ИНСУЛЬТ   в    переводе с  латинского удар -  острое нарушение мозгового кровообращения,  характеризующиеся внезапным появлением очаговых или общемозговых неврологических симптомов, которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти в более ранние сроки .

 

Ежегодно в Тазовском районе заболевают церебро-васкулярными болезнями около  170 человек, из которых 9-10 человек-  умирают от  инсульта. Часть умерших относится к средней возрастной группе, к социально благополучным слоям населения, которые считают, что болезнь где-то далеко от них и к врачам при появлении ранних признаков нарушения мозгового кровообращения обращаться не обязательно или необязательно выполнять данные ими рекомендации.

         По причинам, вызвавшим заболевание, различают  два основных типа инсульта:  ишемический и геморрагический. При первом в результате тромбообразования или спазма сосудов головного мозга, происходит некроз ткани головного мозга. При втором типе инсульта происходит разрыв сосудов головного  с кровоизлиянием в ткани мозга. Причиной чаще всего является повышенной артериальное  давление.        

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОФИЛАКТИКА     ИНСУЛЬТА.

Различают первичную и вторичную профилактику инсульта.

- Первичная профилактика инсульта – мероприятия, направленные на предотвращение развития нарушений работы мозгового кровообращения. Пациент получает следующие рекомендации от врача:

  1. Следование правилам здорового образа жизни. Пациент должен отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), побольше двигаться, не набирать лишний вес. Если организм находится в тонусе, ему не страшны никакие ишемические удары.
  2. Диета. Здоровое сбалансированное питание поможет избежать гипертонической болезни и закупорки сосудов. Необходимо снизить холестерин в крови, уменьшить потребление соли, обогатить рацион микроэлементами (магнием, калием, кальцием). Специалисты утверждают, что привычный (и при этом такой вредный) рацион питания среднестатистического пациента более чем наполовину повышает риск возникновения инсульта. Ешьте побольше овощей, зелени и фруктов, мяса, молочных продуктов. А вот потребление соленого, мучного, жирного, консервированного лучше свести к минимуму.
  3. Гиполипидемическая терапия. Направлена на снижение холестерина в крови с помощью специальных препаратов – статинов (ниацин, правастатин, симвастатин). Лечение снижает уровень липидов в крови и предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов. А ведь именно жиры затрудняют кровообращение.
  4. Гипотензивная терапия. Лечение направлено на снижение повышенного давления. Гипертоническую болезнь можно держать под контролем, используя специальные лекарственные средства – диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов. Нужный препарат подбирает врач, с учетом состояния здоровья пациента и его анамнеза. Медикаментозная терапия повышенного давления – процесс длительный, постоянно корректируемый специалистом.
  5. Растительные препараты и «бабушкины» рецепты. Народная медицина не всегда плоха. Вычитав где-то рецепт отвара или настойки, снижающих холестерин и давление, можете им воспользоваться. Но обязательное условие – домашнее лечение обязательно сочетайте с традиционными методами и постоянным наблюдением у терапевта.

Первичная профилактика инсульта – дело далеко не одного дня. Следить  за здоровьем необходимо постоянно. И это касается не только людей пожилого возраста – заботиться о себе нужно с молодых лет! Та еда, что мы едим, тот образ жизни, что мы ведем, зачастую очень негативно сказывается на наших сосудах. А это чревато бедой.

            Вторичная профилактика инсульта – мероприятия, направленные на недопущения развития повторного удара. Пациенты, уже перенесшие ОНМК, нуждаются в помощи родных и регулярных осмотрах специалиста.

После перенесенного инсультного удара пациент полностью уже не выздоровеет. Всю оставшуюся жизнь ему нужно придерживаться здорового образа жизни и принимать лекарственные препараты.

К немедикоментозным методам профилактики относятся:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • контроль за свертываемостью крови;
  • строгая диета.

Вести активный образ жизни у пациентов после инсульта вряд ли получится, но и лежать постоянно на больничной койке недопустимо! Вот тут и потребуется помощь родных и близких. Массажи, ЛФК, постепенное повышение физической активности – вот что нужно обеспечить человеку после перенесенного инсульта. Если подойти к терапии комплексно, пациент сможет самостоятельно себя обслуживать – принимать пищу, ходить в туалет, совершать пешие прогулки.

         Будьте благожелательны, с положительным настроем на жизнь, что позволит Вам сохранить здоровье!!!

Врач невролог Важенина Н.Н.