БЕЗОПАСНОСТЬ В ТРЕНДЕ: СДАЙ ТЕСТ НА ВИЧ!

С 23 по 29 ноября 2015 года  в ГБУЗ ЯНАО Тазовская ЦРБ и во всем Ямало-Ненецком автономном округе пройдет окружная акция «Единая неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию», приуроченная ко всемирному дню борьбы со СПИД.

У ВИЧ инфекции нет спецефических симптомов. Человек в организме которого есть ВИЧ, может долгое время даже не подозревать об этом. Наличие ВИЧ-инфекции возможно определить только с помощью специального лабораторного теста.

Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное (и по желанию – анонимное) тестирование на ВИЧ.  Вы можете пройти тестирование в ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ».

Стандартной процедурой для выявления ВИЧ является тест, показывающий наличие антител к ВИЧ, которые вырабатывает организм для борьбы с вирусом. Для анализа берется небольшое количество крови из вены. Исследование осуществляется в двух тест-системах. Вначале проводится иммунофевментный анализ(ИФА); этот тест при необходимости дополняют вторым анализом. Второй анализ- иммуноблот – имеет очень высокую чувствительность и достоверность (около 99,9%). Диагноз «ВИЧ инфекция» ставится лишь при наличии двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммуноблота.

Тест на ВИЧ выявляет не сам вирус, а антитела к нему – специальные белки, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение вируса. Поскольку антитела вырабатываются не сразу, а спустя некоторое время после заражения, то существует период «серологического окна» - время, необходимое организму для выработки антител к ВИЧ, который занимает в среднем от 2 недель до 3 месяцев. В этот период, когда вирус уже есть, а антител еще нет, тест на ВИЧ может дать отрицательный результат. Поэтому необходимо сделать повторный анализ через 3-6 месяцев.

Важно знать, что в период «серологического окна» инфицированный человек уже может заражать вирусом других людей!

По данным UNAIDS –  объединенной программы Организации Объединенных Наций, созданной для борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИДа, в мире проживает более 35 миллионов человек, зараженных ВИЧ. За последние 10 лет число заразившихся увеличилось на 17%. С момента начала эпидемии ВИЧ заразились  примерно 78 миллмионов человек и 39 миллионов умерли от болезней, связанных со СПИДом.