11-й Всемирный день почки отмечается 10 марта 2016 года. Это ежегодное глобальное мероприятие, проводимое совместно Международным обществом нефрологов (International Society of Nephrology, ISN) и Международной федерацией нефрологических организаций (International Federation of Kidney Foundations, IFKF), стало эффективным средством информирования людей о серьезности заболеваний почек и их последствиях. В этом, 2016 году Всемирный день почки посвящен заболеваниям почек у детей и предпосылкам их развития у взрослых, которые могут начинаться в раннем детстве. Пациенты, перенесшие острое повреждение почек (ОПП) в детском возрасте, могут иметь пролонгированные негативные последствия, вплоть до хронической болезни почек (ХБП). Кроме того, ХБП, перенесенная в детстве, особенно врожденная ХБП, а также осложнения от многих не почечных заболеваний могут привести не только к значительной заболеваемости и смертности в детском возрасте, но и к серьезным проблемам со здоровьем по истечении детского возраста.
Кроме того, множественные исследования доказывают, что артериальная гипертензия, протеинурия и ХБП в зрелом возрасте имеют «предшественников» в детском возрасте – еще с внутриутробного или перинатального периодов развития. Всемирный день почки – 2016 имеет целью повысить общую осведомленность людей о том, что многие из взрослых заболеваний почек фактически начинаются в детстве. Понимание важности диагностирования заболеваний почек в детском возрасте позволяет выявлять и превентивно наблюдать за пациентами с повышенным риском ХБП на протяжении всей их жизни.
Моноинституциональные исследования, такие как мета-анализ по историям болезней пациентов, показывают, что и ОПП, и ХБП у детей составляют меньшинство из всего массива заболеваемости ХБП в мире. Тем не менее, становится все более очевидным, что заболевания почек в зрелом возрасте часто имеют «детское» наследие
Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. Распространенность ХБП в мире довольно широко различается. Заболевание выявляется с частотой от 6,8% в Западной Европе (Испания) до 15,9% в Восточной Европе (Польша), в США – в диапазоне от 10 до 17% в различных этнических группах, в Японии – более, чем в 20% популяции. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%.
Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 20000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. Это примерно в 2 раза ниже среднемирового показателя, в 3-7 раз ниже, чем в Европе и 10 раз меньше, чем в США. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на предотвращение или отдаление развития терминальной почечной недостаточности, в России используются недостаточно. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность.
В ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» на «Д» учете с болезнями почек состоят: 90 детей в возрасте до 17 лет. Количество состоящих на ДУ возросло по сравнению с прошлым годом на 20%.
ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.
Выявление хронической болезни почек на ранних стадиях, предотвращение развития осложнений и смертности пациентов является актуальной задачей, и входит в задачи проводимой в настоящее время по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации №1006н от 06 декабря 2012 года диспансеризации определенных групп взрослого наблюдения. Факторы риска ХБП могут быть выявлены в ходе первого этапа диспансеризации и включают:
- сахарный диабет;
- артериальную гипертонию;
- другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);
- обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);
- аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
- болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);
- случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе;
- острая почечная недостаточность или нефропатия беременных в анамнезе жизни;
- случайное выявление гематурии или протеинурии, изменений в почках по данным УЗИ в прошлом.
Гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя являются признанными факторами риска развития ХБП. Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.
Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:
- Отказ от курения.
- Ограничение потребления соли < 5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;
- Строгий контроль АД (< 130/80 мм рт. ст.).
- Максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов.
- Коррекция анемии.
- Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.
Лица, имеющие высокий риск развития ХБП и умеренный комбинированный риск развития ХБП и сердечно-сосудистых осложнений, должны, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской федерации №1344н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения» от 21 декабря 2012 года, находиться на диспансерном наблюдении участкового терапевта. Указанные меры направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек, а также на уменьшение частоты развития у них осложнений со стороны органов сердечно-сосудистой системы, что, в конечном итоге, должно привести к снижению смертности населения.
Учитывая приоритет профилактической направленности здравоохранения и влияние, которое заболевания почек оказывают на общественное здоровье, медицинскими работниками ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» организовано проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню почки:
- Широкое информирование населения о проведении Всемирного Дня почки через местные СМИ (Районная СМИ «СТУДИЯ ФАКТ» и интернет);
- подготовлена иллюстрированная информация с акцентом на факторы риска и профилактику болезней почек;
- опубликована в местной прессе (районная газета «Советское Заполярье») статья, информирующая население о факторах риска возникновения заболеваний почек и предупреждении осложнений;
- организован в поликлиниках «Уголок здоровья», посвященный профилактике хронической болезни почек;
- проведен научно-практический семинар для средних медицинских работников по вопросам профилактики и подготовки к проведению лабораторно – диагностических исследований нефрологического профиля, принимающих участие в профилактике и лечении хронической болезни почек;
- подготовлены памятки, буклеты, листовки для распространения нефрологической тематики;
- проведены индивидуальные тематические беседы по профилактике обострений нефрологического профиля с родителями у которых дети имеют патологию мочевыводящей системы.
- Также в феврале 2016 г. было проведено анкетирование исследуемых лиц на предмет выявления дополнительных факторов риска развития ХБП (индекс массы тела, регулярный прием анальгетиков, семейный анамнез по заболеваниям почек, наличие в анамнезе артериальной гипертензии и сахарного диабета, курение, гиподинамия).
- На основании проведенного лабораторного исследования у школьников МКОУ «Находкинская школа – интернат» и Газ – Салинского пришкольного интерната значимая АУ (альбумин в моче > 0,03 г/л) клинически выявлена в 6,78 % проб, Лейкоцитурия выявлена в 9,12 % проб взятых у лиц, не наблюдающихся у нефролога, и считающих себя здоровыми.




Райпедиатр С.П.Петрякова