Не губи меня мама!

Не губи меня, мама!

 

С 9 по 15 июля Фондом социально- культурных инициатив проводится акция

 "Подари мне жизнь"

В настоящее время условия жизни большинства россиян таковы, что немногие незапланированную беременность заканчивают родами. Очень много таких беременностей заканчивается  абортом. В среднем ежегодно только в Тазовском  районе производится около 100 медицинских абортов За 5 лет это около 500 не родившихся малышей, т.е. за это время население нашего района могло бы пополниться на 500 человек. Кроме этого, еще около 60 беременностей ежегодно прерываются самопроизвольно, и в результате разных причин.М

При этом говорят и пишут у нас об абортах очень мало - настолько мало, что далеко не каждая женщина вообще знает что-нибудь про аборт - помимо того, что он существует. Никто не отрицает, что проблема эта "неприятная", поэтому стоит говорить о чем-нибудь более приятном. Но если руководствоваться таким подходом, то нужно начать убеждать больного человека в том, что он здоров, вместо того, чтобы начать лечить его. Поэтому следует рассказывать об абортах, показав эту проблему с разных точек зрения и осветив ее как можно объективнее.

 

Можно выделить три группы женщин, идущих на эту варварскую, но порою необходимую процедуру:

 1. Сексуально безграмотные подростки - молоденькие девочки (15% от всех абортируемых), которые недавно познали "взрослую" жизнь. Как правило, они полностью зависимы от родителей, боятся наказания с их стороны. 

2.  Женщины с “безвыходной” ситуацией. На аборт их вынуждает пойти беременность возникшая в результате, неэффективности противозачаточных средств, изнасилования или при невозможности продолжать беременность в связи с тяжелой болезнью во время беременности, со смертью или разводом с мужем, при отсутствии социальных условий для воспитания ребенка.

3.  Женщины, сознательно использующие аборт, как средство для "предохранения от беременности". Таких, как ни печально – большинство.

Многие женщины рассматривают аборт как простую и безобидную операцию, однако последствия аборта могут быть очень серьезными:

1. Самыми распространенными осложнениями являются воспаления матки и придатков, задержка частей плодного яйца, кровотечения.

2.  Перфорация матки или прокол стенки матки, который может быть с повреждением внутренних органов, крупных сосудов. При обширном повреждении стенки матки аборт может закончиться удалением органа. В этом случае женщина уже никогда не станет мамой, что особенно важно для молодых нерожавших женщин.

3. Повреждение шейки матки, которое бывает в 100% случаев в результате насильственного расширения шейки матки для удаления плодного яйца. В дальнейшем это грозит невынашиванием беременности, выкидышами, преждевременными родами.

4.  Осложнения после абортов могут развиться у женщины спустя некоторое время (через нескольких месяцев и даже несколько лет). У 18% женщин через два месяца после сделанного аборта разовьется хроническое воспаление придатков матки, у 11% - эрозия шейки матки, у 7% - эндоцервицит, у 4% - различные нарушения менструального цикла. Спустя два года после сделанного аборта эти показатели увеличиваются в несколько раз.

5.  Одним из наиболее грозных осложнений абортов у нерожавших женщин является резкое увеличение риска развития рака груди. Как известно, этот вид рака занимает первое место среди причин смертности от онкологических заболеваний во всем мире.

6.  Иногда аборт может закончиться смертью женщины. Ежегодно только в Кировской области от аборта погибает 2-3 женщины, особенно велика смертность от криминального аборта (30-60 %)

   Особое место среди всех осложнений абортов занимает постабортный синдром. Наиболее распространенными признаками постабортного синдрома являются: бесплодие и проблемы с зачатием, сексуальные расстройства, депрессии, чувство вины, суицидальные наклонности, злоупотребление алкоголем и наркотиками, отчаяние, доминирующее желание еще одной беременности, анорексия (отсутствие аппетита и желания есть), ночные кошмары о детях и т.д.

Любой человек, мало-мальски сведующий в вопросах генетики, знает, что жизнь человека начинается в момент слияния мужской и женской половых клеток. Начиная с этого момента образовавшаяся зигота начинает обладать индивидуальным для каждого существа на планете набором хромосом, который не изменится до самой его смерти. Этот набор определяет, какого роста будет человек, какого цвета у него будут волосы, глаза, какой у него будет тембр голоса, группа крови, даже какие у него будут способности, таланты, желания и стремления.

Сессия Совета Европы по биоэтике в декабре 1996 г. постановила, что эмбрион является человеком уже на 14 день после зачатия. В это время еще не каждая женщина знает о том, что она беременна. Таким образом, с этого момента официальная медицина признала совершение аборта прерыванием человеческой жизни, то есть преднамеренным убийством. Однако пока еще не предпринято никаких попыток обеспечить этого маленького человека его самыми простейшими правами, среди которых первое - это право на жизнь, на существование и на рождение.

 

Не руби – секиру, мама, опусти,

Моё крохотное тело не губи.

Я твоя кровинка, мама, и душа,

Я твоя слезинка, мама, и краса.

Седину твою поглажу в час ночной,

На твои страданья, мама, отзовусь.

Принесу тебе я розы без шипов,

           Я Наталкой, я Данилкой назовусь.

 

 

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

Районный акушер- гинеколог Л.Л.Оваканян