Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина.
В Тазовской ЦРБ с этим диагнозом состоит на диспансерном учете около 315 человек. Ежегодно цифра состоящих на ДУ по данному заболеванию увеличивается на 18-20 %.
Сахарный диабет был описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус.
В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. В конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке. Бантинг написал докторскую диссертацию и получил степень доктора медицины, был награжден Нобелевской премией в 1923 году.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз "сахарный диабет" не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь - без этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину и другим разработанным сахароснижающим препаратам люди научились держать эту болезнь под контролем. Поначалу инсулин получали из поджелудочной железы животных, но в 1976 году препарат научились синтезировать.
Пациенту, у которого выявлено заболевание, назначаются лекарственные препараты и специальная диета, способствующая поддержанию невысокого уровня сахара крови. Из питания исключаются сладкие, мучные и другие продукты с легко усвояемым сахаром.

Важно понять, что питание нужно изменить так, чтобы это стало постоянной пищевой привычкой в жизни!
Обязателен самоконтроль уровня сахара крови, который пациент ежедневно вносит в Дневник наблюдения пациента с сахарным диабетом.
Еженедельно ведется контроль за весом пациента с определением Индекса массы тела=масса тела в кг/ рост в метрах в квадрате
В норме индекс массы тела составляет 18-25 кг/ м2. При индексе менее 18,5 говорим о дефиците массы тела; при индексе 25-30- об избыточной массе тела; при индексе 30-35 - об ожирении 1 степени; при индексе 35-40- об ожирении 2 степени; при индексе более 40- об ожирении 4 степени.
Кроме того, пациент должен контролировать уровень артериального давления, верхними границами которого считаются показатели 130/80 мм рт. столба. При повышении АД контроль кедется ежедневно, при нормальном уровне- ежемесячно.
На прием к врачу пациент СД должен приходить с заполненным дневником самонаблюдения!
При СД страдают сосуды всего организма, но отдельно выделяют органы- мишени, наиболее подверженные действию повышенного уровня сахара:
- нервы- развивается нейропатия;
- глаза- ретинопатия;
- сердце- кардиальные осложнения;
- почки- нефропатия;
- половые органы- импотенция;
- стопы- синдром диабетической стопы
- кожа- дерматологические осложнения
У диабетиков может развиться гипогликемия, если кровь будет плохо насыщена глюкозой. Возникновение этого осложнения происходит по разным причинам, например, из-за неправильного питания или приема некоторых препаратов. Также отдельные медицинские процедуры могут спровоцировать гипогликемию при сахарном диабете.
Если у больного случается тяжелая гипогликемия, то он теряет сознание, может получить повреждения головного мозга, инвалидность и даже погибнуть.
В медицине это состояние определяют как: понижения сахара в крови до показателя меньше 2,8 ммоль/л, которому сопутствуют опасные симптомы с нарушением сознания. Даже если человек не ощущает никаких особых изменений, снижение глюкозы менее 2,2 ммоль/л тоже считается гипогликемией. Признаками гипогликемии являются:
- учащенное сердцебиение, дрожь;
- побледнение кожи;
- тошнота или приступ сильного голода;
- сильная потливость;
- агрессия, беспокойство;
- рассеянность внимания.
- в крайнем случае, развивается диабетическая кома с потерей сознания
В этом случае человеку требуется срочно принять дозу «быстрых» углеводов. Лучшим выбором будут обычные таблетки глюкозы, найти которые можно в любой аптеке или кусочек сахара- рафинада в кармане.
В кармане одежды желательно носить записку с паспортными данными и о том, что пациент страдает сахарным диабетом. Не проходите мимо упавшего на улице человека: это может быть болезнь, и минуты решают дальнейшую судьбу пациента.
C диабетом живут долго. Правильный прием препаратов и соблюдение диеты позволит Вам долго сохранить жизнь в хорошем качестве!
Врач эндокринолог Т.М.Стафеева