В Тазовском районе  в марте 2018 году зарегистрировано 2 случая отравления суррогатами алкоголя (метанолом) со смертельным исходом. Пострадавшие  слили жидкость с машины с запахом спирта и употребили этот продукт.

 

         Метиловый спирт (метанол) относится к суррогатам этанола, которые часто используют как технический спирт, но пьющее население использует в качестве алкогольных напитков. Это так называемый ложный суррогат, который в норме не содержит этанол, но тоже оказывает на выпившего человека наркотический эффект.

 

         Этиловый спирт относится к пищевым и медицинским, то есть его применяют для обработки кожи, а в некоторых случаях и внутрь. Метанол, напротив, это только технический спирт, который добавляют в растворители, средства бытовой химии, то есть он непригоден для питья.

 

         Избыточное поступление метилового спирта в организм оказывает негативное влияние не только на нервную и сердечно-сосудистую системы, и выделительную системы. Поэтому важно действовать незамедлительно и правильно оказать первую помощь при отравлении метиловым спиртом.

 

                                   

 

Как отличить этиловый спирт от метилового?

 

Отличить метиловый спирт от этилового по внешнему виду невозможно! 

 

      По вкусу, запаху и цвету — они идентичны. У метанола запах немного более слабый, но это сможет понять только профессионал. Разницу можно определить только опытным путём.

 

         Наиболее показательна проба с медной проволокой. Для этого её накаляют на огне и погружают в исследуемую жидкость. В метаноле появится резкий неприятный запах. Этанол же будет издавать лёгкий аромат прелых яблок.

 

         Понятно, что такие опыты редко проводят те, кто решил выпить это вещество.

 

 

Как действует метиловый спирт

 

         Всасываясь в желудке практически моментально, он превращается в муравьиную кислоту и формальдегид, которые в небольших концентрациях действуют токсически на все системы органов, а при большом количестве поступившего вещества внутрь быстро наступает смерть.

 

 

Симптомы отравления метиловым спиртом

 

К ранним признакам отравления метиловым спиртом относятся:

 

  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • головная боль и головокружение, мелькание мушек перед глазами, нарушение сознания;
  • агрессивность, которая сменяется оглушением, избыточным выделением слюны (гиперсаливация), учащённое сердцебиение, повышение, затем снижение давления, отдышка.

 

Поздние симптомы намного тяжелее.

- На вторые или третьи сутки, если метанол был выпит в небольшой дозе, нарушается зрение, вплоть до развития необратимой слепоты, появляется боль в ногах, голове.

- Потеря сознания.

- Поверхностная алкогольная кома характеризуется прекращением словесного контакта, икотой, позывами на рвоту, кожа становится холодной и влажной, появлением плавающих движений глазных яблок и произвольным мочеиспусканием.

- При развитии глубокой комы кожа приобретает мраморный оттенок, веки становятся отёчными, зрачки расширены, исчезает болевая чувствительность, нарушается дыхание, появляются судороги и тахикардия (учащённое сердцебиение).

- В тяжёлых случаях может наступить смертельный исход.

 

 

Неотложная помощь при отравлении метиловым спиртом

 

Неотложная помощь на догоспитальном этапе выражается:

 

- в применении  активированного угля;

 

- промывании желудка: пострадавшему дают выпить 500–700 мл тёплой воды (и больше никакой другой жидкости), у детей используется слабы солевой раствор поваренной соли. Затем ложкой или шпателем раздражают корень языка, вызывая рвоту.

 

- употреблять внутрь 30% этанол в виде стакана коньяка (водки). В дальнейшем, при подозрении на отравление метанолом человека нужно незамедлительно доставить с больницу. Дальнейшая терапия проходит в реанимационном или токсикологическом отделении больницы.

 

         Случайное употребление метилового спирта даже в небольшом количестве приводит к ухудшению работы всех систем организма. Для этого необязательно выпить 2–3 стакана спиртосодержащей жидкости, некоторым достаточно всего 30 мл вещества. Смертельная доза — не более 100 мл. Не стоит экспериментировать над организмом, ведь даже выжившие чаще всего становятся инвалидами.

 

 

Начальник передвижного медицинского отряда Тазовской ЦРБ Н.М.Абышева