Международный день офтальмологии

Международный день офтальмологии отмечается 8 августа во всем мире, начиная с 2004 года.

Это профессиональный праздник всех врачей-офтальмологов и их благодарных пациентов.

Идея создания события была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе, как признание деятельности талантливого советского глазного хирурга Святослава Николаевича Федорова.

С.Н.Федоров был не просто высокопрофессиональным микрохирургом-офтальмологом. Не отказавшись от врачебной практики, он активно занимался научными исследованиями, и вместе с коллегой В.Захаровым создал одну из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков глаза – линзу Федорова-Захарова.

«Врачи – такие же люди, как и их пациенты, только они больше знают о своих болячках», - так шутят между собой представители медицинских профессий. Работа офтальмолога заключается в диагностике состояния глаз, выявлении определенных отклонений и назначении соответствующих лечебных мероприятий.

Чтобы стать высококлассным специалистом, нужно не только получить определенный багаж теоретических знаний и наработать «опытную интуицию врача», но и обладать высокой коммуникабельностью и стрессоустойчивостью, даром убеждения и аналитическим типом мышления. Часто пациенты стесняются и не договаривают некоторые проявления заболеваний, поэтому доктор порой вынужден «разговаривать» немногословных пациентов для более точного определения диагноза. Иногда недуг можно легко устранить незначительным хирургическим вмешательством. Но чтобы убедить пациента в необходимости такой микрооперации, нужно иметь много терпения и обладать даром красноречия.

Те, кто считает профессию офтальмолога «чистой работой», сильно ошибаются. Кроме «стандартных» специфических заболеваний, глазным докторам приходится сталкиваться и с нетипичными травмами: в результате аварий и физических повреждений.

Хорошее зрение в любом возрасте значительно улучшает качество жизни. В силах каждого человека приложить небольшие усилия, чтобы сохранить здоровье глаз.
Здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Правильное питание, контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек помогут сохранить хорошее зрение до преклонных лет.

Врач офтальмолог ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» А.И.Максименко