ГБУЗ ЯНАО "Тазовская ЦРБ" началась ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ!!!

В Тазовском районе стартовала диспансеризация взрослого населения, которая призвана выявить факторы риска развития заболеваний у конкретного человека: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, а также в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Итогом диспансеризации явится определение группы состояния здоровья пациента, проведение профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими заболеваниями и факторами риска их развития, назначение необходимого лечения. При наличии медицинских показаний - направление на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем диспансериза- ции, для получения специализированной, в том числе высокотехно- логичной, медицинской помощи, а также на санаторно-курортное лечение.
     Диспансеризация проводится в два этапа. Первый - скрининговый, включающий перечень лабораторных и функциональных методов исследования, которые направлены на выявление отклонений в состоянии здоровья. Он же включает в себя анкетирование пациента, по результатам которого выявляются факторы риска развития хронических заболеваний, особенности питания и образа жизни. Ответы на вопросы анкетного скрининга помогут врачу сделать выводы об уровне физической активности, пристрастиях в еде, наличии факторов риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.
     Второй этап - дополнительный, направленный на уточнение диагноза, группы здоровья, выявление заболеваний при наличии отклонений в результатах обследования первого этапа. В определенные возрастные периоды и при наличии показаний, пациента направляют на более тщательное обследовани- е. Все обследования для населения будут бесплатными. Финансирование диспансеризации берет на себя ФОМС.
     Каждый прошедший диспансеризацию получит индивидуальный документ - паспорт здоровья. По итогам диспансеризации будут сформированы три группы. В первую войдут люди, не имеющие хронических заболеваний, с низким уровнем факторов коронарного риска. Вторую группу составят здоровые люди с высоким уровнем коронарного риска. Третья группа - это граждане с хроническими заболеваниями. С каждой группой будет вестись отдельная работа. Многие пациенты, проходящие диспансеризацию, даже не догадывались о наличии у себя каких- либо хронических заболеваний: это и заболевания сердечно- сосудистой системы, сахарный диабет и болезни глаз, онкозаболе- вания и туберкулез. Медики не просто хотят выявить заболевания или факторы риска, но намерены продолжить динамическое наблюдение и работу с теми людьми, у которых будут выявлены болезни. Однако обязательным условием эффективности мероприятия станет личное желание каждого человека, его жизненный выбор: болеть или нет.
     Диспансеризация проводится в следующие возрастные периоды :18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и далее 1 раз в три года. В остальные возрастные периоды проводится профилактический осмотр.
     Каждый житель района, желающий пройти диспансеризацию, должен обратиться в регистратуру поликлиники ГБУЗ ЯНАО " Тазовская ЦРБ", где получит необходимые разъяснения и документы.

Районный терапевт Хютт О.Г.