1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом

      Всемирный день борьбы со СПИДом, проводимый ежегодно 1 декабря, служит напоминанием о необходимости консолидировать усилия государств и общества для срочных и скоординированных действий в целях минимизации разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции.

     По оценочным данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире составляет 35 миллионов человек, 19 миллионов из которых не знают у наличии у них этого заболевания. Вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) ежедневно заражаются более 5 тысяч человек, при этом около 60% новых случаев регистрируется среди молодых людей в возрасте 15-24 лет.

      Новая стратегия ООН "90/90/90" предполагает достижение конкретных целей, намеченных на период до 2020 года, в том числе повышение до 90%количества ВИЧ-инфицированных, знающих о своем статусе, имеющих доступ к качественному и эффективному лечению, в результате которого у  них будет достигнута минимальная вирусная нагрузка.

      На 01.11.2015 в Российской Федерации за период эпидемии зарегистрировано 986657 ВИЧ-инфицированных, из них 73777 выявленных в 2015 году.  Количество ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных В ЯНАО 2615, из них 148 выявленных в 2015 году.

      ВИЧ-инфекция - длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) Важной особенностью ВИЧ является способность поражать и вызывать гибель некоторых клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние (отсюда и название заболевания) Через несколько лет после заражения иммунодефицит приводит к появлению у больного  различных заболеваний, которые по мере прогрессирования процесса становятся все более тяжелыми и, при отсутствии лечения, приводят к гибели больного.

      Негативной тенденцией последнего времени является рост показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ, увеличение числа больных, выявленных на поздних стадиях болезни ( спустя 5 и более лет после инфицирования). Большинство умерших от вторичных заболеваний ВИЧ-инфицированных погибают от туберкулеза..

      В настоящее время основным компонентом лечения  больных ВИЧ является антиретровирусная терапия, с помощью которой можно добиться контролируемого течения заболевания: остановить проогрессирование болезни предотвратить развитие вторичных заболеваний или добиться их регресса, предотвратить потерю трудоспособности, Увеличить продолжительность жизни пациента.

      В Российской Федерации доступ к  лечению антиретровирусными препаратами пациенты получают в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения понаправлению "Профилактика ВИЧ- инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией", под особым контролем находятся мероприятия, направленные на организацию профилактики передачи вируса ВИЧ от матери к ребенку.

      Ежегодно в России в специализированных медицинских организациях, поликлиниках, медицинских центрах проводится около 25 млн. обследований на ВИЧ ( в Тазовском районе порядка 5 тысяч обследований в год).

Обследование проводится бесплатно, добровольно, конфиденциально.

      В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в ГБУЗ ЯНАО "Тазовская ЦРБ" с 23.11.15 по 29.11.15 проходила единая неделя тестирования на ВИЧ. Проводились не только забор крови и  тестирование на ВИЧ, но и выезды на предприятия района, в ТСОШ, где были показаны фильмы и видеоролики, врачом-инфекционистом Тихоновой Г.М.были прочитаны лекции, проведено анкетирование, результаты которого будут обработаны в ГБУЗ"Ямало-Ненецком окружном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".

 

    Интересующую вас информацию по вопросам ВИЧ/СПИД можно получить:

  • на интернет-сайтах: aids.yamalzdrav.ru, www.tazmed.ru
  • в ГБУЗ ЯНАО "Тазовская ЦРБ" поликлиническое отделение кабинет 210      врач-инфекционист Тихонова Галина Михайловна

 

   О вас заботится Государственная программа Российской Федерации "Развитие здравоохранения" Окружная программа "Анти-СПИД"