Первичная и вторичная профилактика рака.

Всемирный день борьбы против рака проводится ежегодно 4 февраля по инициативе Международного Союза против рака с целью сфокусировать внимание общественности на этой глобальной проблеме. А проблема действительно глобальная. Ежегодно в мире выявляется около 10 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, а умирает почти 8 миллионов онкологических больных. На онкологические заболевания приходится 13% всех смертей в мире.

 

С точки зрения медицины двадцатый век был веком рака, и первые десятилетия  двадцать первого века не дают нам шансов для оптимизма, количество заболевших и умерших непрерывно растет, а наука так и не смогла найти радикальное средство борьбы с этой болезнью. Но, как считают крупнейшие онкологи мира, рак поддаётся профилактике, и пропаганда мер по профилактике рака — большая государственная проблема.  В решении этой комплексной задачи важная роль отводится первичной и вторичной профилактике рака с участием всего населения, формированию у него навыков здорового образа жизни и выявление на ранних (бессимптомных) стадиях. 

    В 2015 году в Тазовском районе зарегистрировано 26 новых случаев злокачественных новообразований, показатель заболеваемости составил 144,86 на 100 тыс. населения, в 2014 году - 110,7 на 100 тыс. населения. В структуре заболеваемости первое место (29%) занимает рак желудочно- кишечного тракта (ЖКТ), второе место (18%) - рак легкого и бронхов, третье место (11%) – рак женской репродуктивной системы.

     Одно из самых важных условий в прогнозе лечения злокачественного новообразования - выявление его на ранних стадиях. Показатель выявления на I-II стадии увеличился с 20% в 2014 году до 46,15% в 2015 году. Увеличение процента выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях стало возможным благодаря проведению профилактических и скрининговых мероприятий, а также диспансеризации населения. 
        Для профилактики заболеваний врачи-онкологи рекомендуют испытывать меньше стрессов, проводить обследование раз в год: флюорографию, маммографию (для женщин с 40 лет), осмотр в смотровом кабинете, осмотр гинеколога с взятием мазка на онкоцитологию (для женщин), сдавать кровь на ПСА (для мужчин). 
   Сегодня по данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) названы наиболее частые причины (факторы риска), вызывающие злокачественные опухоли человека: в 35% случаев причиной рака является неправильное питание, в 30% опухоли связаны с табакокурением, в 10% - связаны с некоторыми инфекциями и неблагоприятной наследственностью. Среди других причин названы: ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 3-4%, загрязнение атмосферного воздуха и профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, стрессы, низкая физическая активность и другие. В связи с этим для снижения онкологической заболеваемости, а, следовательно, и смертности населения онкологи рекомендуют: Не курить 


1• Отказ от курения в любом возрасте и с любым «стажем» курильщика снижает риск развития наиболее часто встречающихся форм злокачественных опухолей, таких как рак легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почки, мочевого пузыря и шейки матки. 

    • Не курить в общественных местах, дома, на работе. Иначе курильщик подвергает риску заболеть раком легкого некурящих людей. 
    • Особенно высок риск развития рака легкого у лиц, работающих в накуренных помещениях. 
    Питаться рационально и избегать избыточного веса 
    • Необходимо ограничить потребление мяса и масла и других продуктов, содержащих жиры животного происхождения, а также соленых и копченых изделий. 
    • Включить в свой рацион больше овощей и фруктов, рыбу и другие продукты моря. 
    • Использовать при приготовлении пищи растительные масла. 

2


    Вести подвижный и физически активный образ жизни 
    • Регулярно заниматься физкультурой, бегать, совершать длительные прогулки быстрым шагом. Занятия физкультурой должно занимать не менее 40 минут в день (3,5—4 часа в неделю). Умеренность в питании и повышенная физическая активность снижают риск развития многих злокачественных опухолей, а в частности толстой кишки и молочной железы. 

   Алкоголь только в умеренных дозах 
    • Следует ограничить потребление алкогольных напитков. Для мужчин количество алкогольного напитка в день не должно превышать 50 мл водки (или других крепких спиртных напитков), 250 мл сухого вина или 500 мл пива. Женщины могут пить в день не более 25 мл водки (или другого крепкого спиртного напитка), 150 мл вина и не более 300 мл пива. 
    • Ограничение потребления алкогольных напитков приведет к снижению риска заболевания раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка и печени, а также риска развития рака молочной железы у женщин. 
    Беречься от избыточного воздействия солнечных лучей или других источников ультрафиолетовой радиации 
    • Особую осторожность должны проявлять люди с очень светлой кожей, которые склонны к ожогам. 
    • Защитные кремы защищают от ожогов, но, не от развития рака кожи и меланомы. 
    • Загорать в соляриях не менее опасно, чем под солнцем. Заявления о безопасности для здоровья загара в солярии необоснованны. 

Врачи советуют строго следовать правилам, направленным на предупреждение контакта на рабочем месте с веществами и физическими факторами, вызывающими рак. 
    • Женщины в возрасте 18—60 лет должны участвовать в цитологическом скрининге рака шейки матки. Это обследование следует проводить не реже 1 раза в 3 года. 
    • Женщины старше 40 лет должны участвовать в маммографическом скрининге рака молочной железы. Маммографию следует проводить не реже 1 раза в 3 года. 
    • Мужчины и женщины старше 50 лет должны принимать участие в скрининге рака толстого кишечника. Рекомендуется проведение: колоноскопии 1 раз в 10 лет, сигмоидоскопии 1 раз в 5 лет или исследовании кала на гемакульттест. 
     В странах, где данные мероприятия хорошо организованы и проводятся на протяжении десяти и более лет, отмечается снижение как онкологической заболеваемости, так и смертности населения от рака. 

 

Советуем: на сайте Тазовской ЦРБ, можете пройти анамнестический тест на раннее выявление злокачественного новообразования.

Врач, ответственный за онкопомощь в Тазовской ЦРБ К.С.Двойников.