммунодефицит.
3) Онкологические заболевания.
4) Проведение искусственной вентиляции легких. 
5) Заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
6) Возраст старше 60 лет.

Симптомы пневмонии: Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5 С, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут доминировать. 

Что нужно делать при подозрении на пневмонию

При подозрению на пневмонию и появлении соответствующих симптомов обязательно надо обратиться к врачу общего профиля, сдать анализ крови клинический,  провести рентгенографию  грудной клетки. Она проводится в прямой, а при необходимости и в боковой проекции и позволяет не только установить диагноз острой пневмонии и выявить возможные осложнения, но и оценить эффективность лечения. Обязательным является исследование мокроты.

Лечение пневмоний:   Основу лечения пневмонии составляет применение антибактериальных препаратов. Выбор препарата, его дозировку и длительность применения определяет врач, в зависимости от возраста пациента, особенностей клинической картины пневмонии и наличия сопутствующих заболеваний.

Возможные осложнения пневмонии и прогноз

Пневмония может привести к развитию целого ряда осложнений со стороны легких: абсцессу легких, пневмотораксу, эмпиеме плевры и т.д. Наиболее тяжелое осложнение – развитие дыхательной недостаточности. Её развитие более вероятно у пожилых больных, пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями легких (бронхоэктазами, хронической обструктивной болезнью легких, хроническим обструктивным бронхитом и т.д.) и сердца.

Профилактика пневмонии

Доказано эффективной мерой профилактики заболеваний легких, в том числе пневмонии, 

является отказ от курения. Часто пневмония развивается после перенесенной вирусной инфекции, поэтому ежегодная вакцинация от гриппа также считается превентивной мерой.

Также для профилактики пневмонии рекомендуется проводить вакцинацию препаратом ПНЕВМО-23 один раз в пять лет. Наиболее частым инфекционным возбудителем, вызывающим развитие пневмонии, является пневмококк. Вакцина ПНЕВМО-23 создаёт иммунитет к данному возбудителю пневмонии.   

Немного статистики:

По МО Тазовский район на 12.11.2015 года зарегистрировано 80 случаев заболевания пневмониями, в том числе детей от 0-17 лет (включительно) - 33 случая. 

Врач терапевт Фараджева И.А.