29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом.

     

     

        Шестой год фонд по борьбе с инсультом (ОРБИ) организует мероприятия в канун Всемирного дня борьбы с инсультом , цель которых – рассказать россиянам о важности профилактики инсульта, необходимости раннего выявления его признаков и своевременного обращения за медицинской помощью.

 

      Одно из этих мероприятий – масштабная просветительская кампания, включающая диагностику населения на наличие риска развития инсульта. 

 

         Беда всегда обрушивается внезапно и выбивает из привычного распорядка: в эти минуты ты просто не соображаешь, куда бежать. Ты с детства выучил, что при пожаре надо звонить 01, а при запахе газа 04, а что делать, когда самый близкий человек вдруг перестает быть собой? Когда ты слышишь слово «кровоизлияние» или «инсульт», оно тоже мало что объясняет.

 

       За год в России фиксируется порядка полумиллиона случаев инсульта, и 99% людей не знают, что в этот момент делать. Меж тем, ответ на эти вопросы существует, он очень простой, и он может спасти тысячи жизней. В том числе вашу. В том числе самых дорогих для вас людей.

 

       В Тазовском районе ежегодно более 30 человек переносят острое нарушение мозгового кровообращения,  которые в 10% заканчиваются летальными исходами; часть пациентов остается инвалидами и только небольшая часть возвращается к активной жизни.

 

       ОРБИ — это единственный в России фонд помощи больным инсультом и их родственникам. Все, что они делают для людей, которым уже поставили диагноз, ужасно ценно — это то, чего не в состоянии сделать государство, то, на что не всегда хватает опыта и экспертизы у коммерческих учреждений, то, что оказывается неподъемным в финансовом плане для родственников. Но может быть, самое ценное — это то, что они могут сделать для сотен тысяч людей, которые пока ничего не знают о болезни. Как понять, инсульт ли это? Как лечить? Как ухаживать? Что можно сделать для реабилитации? Как с этим жить самим?

 

А вот три вещи, которые нужно сделать, чтобы проверить, не случился ли инсульт у человека рядом с вами:

 

- попросить человека улыбнуться — уголок рта будет опущен,

 

- поднять обе руки — он не сможет поднять одну руку,

 

- произнести свое имя — произнесет неразборчиво.

 

        Даже один симптом говорит о том, что, возможно, это инсульт, и надо срочно вызывать «Скорую помощь» — 103 с любого телефона. Для спасения жизни пациента   у врача есть в резерве только 4,5 часа!

 

       Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

Основными мерами профилактики являются:

 

- правильный рацион питания,

 

- регулярная физическая активность

 

- воздержание от употребления табачных изделий

 

- контроль за факторами риска  сердечно-сосудистых заболеваний: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара крови (сахарный диабет).

 

       Фонд ОРБИ - первый и единственный фонд по борьбе с инсультом в России. Вот уже семь лет Фонд занимается сбором пожертвований, чтобы помочь людям, перенесшим инсульт, пройти своевременную реабилитацию. Среди программ Фонда — школы ухода за больными для родственников, Горячая линия по вопросам инсульта 88007075229, скайп-сессии с психологами для пациентов и родственников, просветительская программа «Дети на защите взрослых». Пользуйтесь предлагаемыми услугами  фонда!

 

        Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

Врач невролог Тазовской ЦРБ С.А.Медведев