20 ноября – Всемирный день ребенка, день педиатра.

Высшая награда для педиатра – улыбка

его маленьких пациентов. 

               Каждый из нас не раз слышал фразу о том, что дети – цветы жизни. Она постоянно на слуху и кажется такой банальной, но в ней заложен глубочайший смысл. Дети – наше будущее. Для родителей они реализация собственных несбывшихся планов и надежд, и мама, и папа хотят воспитать своего ребенка так, чтобы он стал личностью, достиг больших успехов в жизни и стал полезным для общества. Воспитание ребенка – очень ответственный и долгий процесс, осложненный различными заболеваниями, которым подвергается неокрепший детский организм. В таких случаях на помощь спешит прийти педиатр, врач, чьи самоотверженность и сила духа вызывают уважение. Не каждый человек способен видеть, как болеет ребенок, особенно, если это болезнь тяжелая и подвергает жизнь опасности. Врач - педиатр же находит в себе силы для наблюдения за развитием заболевания, для выявления его причин и нахождения методов лечения. Безусловно, такой важный и ответственный труд не может остаться незамеченным.

 

 

2

Накануне праздника хотелось бы рассказать про педиатрический состав  Тазовской центральной районной больницы. Петрякова Светлана Петровна со второго класса решила, что будет педиатром, в детстве когда приводили на прием к врачу – педиатру, лежала в больнице, очень нравилось наблюдать за врачами, за их работой, заботой к детям.  Поступила в Таджикский медицинский университет  по специальности педиатрия. С третьего курса подрабатывала  медицинской сестрой в гематологическом отделении Республиканской больницы,  где лежала в детстве. Работать с детьми нравилась всё больше и больше. После окончания института в 1992 году приехала с мужем в поселок Тазовский и вот уже 24 года беззаветно трудится в нашем районе. Когда подлетали на АН-2  к посёлку, муж показал больницу, был шок от увиденного.  Квартира  была на Пристанской, дом №55,   на высоком берегу  реки Таз с привозной водой, без канализации, с уже наступившими холодами - все было очень непривычно, адаптироваться мне помогли хорошие соседи (врач Пузырева Т.П.) и  тёплый дружный коллектив Тазовской больницы. Начала работу педиатра – участкового, с 1996 года стала заведующей детского отделения, с 2000 года по настоящее время районный педиатр. Много лет работала с опытной медицинской сестрой Слаутиной Ольгой Леонтьевной, которая уже уехала в Тюмень.  В то время в педиатрии был стабильный врачебный и медсестринский коллектив: участковые педиатры  Захаров К.Ю., Семчевская Н.В.,  в отделении - Жилина И.Г., в участковых больницах – Седая И.И., Давыдов Б.Ф., Герман А.А. Вскоре подъехали Грошева Т.И., Куркчан К.Г. За 20 лет работы в больнице заметно повысилась материально- техническая база педиатрического и родильного отделений: приобреталось современное  медицинское оборудование, качественная высокотехнологичная техника. Мы первыми приобретали инфузоматы, кювезы для выхаживания недоношенных детей, транспортный кювез для эвакуации тяжелых новорожденных, ИВЛ для новорожденных- все самое, самое, с заделом на несколько лет вперед. Доступнее стали соседние поселки, с введением в эксплуатацию сестринского дома уменьшилась младенческая смертность по району. Светлана Петровна принимает участие в конференциях, конгрессах, привозит новые знания, делится с коллегами.  С 2016 года Тазовская больница пополнилась новыми педиатрами – участковыми:  А.В.Когел, Т.В. Двуречинской,  А.Р. Мурзагуловым. Коллектив хороший, дружный обмениваемся, делимся опытом. Очень приятно работать в таком коллективе.

Труд Светланы Петровны  отмечен почетными грамотами  и благодарностями Главного врача, Главы района, Министерства здравоохранения РФ.

      

3В течение 16 лет трудится педиатром детского соматического отделения Грошева Татьяна Ивановна. Педиатром  решила стать после окончания школы.  В школьные годы была командиром санитарной дружины. Закончила Саратовский медицинский институт в 1980 году, затем интернатуру по педиатрии. С 1981 года работала участковым педиатром в ЦРБ Куженерского района республики Марий Эл, пока знакомые не позвали жить и работать в поселок Тазовский с семьей в 2000 году.  С 2000 года по настоящее время Татьяна Ивановна работает заведующей детского отделения. То, что связала свою жизнь с педиатрией не пожалела, ощущает себя на своём месте, любит  детей. Работа педиатра детского отделения - всегда непростой труд: небольшая диагностическая база, позднее поступление детей с периферии в запущенном состоянии, часто требуют значительных усилий для их выздоровления. Требовательная в медперсоналу и к себе, не считаясь с рабочим временем, она проводит лечение детей. К сожалению, материально - техническая база детского отделения, введенного в эксплуатацию в 1980 году, к настоящему времени  устарела полностью. И сколько бы мы не наводили уют в старом здании, оно остается тем, чем есть на самом деле. В настоящее время имеются планы у Администрации Тазовского района о строительстве нового отделения в капитальном исполнении. А это уже будет новая страничка в истории Тазовской ЦРБ.

     

4

   Бурлыкова Лилия Константиновна работает в Тазовском районе более 10 лет с августа 2002 г. по настоящее время в должности врача - неонатолога родильного отделения.  Как неонатолог,  Лилия Константиновна присутствует на всех родах  первый осмотр новорожденного  производит сразу же после появления ребенка на свет с  оценкой его состояния по шкале Апгар, производит выявление возможных патологических состояний и вырабатывает дальнейшую тактику по уходу и лечению. Если ребенок родился недоношенным, она наблюдает новорожденного до достижения им  зрелой доношенности, и лишь потом передает под наблюдение педиатра.

         Работа неонатолога - это всегда передний край медицины, особенно в таком отдаленном районе, как наш. В последние годы существенную помощь в предотвращении рождении тяжелых новорожденных оказывает маршрутизация беременных в зависимости от наличия "групп риска": женщины заранее направляются на родоразрешение в перинатальные центры гг. Новый Уренгой, Ноябрьск. Но, тем не менее, тяжелые детки всегда находятся в родильном отделении, и тогда Лилия Константиновна сутками не уходит с работы. В помощь приходят анестезиологи - реаниматологи, создается индивидуальный сестринский пост и общими усилиями ребенку сохраняется жизнь!

        В день Педиатра хотелось бы пожелать отсутствия тяжелых пациентов, благодарной и успешной работы, любить свою профессию, добиваться высоких успехов в деятельности,  искренних улыбок и понимания!

Специалист по связям с общественностью Тазовской ЦРБ