14 ноября – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Сахарный диабет - это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

Исторические сведения о сахарном диабете

Первые сведения о заболевании появились в III веке до нашей эры. С ним, по-видимому, были знакомы врачи Древнего Египта, и, безусловно, медики Греции. Рима, средневековой Европы и восточных стран. Люди могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны, они пытались найти какое-либо лечение диабета, но результаты были безуспешны и те у кого обнаруживался сахарный диабет были обречены на гибель.

Термин "диабет" впервые ввел римский врач Аретиус, жившему во втором веке нашей эры. Диабет в переводе с греческого "diabaino" означает "проходить сквозь".

В 1776г. английский врач Добсон (1731-1784 гг.) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом.


С 1796г. врачи начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков. Была предложена специальная диета для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать, как лечение диабета.

В 1841г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара в крови.

В 1921г. удалось получить первый инсулин.

В 1922г. инсулин был использован для лечения больного сахарным диабетом.

В 1956г. были изучены свойства некоторых препаратов сульфанилмочевины, способных стимулировать секрецию инсулина.

В 1960г. была установлена химическая структура инсулина человека.

В 1979г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии. 

Наиболее распространены два вида сахарного диабета: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, для которого характерно нарушение метаболизма в первую очередь углеводов (а именно глюкозы), а также жиров. В меньшей степени белков. В свою очередь сахарный диабет подразделяется на инсулин зависимый сахарный диабет и на инсулин независимый сахарный диабет, т. е. 1 типа и 2 типа.

 

В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна.

Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного:

-Частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды,

-Быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода 

-Ощущение слабости или усталости;

-Неясность зрения ("белая пелена" перед глазами);

-Сложности с половой активностью (возникновение эректильной дисфункции);

-Онемение и покалывание в онемевших конечностях;

-Ощущение тяжести в ногах;

-Головокружения;

-Медленное излечивание инфекционных заболеваний;

-Медленное заживление ран;

-Падение температуры тела ниже средней отметки;

-Быстрая утомляемость;

-Судороги икроножных мышц;

-Кожный зуд и зуд в промежности;

-Фурункулез.

 

  • Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, а также твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться!!!
  • Следующая по значимости причина диабета – ожирение.
  • Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.
  • Нервный стресс, являющийся отягчающим фактором. Особенно необходимо избегать эмоционального перенапряжения и стрессов людям с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.
  • Вирусные инфекции (краснуха).

Диагностику и лечение сахарного диабета проводит врач эндокринолог!

Что бы НЕ заболеть сахарным диабетом нужно:

К основным профилактическим мероприятиям относятся рациональное питание взрослого населения, физическая активность, предупреждение ожирения и его лечение. Следует ограничивать и даже полностью исключать из питания продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (рафинированный сахар и т.д.) и пищу, богатую животными жирами. Эти ограничения относятся в первую очередь к лицам с повышенным риском заболевания: неблагоприятная наследственность в отношении сахарного диабета, ожирение, особенно при его сочетании с диабетической наследственностью, атеросклероз, гипертоническая болезнь, а также к женщинам с диабетом беременных или с нарушениями толерантности к глюкозе в прошлом в период беременности, к женщинам, родившим плод с массой тела более 4000г. или имевшим патологическую беременность с последующей гибелью плода.

 

 

 

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врач эндокринолог Стафеева Т. М.