Нужно отметить, что заболеваемость онкологией у жителей Тазовского района за последние три года приобрела четкую тенденцию к росту. Так, в 2014 году впервые заболели раком 20 жителей района, в 2015- 26, в 2016- 37 человек, Т.е. на протяжении трех лет заболеваемость ежегодно увеличивается на 40% Правда, онкологическая заболеваемость в районе ниже показателя заболеваемости по округу на 7, 4%, и ниже показателя заболеваемости по стране в 1,8 раза. В течение трёх лет прогрессивно возрастало количество онкологических пациентов, выявленных в I и II стадиях. Это связано со своевременностью выявления патологии во время проводимых  профосмотров, и с улучшением материально-технической базы районной больницы. Например, не выезжая за пределы района с 2010 года можно сделать маммографию, ФГДС, УЗИ различных органов.

         Пропаганда, направляющая человека вести здоровый образ жизни, к сожалению, не всегда действенна. Вроде, все знают, что питаться нужно правильно, а пить, курить – вредно, нервничать -  тоже, любой перечисленный неблагоприятный фактор способен запустить механизм развития злокачественной опухоли, которая, как известно, возникает в одной нормальной клетке, перерождённой и трансформированной по тем или иным причинам в раковую.

          Спонтанные мутации происходят в человеческом организме постоянно, правда, не все они заканчиваются раком, поэтому невозможно почувствовать, когда, в какой день, час или минуту появилась «злая» клетка и почему иммунная система ее не «узнала». - В здоровом организме иммунная система быстро обнаружит зло и уничтожит его, но в случае снижения последнего, защитные силы теряются, она становится неспособной к распознаванию и ликвидации «чужого», таким образом, позволяя ему размножаться. Так начинается рост раковой опухоли.

          Раковые клетки отличаются быстрым и агрессивным размножением, но и у них способности разные. Насколько быстро пойдет процесс, зависит от вида опухоли и её локализации. Таким образом, начальные симптомы и признаки рака определены многими параметрами: степенью злокачественности неоплазии, локализацией процесса, размером опухоли и вовлечением «соседних» тканей или органов.

Онкологические заболевания  в I стадии  протекают практически бессимптомно, в то время как IV стадия протекает очень тяжело, с выраженными болями  и заканчивается смертельным исходом.

         По частоте выявления рака в организме первое место принадлежит раку молочной железы, пищевода и шейка матки –  в 2016 году в Тазовском районе выявлено по 4 случая заболевания этих органов. При этом рак пищевода встречается только у коренного населения. На втором месте находятся онкологические заболевания трахеи, бронхов и лёгких, злокачественные новообразования (ЗНО) желудка, гортани и яичка - по три случая.

         У 13,5% вновь заболевших (5 человек), онкологические заболевания были выявлены в запущенных формах, в основном у  жителей, ведущих кочевой образ жизни.

         В 2016 году в районе умерло 10 человек, стоявших на учёте у онколога. Из них 4 человека с раком желудка и по 2 человека от рака пищевода, молочной железы и лёгких. К сожалению, большинство пациентов уезжали в тундру, где была невозможна адекватная обезболивающая терапия.

         Что же необходимо для выявления заболевания  на ранних стадиях. Главное – проходить ежегодные профилактические осмотры, во время которых делаются флюорография легких, по результатам которой можно выявить изменения в лёгких; в смотровом кабинете берутся мазки, по которым также можно выявить «женскую» онкологию. Также женщины после сорока обязаны делать маммографию, дабы исключить рак молочной железы.

          Чтобы не допустить развитие рака в своем организме, необходимо заниматься профилактикой: вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Питание играет очень важную роль в поддержании здоровья. Ведь в развитии таких форм,  как рак желудка или кишечника несомненно способствует вредная жирная пища, напичканная консервантами. Очень важно регулярно посещать врачей для профилактических осмотров. Если все-таки обнаружился рак, то не стоит думать, что это приговор и жизнь на этом заканчивается. Своевременное диагностирование даёт очень высокие показатели выздоровления.

Врач, ответственный за онкологическую помощь в Тазовской ЦРБ К.С.Двойников