В Салехарде впервые откроется кабинет рентгенотерапии для онкобольных.

В Салехардской окружной клинической больнице завершаются работы по установке радиологического оборудования для лечения онкобольных. Открытие кабинета рентгенотерапии в окружной больнице – это серьезный шаг в развитии радиологической помощи на Ямале. До 2016 года в регионе не проводилось радиологическое лечение опухолевых заболеваний. В 2015 году больница получила лицензию на осуществление данного вида медицинской деятельности, врачи готовы к работе. «Наши доктора прошли подготовку. Дополнительно будет обучен в течение ближайшего месяца рентгенолаборант на рабочем месте. Открыть кабинет планируется в следующем месяце», - рассказал руководитель окружного онкологического центра Сергей Партс. 

Напомним, что в последний год салехардские онкологи сделали большой прорыв в лечении онкозаболеваний. Внедрены современные технологии с использованием видеосистем. Сложные операции проводятся на грудной клетке, органах малого таза, в брюшной полости. После проведения высокотехнологичных операций пациенты, как правило, испытывают меньше боли и быстрее восстанавливаются, при этом значительно снижен риск инфекции, послеоперационных осложнений и большой кровопотери.

Лекарственное обеспечение в ямальском онкологическом центре находится на мировом уровне. В прошлом году на противоопухолевые препараты по программе «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями» округ потратил 600 миллионов рублей, еще около 25 миллионов израсходовали на закупку препаратов для амбулаторных пациентов, имеющих региональную льготу.

«В настоящее время мы имеем все возможности для проведения сопроводительной терапии, которая позволяет значительно снизить побочные действия от химиопрепаратов», - отмечает главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения ЯНАО Евгения Кузьмина.

Отметим, что в 2016 году за счет окружного бюджета планируется приобрести и установить в поликлинике окружной больнице цифровой маммограф для увеличения доступности и качества исследований молочных желез, а также оснастить женскую консультацию новым видеокольпоскопом, предназначенным для ранней диагностики заболеваний шейки матки.

Сегодня в автономном округе на учете у врачей-онкологов состоят около шести с половиной тысяч ямальцев, из них тысяча - впервые выявлены в 2015 году.