7 апреля - всемирный день здоровья

ДЕВИЗ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ В 2016 году –"Победите диабет!"

         Всемирный день здоровья 2016 пройдет под знаком вкусной и самое главное – полезной пищи. Совершенно очевидно, что питание – одно из главных составляющих здоровья. Однако, справедливости ради стоит заметить, что проблема правильного питания является проблемой с большой буквы лишь для части населения Земли, а точнее его небольшого процента. Если в развитых странах люди задумываются над тем, что они едят, большинство стран третьего мира раздумывают над проблемой еды в целом, а точнее ее полным отсутствием.
         Одним из заболеваний в этиологии которого играет роль  фактор неправильного питания является сахарный диабет второго типа , составляющий около 90% случаев заболевания. Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.
В Тазовской ЦРБ состоят на учете 229 человек с диагнозом Сахарный диабет, из них 3 детей в возрасте до 17 лет и 226 взрослых. Диагноз сахарный диабет 2 типа установлен у 89,5% состоящих на диспансерном учете.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета:

  • полиурия, или частое мочеиспускание, которое появляется и в ночное время суток. Не зависит от того что кушали. Сопровождается появлением глюкозы в моче, или глюкозурией;
  • полидипсия, или жажда, которая не проходит после приема жидкости;
  • полифагия, или чувство постоянного голода при нормальном питании;
  • для патологии 1 типа характерно похудение;
  • для патологии 2 типа характерно наличие ожирения.

Основные симптомы диабета характерны для инсулинозависимого типа. Пациенты часто могут назвать конкретные даты появления клиники.

Дополнительные признаки диабета могут присутствовать при разных типах заболевания:

  • кожный зуд;
  • чувство сухости во рту;
  • общая слабость;
  • частые воспалительные заболевания кожного покрова;
  • нарушение зрения.

Парадоксально, но недуг, в названии которого фигурирует слово «сахарный», лишает свои жертвы сладкого. Всякий диабетик знает, что в его рационе неприемлемы конфеты, шоколад, варенье, мед, а также печенье, пирожные, булочки. В хлебе и макаронах тоже приходится себя ограничивать. И не только потому, что у большинства пациентов избыточный вес.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное недостатком или низкой активностью инсулина. Этот гормон поджелудочной железы отвечает за усвоение углеводов. Когда он со своими обязанностями справляется плохо, количество глюкозы в крови повышается, нарушается обмен веществ. Лечить сахарный диабет без диеты невозможно. Она наряду с лекарственными препаратами нормализует метаболизм. Не допуская катастрофы: резких скачков сахара в большую или меньшую сторону.
Что можно есть при диабете: «зеленый» список
Некоторые впадают в панику, услышав от врача диагноз – сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. Таблица запрещенных продуктов кажется им бесконечной. Между тем, она включает в себя лишь пищу с большим содержанием углеводов. Или, как говорят медики, с высоким гликемическим индексом. Такая еда представляет для диабетиков наибольшую опасность, в организме она превращается в глюкозу (сахар).
С другой стороны, углеводы – незаменимый источник энергии. Человек без них обойтись не может. Поэтому больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать правило «золотой середины». Отдавать предпочтение продуктам, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц:
- Хлебу: специальному диабетическому, черному ржаному, из цельного зерна, с отрубями. А также белково-пшеничному, «Крестьянскому» (из обдирной муки). Не сдобным мучным изделиям: хлебцам, крекерам, галетам.
- Крупам: овсу («Геркулесу»), грече, перловке, пшенке, бурому рису.
- Супам: овощным вегетарианским, на слабом бульоне (мясном, рыбном), на грибном отваре. Например, щам из щавеля, борщу со свежей или квашеной капустой. Холодным (гаспачо, ботвинье, таратору).
- Постному красному мясу, курице, крольчатине, индейке. Субпродуктам: языку (свиному, говяжьему), печени. Диетической вареной колбасе и сосискам.
- Яйцам (куриным, перепелиным). Например, белковому омлету с зеленым луком и томатами. 
- Рыбе: нежирной морской и речной (треске, нототении, щуке). Морепродуктам (кальмарам, креветкам, крабам).Консервированной рыбе (без масла или в томатной заливке).
Молоку, кефиру, ряженке, простокваше, варенцу, натуральному йогурту. Зерненному творогу и сырам с невысоким процентом жирности (например, адыгейскому).
- Овощам практически всем, кроме моркови, свеклы, зеленого горошка, фасоли и картофеля. Из-за высокого содержания крахмала его употребление ограничивается. Зелени: укропу, петрушке, кинзе, салату листовому, сельдерею, шпинату, щавелю. И съедобным дикорастущим травам (крапиве, черемше, сныти). Попробуйте приготовить тыква по-корейскибаклажанная икра рецептсалаты из капусты белокочанной рецепты.
- Несладким фруктам: яблокам, цитрусовым, айве, ананасам. Кислым ягодам: клюкве, чернике, смородине, черешне, шиповнику, черноплодной рябине.
- Жирам растительного и животного происхождения (подсолнечному, оливковому, льняному, кунжутному, сливочному и топленому коровьему маслу).
Как видите, перечень того, что можно есть при диабете, не так уж мал. Он почти полностью совпадает с рационом здоровых людей, которые тщательно следят за своим весом. Хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру. 

Что нельзя при сахарном диабете: «красный» список

         Продукты при сахарном диабете могут быть друзьями, которые помогают справиться с болезнью, и беспощадными врагами. К таковым, кроме сладостей, относятся: хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта (белый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста), манка, макароны, вермишель, лапша. Ею даже супы заправлять не рекомендуется. Кстати, наваристые мясные бульоны тоже под запретом. Как и жирная говядина, свинина, баранина, гусь, утка. А еще сало, копчености, тушенка.
         Нежелательно есть жирную и соленую рыбу, икру, консервы с добавлением масла, особенно шпроты. Перечисляя то, что нельзя при сахарном диабете вводить в меню, следует упомянуть мороженое, сгущенку, йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки, сливки, брынзу (из-за большого количества соли). По этой же причине исключают маринованные овощи, домашние и покупные. Накладывается табу на сладкие фрукты.
Как готовить и сочетать продукты при сахарном диабете
Теперь мы знаем, чем коварен сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. Таблица продуктов с указанием калорийности облегчит работу по составлению правильного меню. А готовить лучше дома, используя все способы для снижения общего гликемического индекса блюд. 
Например, обогащать их клетчаткой. Скажем, пасту или бурый рис приправить помидорами, кабачками, зеленью. Овощи не тушить, а добавить в сыром виде. Так углеводы будут усваиваться медленней, и в кровь попадет меньше сахара.
Таким же свойством обладает белковая пища. Здесь важно учитывать совместимость продуктов. Картофельное пюре полезно разводить обезжиренным молоком, и небольшой кусочек сливочного масла не повредит. А вот с отбивными из свинины подавать его не стоит. Вот раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы
         И напоследок – о сладком. Диетологи советуют воздержаться от использования таких подсластителей, как сахарин, который обладает канцерогенным действием, ксилит и сорбит. Они повреждают стенки кровеносных сосудов. Сахар лучше заменять стевией, нектаром агаве и аспартамом.

         Цель всемирного дня здоровья в 2016 году - повысить информированность о росте диабета и его тяжелом бремени и последствиях, возможностях коррекции течения заболевания элементами правильного питания

         Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.

         Диабет поддается лечению. Его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.

Врач эндокринолог Тазовской ЦРБ Т.М.Стафеева