Врачи санитарной авиации Ямала экстренно вывезли из тундры более трех тысяч человек.

Врачи отделения санитарной авиации в 2015 году вывезли из отдаленных районов Ямала 4414 пациентов, из которых 3178 – экстренно. Помощь оказана 831 ребенку, в том числе в возрасте до 1 года. Дважды малыши появлялись на свет на борту вертолета.

Врачи и фельдшеры в ушедшем году налетали более 4 тысяч часов. Санрейсы осуществлялись круглосуточно.

Чаще всего бригады вылетали на помощь к беременным. Это и начало нормальной родовой деятельности в тундре или на фельдшерско-акушерском пункте, а также отягощенный акушерский анамнез, ожидаемая или начавшаяся патология беременных. На втором месте в структуре экстренных вызовов в тундру стоят детские болезни, в том числе, инфекционные, и заболевания новорожденных.

Терапевтические заболевания взрослых, в том числе, инфекционные составляют 15,3% всех рейсов. Хирургические заболевания – 11%, травмы (переломы, ожоги, отморожения) – 13,4%.

Отметим, что пациенты, доставленные в медицинские учреждения из труднодоступных районов региона, реэвакуируются обратно к месту проживания или каслания.

Санитарная авиация также попутно доставляет  медицинские грузы и медикаменты, передвижные отряды в места наибольшего скопления коренного населения Крайнего Севера для проведения там медицинских осмотров и прививочной кампании. Врачи вылетают в труднодоступные места тундры – стойбища оленеводов, фактории и рыбацкие бригады. 

Напомним, базовое отделение санавиации, расположено в городе  Салехарде, которое обслуживает Шурышкарский, Приуральский районы и одну треть Ямалького, включая поселение Новый Порт.

Территориальные отделения санавиации базируются в селе Сеяха, поселке Тазовский, городе Тарко-Сале. Они обслуживают Ямальский, Тазовский, Пуровский, Надымский и Красноселькупский районы.

В каждом отделении дежурят вертолеты Ми-8 и МИ-8МТВ авиакомпании «Ямал», с которой заключен государственный контракт на оказание услуг по авиационным работам по заявкам отделений санавиации. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи в автономном округе осуществляется за счет средств окружного бюджета.