Более 60 тысяч ямальцев пройдут диспансеризацию в этом году.

В 2016 году более 60 тысяч ямальцев пройдут диспансеризацию. В предыдущем году врачи обследовали  56 132 человека, подлежащих обязательному медосмотру, что составляет 96% утвержденного плана-графика.

В проведении диспансеризации и медицинских осмотров в арктическом регионе участвуют 15 лечебно-профилактических учреждений округа, мобильные медицинские бригады, кабинеты медпрофилактики, центры здоровья. Это позволяет значительно снизить нагрузку на участковых терапевтов. 

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Токарев рассказал, что в минувшем году Ямал вновь вошел в число российских регионов, которые успешно провели диспансеризацию. Он также отметил, что выросло качество обязательных медосмотров: на второй, углубленный, этап диспансеризации направляется 30% пациентов, более 63% из них завершают осмотр.

По итогам диспансеризации 2015 года здоровыми  признаны 39,4% обследованных (I группа), около 24% человек относятся ко II группе здоровья, то есть, имеют те или иные факторы риска развития хронических заболеваний, III группу здоровья и хронические заболевания имеют 36,8% осмотренных ямальцев.

Среди впервые выявленных заболеваний у ямальцев лидируют эндокринные нарушения, на втором месте стоят болезни системы кровообращения, на третьем – болезни мочеполовой системы.

В ходе осмотров врачи также выявили, что нерационально питаются 18,4% обследованных, а 16,6% мало двигаются. Как результат, 12,6% ямальцев имеют избыточную массу тела или ожирение. Повышенный уровень глюкозы в крови впервые выявлен у 4,4% граждан, повышенный уровень артериального давления встречается у 10,1%, а высокий сердечно-сосудистый риск имеют  5,2% жителей региона. При этом развитию сердечно-сосудистых патологий подвержены 30% мужчин и лишь 13% женщин.

«Всеобщая диспансеризация – одно из приоритетных направлений социальной политики государства на ближайшие годы, – подчеркнул Сергей Токарев. – Своевременное выявление факторов риска и неинфекционных болезней, взятие под контроль течения этих заболеваний являются основными мерами по снижению смертности от хронических неинфекционных заболеваний».

Для совершенствования процесса диспансеризации в 2016 году необходимо активное использование мобильных медицинских комплексов, ввод в эксплуатацию региональной информационной системы анализа результатов обязательных медицинских осмотров, а также совершенствование кадрового обеспечения профилактической службы.