На 28 января 2016 г. в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 159 лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа. Из них 108 случаев заболевания у нашего ближайшего соседа- г.Новый Уренгой и 19 подтвержденных лабораторно случаев свиного гриппа Н1N1 в Тазовском районе. Пока с каждым днем количество больных ОРВИ, гриппом увеличивается. Уже закрыты на карантин Тазовская школа интернат, Тазовская средняя школа и несколько групп детских дошкольных учреждений.
Основным источником заражения является больной человек, который при разговоре, кашле, чихании с капельками слюны выделяет вирус гриппа во внешнюю среду (воздух), который вдыхается здоровым человеком. Основной путь заражения воздушно- капельный и контактно- бытовой (капельки слюны с вирусом гриппа оседают на поверхностях предметов, окружающих больного и при высыхании вновь попадают в воздух.
Первые симптомы заболевания появляются уже на 1-2 сутки от момента заражения. Вирус, попав на слизистые оболочки органов дыхания, размножается на выстилающих их эпителиальных клетках с невероятной скоростью. В первые несколько часов возбудитель разрушает эти клетки, приводя к их гибели.
Основным характерным симптомом болезни является высокая температура. Ее повышение до высоких цифр (38,5-40°C) происходит очень резко и держится около 3-х дней на высоком уровне.
Больные обычно жалуются на головную боль, сухость в носоглотке, озноб, мышечные боли, сухой кашель, слезотечение, снижение или полное отсутствие аппетита, першение в горле, светобоязнь, боль за грудиной, слабость во всем теле, ломота в суставах;
Легкие формы вирусных инфекций лечатся на дому, с ежедневным активным посещением участкового врача в первые 3 дня. Обследованию на А /Н1N1/ не подлежат.
При появлении следующих опасных признаков: одышка при нагрузке и в покое, затрудненное дыхание, цианоз, изменение психического состояния, боль в груди, высокая температура более 3-х дней, пониженное АД, кровянистая мокрота, у детей -сонливость, необходимо срочно вызывать Скорую помощь- такие пациенты нуждаются в срочной госпитализации в стационар.
Какие осложнения могут быть при гриппе:
Распространенным осложнением гриппа является пневмония, другие осложнения: ринит, синусит, бронхит, отит. Осложнения гриппа со стороны сердца чаще встречается у лиц пожилого возраста, может развиться миокардит и перикардит. Отмечаются нарушение функции почек, острый поперечный миелит, менингит и энцефалит. Часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.
Профилактика гриппа для здоровых людей:
- от лиц с симптомами гриппа необходимо держаться на расстоянии, по меньшей мере 1 метр;
- при уходе за больным(и) гриппом использовать маски;
- не касаться своего рта и носа;
- часто мыть руки водой с мылом или спиртосодержащим средством для рук, особенно после касания рта или носа или потенциально зараженных поверхностей;
- стараться как можно реже находиться в местах большого скопления людей; как можно чаще проветривать жилое и рабочее помещения, проводить влажную уборку.
Рекомендации для людей с симптомами гриппа:
- при повышении температуры, недомогании, необходимо оставаться дома, вызвать врача на дом;
- держаться подальше от здоровых людей (как минимум 1 метр);
- на время лечения выделить отдельную комнату для заболевших членов семьи;
- использовать маски; кашляя или чихая, прикрывать рот и нос салфеткой или другим подходящим материалом, чтобы задержать респираторные выделения;
- после использования одноразовые маски незамедлительно отправлять в отходы, а тканевые маски стирать;
- после контакта с респираторными выделениями руки необходимо немедленно вымыть.

Лечение легких форм заболевания чаще всего проводят на дому, больного необходимо изолировать в отдельной комнате, выделить отдельную посуду и полотенце. Члены семьи должны носить 4-слойные марлевые маски, закрывающие рот и нос, которые необходимо менять каждые 4 часа.
Пациенту в течение всего периода повышенной температуры надо соблюдать постельный режим. Необходимо обеспечить больному полноценное питание и обильное питье: чай с малиной, брусникой, медом, лимоном, молоко с минеральной водой, кислые фруктовые соки, морсы.

Хорошо зарекомендовал себя прием противовирусных препаратов по назначению врача.
Препаратами выбора являются иммуноглобулины и интерферон.
Госпитализируют больных гриппом по клиническим и эпидемиологическим показаниям: детей до 3 лет, пожилых с сопутствующими заболеваниями, беременных, а также лиц, живущих в общежитиях и интернатах.
В Тазовской ЦРБ разработан план противоэпидемических мероприятий, целью которого является разъединение потоков пациентов с признаками ОРВИ и гриппа и без признаков данных заболеваний
Взрослые пациенты с признаками ОРВИ и гриппа принимаются на скорой помощи врачом терапевтом с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 15-30 Пациенты без признаков ОРВИ и гриппа принимаются врачами терапевтами в поликлинике по расписанию
Дети с признаками ОРВИ и гриппа принимаются в детской консультации без предварительного посещения регистратуры по расписанию
Дети без признаков ОРВИ и гриппа принимаются в кабинете детского фтизиатра (214), через административный вход с 8-30 до 11-30 и с 14 до 15-30.
Детский прием фтизиатра осуществляется на базе взрослого тубкабинета по адресу: ул. Калинина,1 с 10 до 12 часов
Просим отнестись к данным мероприятиям с пониманием- это предотвратит случаи заражения.
Врач инфекционист Тазовской ЦРБ Г.М.Тихонова.