Пневмония - острое воспалительное поражение преимущественно инфекционной природы, затрагивающее все структуры легких, особенно альвеолы и интерстициальную ткань.

Это достаточно распространенное заболевание, диагностируемое примерно у 12–14 человек из 1000, а у пожилых людей старше 50–55 лет, соотношение составляет 17 на 1000.

Несмотря на изобретение современных антибиотиков нового поколения, обладающих широким спектром активности, заболеваемость пневмонией остается актуальной до сих пор, как и вероятность присоединения серьезных осложнений. Смертность от пневмонии составляет 9% от всех случаев, что соответствует 4-му месту в перечне основных причин смертности населения после сердечно- сосудистых проблем, онкологических болезней, травм и отравлений.   В Тазовском районе ежегодно около 85-90 человек заболевают пневмонией, из которых 3-5 человек умирают.

         Заболеваемость пневмонией зависит от многих факторов: уровня жизнисоциального и семейного положения, условий труда, контакта с животными, путешествий, наличия вредных привычек (курение), контакта с больными людьми, индивидуальных особенностей человека, географической распространённости того или иного возбудителя. Пневмония остаётся одной из самых частых причин смерти детей и пожилых людей в наше время, особенно в социальных заведениях (дет. домах, интернатах, местах лишения свободы). Резко увеличивается частота пневмоний у пожилых больных в то время, когда они лечатся в госпитальных учреждениях по поводу другого заболевания. Существуют и резкие различия в этиологии больничной и внебольничной пневмонии. Фактор переохлаждения всегда надо учитывать при сборе анамнеза у заболевшего пневмонией.

         Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы. Симптомы бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно.  Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

         Для вирусной пневмонии характерны: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость, переутомление и сильная одышка.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

         Диагностика пневмонии основывается на данных физикального обследования (сбор анамнеза, перкуссии и аускультации легких), клиническая картина, результаты лабораторных и инструментальных методов исследований. Рентгенологическое исследование легких в двух проекциях – самый важный метод диагностики поражения элементов легкого. Обязательно бактериологическое исследование посева мокроты для идентификации микробного агента и определения его чувствительности и резистентности к антибиотикам, противогрибковым или другим препаратам. Общий анализ мочи. Вирусологическое или бактериологическое исследование мазка из носа и зева.

Лечение пневмонии: обязательная  госпитализации в терапевтическое отделение. Постельный режим с обильным питьем и сбалансированным щадящим питанием больной должен соблюдать весь период лихорадки и выраженной интоксикации.

Комната или палата, где находится больной, должно регулярно проветриваться и кварцеваться.

Краеугольным камнем лечения пневмонии являются антибиотики. Выбор антибиотика осуществляется в зависимости от микроорганизма, вызвавшего пневмонию. Используются также препараты, расширяющие бронхи и разжижающие мокроту — внутрь или в виде ингаляций, кортикостероиды, внутривенные солевые растворы, кислород. Иногда выполняются плевральная пункция и бронхоскопия. Часто используется физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, вибрационный массаж, лечебная физкультура, парафин, озокерит.

При неопределённом типе возбудителя в антибиотикотерапии внебольничной пневмонии применяют сочетание защищённых пенициллинов и цефалоспоринов (то есть антибиотики широкого спектра), макролидов, применяются также карбапенемы (тиенам, меропенем), респираторные фторхинолоны. При неэффективности терапии производят замену антибиотика. Критерием успешности терапии является нормализация температуры на третий день от начала применения антибиотика, а также данные объективного исследования и рентгенографии грудной клетки.

Профилактика пневмонии: Согласно рекомендации                                                                                                                                                                                                                         ВОЗ и Российского респираторного общества «Вакцинация — единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции». В Российской Федерации 94 % от всех этиологически расшифрованных случаев осложнённой пневмококковой инфекции у детей приходится на пневмококковую внебольничную пневмонию. Пневмококк является причиной до 76 % внебольничных пневмоний у взрослых россиян. Для вакцинации против пневмококковой инфекции лиц старше 2 лет в США с 1983 г., а в РФ с 1999 г. успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % инвазивных заболеваний пневмококковой этиологии. Вакцинация проводится однократно, с последующей ревакцинацией пациентов из групп высокого риска (старше 65 и иммуноскомпрометированные лица) через 5 лет. Для профилактики пневмонии проводят  вакцинацию препаратом ПНЕВМО-23 один раз в пять лет. Вакцина ПНЕВМО-23 создаёт иммунитет к данному возбудителю пневмонии.   

Часто пневмония развивается после перенесенной вирусной инфекции, поэтому ежегодная вакцинация от гриппа также считается превентивной мерой

         Соблюдение гигиенических рекомендаций по закаливанию организма; укреплению иммунитета; санация хронических очагов инфекции; своевременное лечение кариеса; избегание переохлаждений; отказ от курения и злоупотребления алкоголем; борьба с пылью; смена места работы, если она связана с вредным производством; исключение контактов с аллергенами - все это доказанные эффективные меры профилактики заболеваний легких, в том числе пневмонии.

         С наступлением холодов будьте особенно внимательны к своему здоровью. При  затянувшихся ОРВИ обращайтесь к участковым педиатрам и терапевтам для своевременной диагностики и успешного лечения пневмонии.

Участковый терапевт Тазовской ЦРБ Т.А.Ямкина