Основная задача практикующих врачей-офтальмологов - привлечение широкого общественного внимания к проблемам заболеваний органов зрения и их профилактике.
В Тазовском районе особенно актуальна проблема снижения зрения у детей, так как с каждым годом увеличивается количество случаев детской глазной патологии не только в школьном возрасте, но и у дошколят.
Стоит задуматься, как современные электронные устройства отражаются на зрении?
1) Синий свет является частью спектра солнечного излучения, поэтому избежать его воздействия невозможно. Опасность вызывает не этот естественный свет, а испускаемый искусственными источниками освещения – энергосберегающими компактными люминесцентными лампами и жидкокристаллическими экранами электронных устройств. Экраны смартфонов, телевизоров, планшетов и компьютеров сильнее излучают синий коротковолновый свет – до 40% больше по сравнению с естественным солнечным излучением.
Длительное воздействие синего света может вызывать повреждение клеток сетчатки.
Международная организация по стандартизации (International Standards Organization – ISO) в стандарте ISO 13666 назвала диапазон длин волн синего света с центром при 440 нм диапазоном функционального риска для сетчатки.
Именно эти длины волн синего света приводят к фоторетинопатии и макулодистрофии.
Наибольший риск возникновения повреждений сетчатки в результате длительного воздействия синего света имеют дети, хрусталик которых не защищает их от коротковолнового видимого излучения при проведении времени за электронными цифровыми устройствами. Взрослые защищены лучше, так как хрусталик у них менее прозрачен и способен поглощать некоторое количество повреждающего синего света.
Но не весь спектр синего света вреден для глаз – часть его диапазона (сине-бирюзовый) отвечает за правильное функционирование биоритмов организма человека, однако широкое внедрение и продолжительное использование разнообразных электронных устройств сбивает наши внутренние часы. Когда темнеет, выработка мелатонина увеличивается, и человеку хочется спать. Яркое освещение тормозит синтез мелатонина, желание заснуть исчезает. Сильнее всего выработка мелатонина подавляется синим светом.
Двух часов чтения с экрана устройства типа iPad при максимальной яркости достаточно, чтобы подавить нормальную выработку ночного мелатонина.
2) Из-за постоянной концентрации внимания человек перед монитором реже моргает. В результате слезная пленка высыхает и источается. Появляется ощущение сухости или «песка» в глазах. Глаз стремиться увлажниться изнутри и усиливает прилив крови к сосудам конъюнктивы и глаза начинают краснеть и слезиться, появляется зуд, с которым дети борются своеобразно — начинают тереть их грязными руками, что, может привести к конъюнктивиту.
3) Риск развития близорукости. При использовании смартфонов, планшетов и т.п. ежесекундная смена расстояния от глаз до экрана заставляет глаз постоянно наводить резкость, ведь держащие гаджет руки могут постоянно менять положение, к тому же гаджетами часто пользуются в транспорте, в дороге, а не сидя за столом.
Переутомление глаз чревато спазмом зрительных мышц, а затем развитием и прогрессированием истинной близорукости, при которой глазное яблоко немного вытягивается назад и становится немного больше анатомической формы.
Как минимизировать последствия использования электронных устройств.
Правила работы с электронными устройствами
- Основное правило - расстояние от глаз до экрана устройств: должно составлять не менее 30 -40 см., если это книга или планшет и 50–70 см, если это компьютер.
- Каковы должны быть параметры монитора у компьютера, с которым работает ребенок? Диагональ экрана – 35–38 см. Дисплей должен быть подвижным, чтобы его можно было поворачивать и наклонять в разные стороны в зависимости от освещенности. Монитор должен располагаться на уровне глаз ребенка или чуть ниже. Яркость и контрастность экрана следует постоянно регулировать в зависимости от уровня освещенности в помещении.
- Можно применять очки с линзами, избирательно пропускающими синий свет, при пользовании электронными устройствами в школе и дома. ( Blue Control. See Coat Blue. еNERGY. Neva Max Blue UV .Super Resistant Blue. Tokai Blue) .
- Нельзя читать в транспорте. Чтение, сопровождаемое толчками и вибрацией транспорта, ведет к истощению глазодвигательных, аккомодационных мышц, отвечающих за фокусировку глаза. Истощение выступает причиной развития патологических состояний, например, начальной близорукости.
- Для снятия зрительной нагрузки через каждые 30 минут нужно делать 15-минутный перерыв. Во время него полезно поделать гимнастику для глаз и выполнить несколько упражнений, чтобы размять тело. Это универсальное правило действует при работе со всеми электронными девайсами и при чтении обычных книг.
- Не рекомендуется смотреть на дисплеи электронных устройств за 2–3 ч перед отходом ко сну.
- Дети обязательно должны находиться на открытом воздухе в светлое время суток не менее 2–3 ч. Воздействие синей составляющей естественного солнечного излучения способствует восстановлению правильного режима засыпания и пробуждения. Кроме того, игры на открытом воздухе предполагают зрительную деятельность на расстоянии, превышающем длину руки, что обеспечивает расслабление и отдых системы аккомодации глаз.
Важные принципы для родителей, имеющих детей со сниженным зрением: «Правила десяти “НЕ”».
- 1. НЕ относитесь безразлично к нарушению зрения у детей, даже если вы считаете его незначительным.
- 2. НЕ тяните время до обращения к врачу.
- 3. НЕ занимайтесь самолечением.
- 4. НЕ делайте упор на нетрадиционные методы лечения, публикуемые сейчас в огромных количествах.
- 5. НЕ пытайтесь лечить детей на основании чьих-то советов (особенно если их дают менеджеры всевозможных фирм, распространяющих малоизученные пищевые добавки).
- 6. НЕ ищите знахарей по деревням, вместо того чтобы вовремя начать необходимое ребенку лечение.
- 7. НЕ впадайте в панику и не травмируйте своим поведением детскую психику.
- 8. НЕ заостряйте внимание детей на их проблемах с глазами, чтобы не сформировать на всю жизнь комплекс неполноценности.
- 9. НЕ отказывайтесь ни в коем случае от оперативного лечения, если это необходимо.
- 10. НЕ запускайте болезнь!
Врач- офтальмолог Пятилетова И.Н