14 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

 

      Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина.

        В Тазовской ЦРБ с этим диагнозом состоит на диспансерном учете около 315 человек. Ежегодно цифра состоящих на ДУ по данному заболеванию увеличивается на  18-20 %.

       Сахарный диабет был описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус.

      В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. В конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке. Бантинг написал докторскую диссертацию и получил степень доктора медицины, был награжден Нобелевской премией в 1923 году.

     Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз "сахарный диабет" не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь - без этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину и другим разработанным сахароснижающим препаратам люди научились держать эту болезнь под контролем. Поначалу инсулин получали из поджелудочной железы животных, но в 1976 году препарат научились синтезировать. 

      Пациенту, у которого выявлено заболевание, назначаются лекарственные препараты и специальная диета, способствующая поддержанию невысокого уровня сахара крови. Из питания исключаются сладкие, мучные и другие продукты с легко усвояемым сахаром.

 

Важно понять, что питание нужно изменить так, чтобы это стало постоянной пищевой привычкой в жизни!

 

       Обязателен самоконтроль уровня сахара крови, который пациент ежедневно вносит в Дневник наблюдения пациента с сахарным диабетом.

       Еженедельно  ведется контроль за весом пациента с определением Индекса массы тела=масса тела в кг/ рост в метрах в квадрате

       В норме индекс массы тела составляет 18-25 кг/ м2. При индексе менее 18,5 говорим о дефиците массы тела; при индексе 25-30- об избыточной массе тела; при индексе 30-35 - об ожирении 1 степени; при индексе 35-40- об ожирении 2 степени; при индексе более 40- об ожирении 4 степени.

     Кроме того, пациент должен контролировать уровень артериального давления, верхними границами которого считаются показатели 130/80 мм рт. столба. При повышении АД контроль кедется ежедневно, при нормальном уровне- ежемесячно.

 

 

На прием к врачу пациент СД должен приходить с заполненным дневником самонаблюдения!

 

       При СД страдают сосуды всего организма,  но отдельно выделяют органы- мишени, наиболее подверженные действию повышенного уровня сахара:

- нервы- развивается нейропатия;

- глаза- ретинопатия;

- сердце- кардиальные осложнения;

- почки- нефропатия;

- половые органы- импотенция;

- стопы- синдром диабетической стопы

- кожа- дерматологические осложнения

          У диабетиков может развиться гипогликемия, если кровь будет плохо насыщена глюкозой. Возникновение этого осложнения происходит по разным причинам, например, из-за неправильного питания или приема некоторых препаратов. Также отдельные медицинские процедуры могут спровоцировать гипогликемию при сахарном диабете.

 

 

Если у больного случается тяжелая гипогликемия, то он теряет сознание, может получить повреждения головного мозга, инвалидность и даже погибнуть.

 

   В медицине это состояние определяют как: понижения сахара в крови до показателя меньше 2,8 ммоль/л, которому сопутствуют опасные симптомы с нарушением сознания. Даже если человек не ощущает никаких особых изменений, снижение глюкозы менее 2,2 ммоль/л тоже считается гипогликемией. Признаками гипогликемии являются:

- учащенное сердцебиение, дрожь;

- побледнение кожи;

- тошнота или приступ сильного голода;

- сильная потливость;

- агрессия, беспокойство;

- рассеянность внимания.

- в крайнем случае, развивается диабетическая кома с потерей сознания

     В этом случае человеку требуется срочно принять дозу «быстрых» углеводов. Лучшим выбором будут обычные таблетки глюкозы, найти которые можно в любой аптеке или кусочек сахара- рафинада в кармане.

      В кармане одежды желательно носить записку с паспортными данными и о том, что пациент страдает сахарным диабетом. Не проходите мимо упавшего на улице человека: это может быть болезнь, и минуты решают  дальнейшую судьбу пациента.

 

 

    C диабетом живут долго. Правильный прием препаратов и соблюдение диеты позволит Вам долго сохранить жизнь в хорошем качестве!

Врач эндокринолог Т.М.Стафеева