Откажись от курения!

Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира. Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Сегодня каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). В России курит минимум каждая десятая женщина, заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Распространение табакокурения получило свое начало в Европе после открытия Колумбом Американского континента. На сегодняшний день данные ВОЗ констатируют далеко не утешительные цифры - табак курит примерно треть взрослого мужского населения планеты, а также все чаще приверженцами этого занятия становятся женщины, подростки и даже дети.

Россия в настоящее время занимает первое место в мире по потреблению табака. И печальный факт, что мы на первом месте и по уровню подросткового курения.

В России курит:

- 65 % мужчин

- 30 % женщин

- всего курят 44 млн взрослых. Это составляет 40% населения страны – самый высокий в мире показатель употребления табака.

- умирает от курения в Росси ежегодно в среднем 350-400 тыс. человек, для сравнения - в автокатастрофах в России погибает ежегодно около 36 тыс.человек.

Это ли не повод отказаться от курения уже сегодня?

1

 

Вред курения

Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения и т. д.

Большинству людей свойствен оптимизм и вред курения нанесенный оргинизму ничего не значит. Будучи здоровыми, они обычно полагают, что им всегда будет сопутствовать хорошее самочувствие, а всякие заболевания - это удел других, более слабых, восприимчивых к болезням людей. Но, увы, такой оптимизм нельзя считать оправданным, если не предпринять мер профилактики заболеваний, не отказаться от вредных привычек.

Вред курения еще и в том, что дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего.

Нельзя не сказать о том, что человеческий организм обладает большим запасом прочности благодаря наличию в нем защитных механизмов, противостоящим влиянию чужеродных веществ. Однако какая-то часть этих веществ все же способна нанести непоправимый вред здоровью.

Доказано, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего.

В целом, мировая статистика свидетельствует о том, что смертность среди курящих людей в 15 раз превышает таковую, чем среди некурящих. Это ли не повод отказаться от курения уже сегодня?

Влияние курения на человека

Курение является одной из самых распространенных вредных привычек человечества.

Сразу после попадания никотина в организм, частота мозговых нервных импульсов повышается в 3-4 раза. Потом резко снижается, провоцируя спазмы сосудов и появление тромбов. Курение можно ассоциировать с хронической усталостью, бессонницей и снижением внимания. Подобный «набор» симптомов не может не сказываться на Вашей работоспособности. Для того, чтобы хоть как-то поддерживать себя в тонусе, курильщик вынужден постоянно пополнять запасы никотина в своем организме.

Влияние курения на человека этим не ограничивается. Пристрастие к сигарете «дарит» Вам склонность к развитию заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Это значит, что любая невинная простуда грозит Вам воспалением легких, бронхитом или даже бронхиальной астмой. От постоянного употребления табака развивается ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких, во время которой закупориваются мелкие бронхи. Кстати, ХОБЛ является второй причиной высокой смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Токсичные компоненты никотина, образующиеся при сгорании, попадают в кровеносные сосуды, в свою очередь, « транспортирующие» никотин непосредственно в сердечную мышцу. Отсюда повышение артериального давления, инсульты и нарушения сердечного ритма. Пульс курильщика равен примерно 110-120 ударам в минуту (при норме в 80 ударов).

Давно доказано влияние курения на пищеварительную систему человека. Табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Он провоцирует обильное образование соляной кислоты, предназначенной для переваривания пищи. Избыток кислоты разъедает стенки желудка, что и становится причиной появления язвы и гастрита.

Это ли не повод отказаться от курения уже сегодня?

 

Врач акушер – гинеколог ответственный за санпросвет работу Абышева Н. М. , Врач нарколог Балакирев В. Н.