12 мая Международный день медицинской сестры

                                                                     Даже в нашем суровом краю,

Где больница не та, что в столице, 

                             Верно службу свою мы  несем, 

 И  этим  -  нельзя не  гордиться!

 

 

12 мая   отмечая Международный  День медицинской сестры  чествуем тех, кто связал свою судьбу с самой гуманной и благородной профессией- медицинская сестра.   В этот день люди всего мира с признательностью вспоминают о самоотверженном труде медицинских сестер и благодарят их за заботливый уход. Ваши нежные руки, способные творить чудеса; теплые слова воодушевления были и остаются одними из важных условий выздоровления. Ваш каждодневный труд можно назвать настоящим подвигом, требующим высокого профессионализма, безграничной доброты, чуткости  и милосердия.

Сейчас  медсестра является не просто помощником врача, исполнителем его поручений, а представителем самостоятельной профессии, которая владеет навыками комплексного, всестороннего ухода за пациентами, облегчением их страданий, реабилитацией, располагает знаниями в области психологии и психотерапии в пределах своей компетенции. Вспоминая слова Флоренс Найтингейл «сестра должна иметь тройную  квалификацию - сердечность для понимания больных, научную для понимания болезни, техническую для ухода за больным»

В Государственном бюджетном  учреждении здравоохранения  ЯНАО «Тазовская центральная районная  больница» работает 216 медицинских работников со средним медицинским образованием из них 159  медицинских сестер. Эффективное развитие системы здравоохранения в  нашем лечебном учреждении в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки медицинского персонала, от создания благоприятной атмосферы  в коллективе.  Высокий профессиональный уровень, качество медицинской помощи  достигнуты в условиях хорошо функционирующей системы подбора персонала, его обучения, создания положительной мотивации в выполнении работы и контроля исполнения.

Больничную среду формируют само здание больницы, ее помещения, палаты, кровати,  но  главным,  является коллектив работающих здесь людей. Особое значение для пациентов имеет  поведение членов лечащего коллектива, стиль их работы, внешний вид, вежливость и обходительность  в общении с пациентами -  требование, которые являются обязательным. В лечебных подразделениях нашей больницы   каждый работник имеет свое место, свой круг обязанностей. Фундаментом больничной среды служат те отношения, которые формируются между врачом и больным, сестрой и больным, а также в группе «врач-сестра-больной». В  отделениях ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ»    работа поставлена, единство стиля работы определяется высокими профессиональными знаниями, сотрудничеством, единым духом коллектива.

За многолетний и добросовестный труд медицинские сестры имеют высокие награды:  Заслуженный работник здравоохранения- Салиндер Е.В., Кузьмина Л.П.; Заслуженный работник здравоохранения ЯНАО - Худякова Л.Д.; Отличник здравоохранения РФ - Саулич Н.М.,  Давлетова Ф.А., Нечаева И.Н.  Более 100  медицинских сестер  имеют поощрения за свой вклад в развитие здравоохранения  в Тазовском районе и на  ЯМАЛе.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что сестринское дело является составной частью системы здравоохранения. Ключевую роль в организации и обеспечении лечения пациентов в нашем лечебном учреждении играют медицинские сестры-организаторы  главная медицинская сестра Алафердова С.П. и старшие медицинские сестры: Саулич Н. М., Ахметчанова Э. К., Худякова Л. Д., Кукарская  Ю. Ю., Ипатова Л. А, Лесовик Л.А. , Топчиу С. Г., Попова Г. В.,  Пантюхова С.А., Нечаева И. Н.

  Эффективность деятельности старших медицинских сестер нашего лечебного учреждения во многом зависит от профессиональной грамотности,  умения  управлять и координировать работу среднего и младшего медицинского персонала  в целом. Одна из самых сложных задач в здравоохранении сегодня  формирование квалифицированного сестринского персонала и его закрепление в системе здравоохранения. Хочется отметить, что благодаря  сплоченности нашего большого коллектива, который  работает под руководством главного врача  Э.З. Фараджева  основной задачей, которого является      качество медицинской помощи и  удовлетворенность ею пациентов.

 В заключении хотелось бы напомнить о том, что  работа в здравоохранении связана в первую очередь с людьми, а не просто с пациентами - это чьи-то матери, дети, мужья, родители, и не стоит забывать о милосердии и профессионализме.

Примите самые теплые слова благодарности за Ваше бескорыстное служение людям, за самопожертвование и преданность профессии, и искренне пожелать счастья, благополучия и успехов в Вашем благородном деле.

Сегодня в мире жить непросто,

Где зло людское правит пир.

А мы – российские медсестры,

Как от чумы спасаем мир.

Мы в наши белые халаты одеты,

 видимо, не зря.

Мы входим в тихие палаты,

Больных улыбками даря.

И мы их тоже не забудем,

Мы знаем истину одну,

Что мы несем здоровье людям,

Как долгожданную весну.

Главная медицинская сестра С.П. Алафердова