Международный день отказа от курения

 

      Очень символично, что Международный день отказа от курения своими истоками уходит на Американскую землю, континент, с которого и началось это тотальное шествие – привычки табакокурения. Этот день отмечается с 1977  года  по решению онкологического сообщества Соединённых Штатов Америки. Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурение в XX-м столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек. В XXI-м столетии эта цифра может вырасти на порядок. Около 63-х % всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Табакокурение в этой страшной статистике занимает устойчивую лидирующую позицию.

       Целью Дня отказа от курения является активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости. Это включает в себя борьбу против табакокурения во всех слоях общества и в первую очередь в среде врачей и медицинского персонала. Широкое информирование общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание множества курильщиков. Благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки многие граждане стремятся избавиться от пагубной никотиновой зависимости.

       Некоторые люди не осознают всей тяжести последствий от употребления табака для своего здоровья и здоровья своих детей. Регулированию маркировки и упаковки табачных изделий, с целью предупреждения людей об опасности этой вредной привычки, запрет стимулирования продаж и рекламы, а также возможности спонсорства табачных компаний.

              Повсеместное оказание квалифицированной помощи тем, кто решил избавиться от этой вредной привычки.

       Долгий опыт курения, несомненно, приводит к изменениям в организме человека. Под ударом никотина находятся каждый орган или система человека. В смолах находятся токсичные вещества и канцерогены, которые систематически нарушают работу иммунной, эндокринной, дыхательной, нервной и кровеносной систем. Бесследным для организма не остается даже столь небольшой период курения, как 5 лет. Человеческий организм адаптируется к постоянному отравлению токсинами. Кроме угрозы спровоцировать массу проблем с системой дыхания, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, курение несет в себе риск длительно страдать от болезней десен, ревматоидного артрита.

     Всем известно, что курение пагубно влияет на процесс зачатия и вынашивания детей. Не нужно думать, что данная проблема касается исключительно женщин. Мужской половой системе курение вредит не меньше. Некоторые лекарственные препараты способны снижать свою активность под воздействием на организм никотина. Ошибочно мнение, что курение убивает только курильщика. Люди, живущие в одной квартире с курящим человеком, поневоле становятся пассивными курильщиками.

 

         Процесс отказа от курения достаточно длительный. Прежде всего нужно точно решить для себя, что ты бросаешь курить совсем- это основное условие!      Как правило, во время попытки отказа от никотина человек подвергается стрессу, затрагивающему целый организм:  нервная система испытывает так называемую ломку. Человек может стать раздражительным. Он должен объяснить окружающим, что его перепады настроения не являются выражением враждебного отношения к ним. Раздражительность – сопутствующий фактор. Желательно не посещать шумных вечеринок и стараться проводить время в компании некурящих людей.

 

       Чтобы отвлечься от негатива, нужно периодически нагружать себя посильной физической работой. Можно посещать тренажерный зал, делать зарядку дома, прогуливаться на чистом воздухе перед сном. У человека, бросившего курить, появляется намного больше энергии, чем у курильщика, он становится активнее.
 Самым сложным периодом является первый месяц, а на второй – тяга к никотину существенно уменьшится. В течение 6 месяцев основные системы организма: дыхательная, сердечно- сосудистая, пищеварительная приходят к норме.
В период отказа от курения следует принимать витамины, что поможет токсинам быстрее покинуть организм и укрепит иммунитет. Помощь организму заключается не только в применении медикаментов, но также в процедурах домашнего очищения. Например, нужно обратить внимание на среду своего обитания.
В доме должна поддерживаться постоянная чистота. При уборке стоит отказаться от использования химических средств, поскольку испарения и резкие запахи любых химикатов способны препятствовать восстановлению ослабевшего организма.
По возможности нужно стараться  избегать компании курильщиков. Это поможет контролировать желание снова взять сигарету. Не нужно забывать также о вреде пассивного курения.
Следует обратить внимание на свой ежедневный рацион, поскольку питание курильщика и некурящего должно кардинально отличаться. Например, бросающий курить человек нередко сталкивается с проблемой лишних килограммов. Это обусловлено тем, что процессы обмена в организме без воздействия никотина проходят намного медленнее.
Желательно придерживаться щадящей диеты, ограничить себя в употреблении жирного, сладкого, алкоголя. Обязательно необходимо исключить из своего рациона газированные напитки и фастфуд. Правильное питание способствует организму быстрее выводить токсины.
Отказываясь от сигарет, можно больше внимания уделить посещениям бань, питью травяного чая. Такие простые процедуры обязательно укрепят иммунитет и организм в целом. К тому же баня – природная профилактика множества болезней.
Аромалампы с лавандой, эвкалиптом и мятой обладают расслабляющим эффектом и положительно действуют на нервную систему, помогая быстрее позабыть о многолетней вредной привычке.      Чтобы вывести из легких смолы, нужно пить фиалковый чай. Фиалку можно дополнять душицей перед завариванием. Чтобы приготовить такой чай, нужно две столовые ложки смеси настоять в 500 мл кипятка. В этот напиток нельзя добавлять сахар, чтобы не снижать целебные свойства.
         Первый признак восстановления – появление кашля с характерной мокротой, которая указывает на то, что легкие очищаются от токсических веществ.
Перепады настроения тоже свидетельствуют о том, что организм постепенно настраивается на новый ритм жизни. Справиться с плохим настроением можно при помощи успокаивающего чая или настоя.
Положительным признаком успешного восстановления является нормализация аппетита.
Также человек замечает, что утром ему намного легче проснуться и подняться с кровати.
Отказавшись от курения, человек возвращает к норме обоняние и восприятие вкуса.
Уже на вторые сутки он может почувствовать вкус здорового образа жизни.


        

        Как мотивировать себя к отказу от курения?
Для начала можно просто посчитать деньги, которые уходят на покупку очередной пачки сигарет. Уже за месяц соберется немаленькая сумма. А если пойти еще дальше, то можно сделать вывод, что эти деньги могут быть потрачены на что-то необходимое.
Некоторые люди задумываются о том, каким образом курение влияет на их внешность, и в результате бросают курить. Мнение некоторых подростков, что курение – это дань моде, ошибочно. Никогда не нужно курить «за компанию». Курение – это фактор, разрушающий жизнь.

 

Не существует такого курильщика, который не мог бы бросить. Просто есть ленивые люди, которые даже не пытаются найти правильную мотивацию.

 

Психиатр-нарколог Балакирев В.Н.