На Ямале сохраняется стабильная ситуация по ВИЧ-инфекции.

На Ямале с начала 2016 года зарегистрировано 12 случаев ВИЧ-инфекции, ровно столько же эпидемиологи зафиксировали в январе прошлого года. В настоящее время в регионе официально насчитывается 2630 больных вирусом иммунодефицита человека.

В эпидпроцесс вовлечены все территории автономного округа, включая самые труднодоступные - Ямальский, Тазовский, Красноселькупский, Шурышкарский районы. Лидирующую позицию случаев заражения ВИЧ-инфекцией на территории округа занимает Новый Уренгой. На втором месте – город Лабытнанги, на третьем – Салехард. Одним из основных факторов, влияющих на распространение ВИЧ-инфекции в регионе, врачи называют миграцию. Так, 510 случаев ВИЧ обнаружено у людей, постоянно зарегистрированных в других регионах России.

На диспансерном учете в окружном СПИД-центре состоят 1594
ВИЧ-инфицированных, в том числе, 25 беременных. В 2016 году от ВИЧ-положительных женщин родилось уже 4 малыша. Важно отметить, что все роженицы получали профилактический курс препаратов, который предотвращает вертикальную передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Сегодня в медицине достигнуты солидные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, которые способствуют замедлению ее развития.  

На Ямале ежегодно выделяются средства на закупку препаратов для лечения больных ВИЧ-инфекцией. В этом году в окружном бюджете на эти цели предусмотрено 14 миллионов 573 по региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения на 2014 – 2020 годы».