В Тарко-Сале врачи из Самары провели консультации по бесплодию.

В центральной районной больнице Тарко-Сале специалисты из Самары провели индивидуальные консультации и семинары для пациентов, столкнувшихся с проблемой бесплодия, а также обучающие лекции для врачей. Врач-репродуктолог Александра Заруднева рассказала о современных методах  лечения бесплодия, которые на сегодня успешно применяют в Самаре, о технологиях, позволяющих  максимально увеличить шансы на наступление беременности и снизить риск патологий. Она также обратила внимание коллег на особенности подготовки и обследования перед программой ЭКО, от которого напрямую зависит результат – рождение доношенного, здорового ребенка.

«Результативность наступления беременности по программе ЭКО у пациенток нашей клиники составляет 50-55%. В 2015 году среди ямальских пациенток, именно тех, кто обслуживался по страховому полису, результативность была 45%. Показатели не плохие и в будущем, сотрудничая с гинекологами и урологами на местах, мы будем их только повышать», - сказала Александра Заруднева.

В Пуровский район специалисты самарской клиники приехали впервые, хотя на Ямале они бывают регулярно. Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск - с этими муниципалитетами сотрудничают давно и плодотворно. По словам Александры Зарудневой, проблема бесплодия, как в автономном округе, так и в России в целом очень актуальна. 

«По статистике 15-20% населения сталкиваются с бесплодием. И, если раньше ямальским пациентам приходилось самостоятельно добывать информацию, обращаться в какие-то центры, то сейчас окружной департамент здравоохранения очень активно работает со многими клиниками, в том числе с самарской, и многие пациенты могут получить достаточно дорогостоящее, современное лечение по социальным программам», - сказала врач-репродуктолог.

Процедура экстракорпорального оплодотворения по полису обязательного медицинского страхования проводится в России уже три года. В женской консультации по месту жительства женщинам проводят обследование, ставят диагноз, подготавливаются все необходимые документы, после чего департамент здравоохранения ЯНАО рассматривает возможность проведения программы ЭКО по полису ОМС.

Так, в 20145 году процедуру экстракорпорального оплодотворения по программе ОМС прошли 137 ямальских женщин, 66 из них вернулись из клиник с положительным результатом.

По рекомендации Минздрава России, сегодня ямальских пациентов принимают в клинике «Мать и дитя» города Самара, в Санкт-Петербургском многопрофильном центре имени Пирогова, в НИИ «Охраны материнства и младенчества» и центре семейной медицины в городе Екатеринбурге, «Нео-клиник» города Тюмень, а также других регионах страны.

Отметим, что пациенты, направленные на ЭКО, могут проходить процедуру в любой клинике России в рамках программы ОМС по согласованию с учреждением.