31 Мая - всемирный день без табачного дыма

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества. 

Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к двадцать первому веку. Однако двадцать первый век уже наступил, а данная проблема остается актуальной. Борьба с никотином продолжается.

Про курение столько всего сказано и написано, столько раз Минздрав предупреждал, учителя стыдили, родители корили (причем даже курящие сами), что кажется, и добавить-то уже нечего.

Большинство курильщиков считает, что о вреде курения им известно все, многие говорят: «Я курю уже 10 лет и нормально, ничего не болит, и болезней вроде  никаких нет». Ничего и не должно болеть. Курение это же не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм. Организм, конечно, сопротивляется и получается, что со здоровьем вроде бы как особых проблем нет. Но как гласит народная мудрость -  вода камень точит.

Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Ущерб, наносимый курением демографической ситуации в нашей стране громаден – заболевания связанные с курением, ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения.  И если большинство курильщиков знает о том, как курение влияет на здоровье легких, развитие онкологических заболеваний, заболеваний сердечно – сосудистой системы, то о том, как влияет курение на половое здоровье известно не многим.

Наверняка каждому курильщику попадалась пачка сигарет с надписью «Курение может являться причиной импотенции». Типичные размышления курильщика на эту тему: «С раком лёгких, с бронхитом всё понятно — мы же вдыхаем дым, а в нём, как ни крути, есть канцерогены. Про инфаркты тоже понятно: кровь из лёгких с вредными веществами сразу в сердце попадает. А как может дым повлиять на потенцию? Да это же далеко!»

Такие размышления не более чем психологическая защита. Более того: почти все мальчишки начинали курить именно для того, чтобы выглядеть не как «малявка», а брутальнее, в глазах девчонок. Но незнание законов не освобождает от ответственности, а законов природы — особенно. Многочисленные статистические исследования подтверждают чёткую связь между этой вредной привычкой и сексуальными проблемами.
Если раньше импотенцию обычно считали психологической проблемой, то сейчас выяснилось, что у 75% болезнь не «в голове», а ниже пояса. Всё дело в сосудах, и суть болезни лучше всего объясняет школьная задачка про бассейн, в который вода притекает и утекает. Представьте вместо воды кровь, приводящая труба — артерия, отводящая — вена, бассейн — мужской половой орган. Состояние, когда он переполнен из-за того, что приток крови больше оттока, идеально для нормальной половой жизни. Проблемы возникают, если артерия не обеспечивает достаточного притока крови из-за сужения. Причина этого такая же, как и при атеросклерозе или инфаркте: утолщение стенки артерии и отложение холестерина. Только здесь сосуд тоньше и сужается быстрее и раньше, чем артерии сердца. Эти процессы общие для всего организма, и, значит, проблемы в сексе могут быть сигналом о том, что и в сосудах сердца и мозга процесс отложения холестерина тоже пошёл.

Так что верить предупреждению о том, что «курение вызывает инфаркты и инсульты», и сомневаться в информации про импотенцию нелогично. Это две стороны одной медали. Но с «этим» всё ещё сложнее, чем с мозгом и сердцем: никотин запускает и другие процессы, которые происходят только ниже пояса. С одной стороны, он расслабляет вены, и кровь утекает быстрее, в результате «бассейн обезвоживается». С другой — никотин вызывает спазм артерий внутри мужского органа, и он труднее наполняется кровью.

Курение увеличивает риск развития импотенции в 1,5-2 раза. А если у мужчины есть недуги, которые сами повышают вероятность её развития (болезни сердца, гипертония, диабет), то курение этот риск ещё и удваивает. Отказ от сигарет улучшает половую жизнь, и чем раньше это будет сделано, тем лучше эффект. Вспомните об этом, когда вам попадётся пачка с надписью «Курение может являться причиной импотенции».
Что касается женщин…  курящие мамы рискуют никогда не стать бабушками: у их дочек может быть от рождения снижено число яйцеклеток, а у сыновей — сперматозоидов.

Токсичные вещества дыма похожим образом тормозят рост всех клеток плода. Поэтому у курящих матерей чаще рождаются дети с низким весом или недоношенные, которые потом медленнее растут. У этих женщин чаще бывают выкидыши, больше детей погибают при родах и сразу после них. Табак — главная причина этих трагических исходов.
Добавьте к этому врождённые пороки, включая волчью пасть и заячью губу, бронхиальную астму, частые простуды и пневмонии, высокий холестерин с детства и массу других проблем.

Но и это ещё не всё: у «курящих» в утробе матери детей нарушается формирование мозга, а его объём бывает меньше. В результате они хуже учатся, чаще страдают от аутизма и синдрома гиперактивности, более конфликтны. И это не страшилки: за каждым фактом из этого списка стоит множество серьёзных научных исследований и  статистические данные.

Плюс ко всему курение — важнейший фактор риска бесплодия. Оно негативно влияет на все стадии репродуктивного процесса — от месячного цикла и зачатия до развития плода и родов.

Чем дольше курит женщина, тем дольше она не может зачать. Даже 5-9 ежедневных сигарет уменьшают вероятность беременности в течение года в 1,8 раза. Надежды на «ребёнка в пробирке» тоже могут не оправдаться. У курящих эта процедура менее эффективна. Содержащиеся в табачном дыме канцерогенные ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) буквально «выжигают» клетки, из которых потом развиваются яйцеклетки. Специалисты совершенно серьёзно заявляют, что эффект курения сопоставим с удалением яичника.

Интересно, многие девушки стали бы играть в гламурное курение, хорошо осознавая все эти последствия?

 

1

Психиатр- нарколог ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» БалакиревВ.Н.